Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

В эти выходные жители частного сектора микрорайона Карповка решили отметить свою победу в суде против городской администрации и застройщика «Глобал Эстейт», входящего в группу компаний «Столица Нижний». Эта история длится уже шесть лет, и всё это время жители частных домов отстаивали свое жилье от угрозы сноса.
– Мы выиграли суд! Наши дома сносить не будут – и мы устроили детям праздник! Ну, и себе заодно! – говорит жительница Карповки Валентина Абрамова.
Прямо на улицы детей развлекали аниматоры, рядом взрослые ставили самовар – и подписывали благодарственное письмо юридической компании, которая помогла отстоять их интересы. Нижегородский районный суд отменил то самое решение администрации Нижнего Новгорода за номером 3078, по которому территория с частными домами, садовыми участками и строительным рынком «Карповский» передавалась застройщику для «развития». Под этим словом подразумевалось возведение многоэтажного микрорайона из десяти домов и строительство на месте рынка очередного гигантского торгового центра.
Рецепт "развития территории": "Возьмите "Фантастику" и добавьте "Аквамарин"!" Теперь в прошлом...
Садоводы пытались отстоять свои права в суде, но у них не получилось. А вот жители частных домов оказались настойчивее. Судебные битвы «непокорной Карповки» за сохранение своего права на собственность шли в Ленинском и Нижегородском судах, а также в областном суде и даже в федеральных апелляционных инстанциях.
– Мы не собираемся отсюда съезжать – не для того мы строили свои дома! – говорит главная активистка Карповки Елена Кожанова. – Некоторым соседям застройщик предлагал выкупить их дома по заниженной цене, но мы никому ничего продавать не намерены!
Дмитрий Смирнов – юрист, защищавший интересы жителей Карповки – и сам не скрывает радости по поводу последнего решения суда – всё-таки не каждый день российская Фемида признает неправомерными действия городских властей. По мнению адвоката, юристы администрации и застройщика недостаточно серьезно отнеслись к единственной за эти шесть лет победе местных жителей в суде.
– У них была большая ошибка: они не стали обжаловать то решение, которое было в 2018 году, когда жители добились исключения части домов из списка под снос. И то решение установило столько неопровержимых фактов, что наши оппоненты уже ничего не смогли им противопоставить, – говорит Дмитрий Смирнов.
То решение суда действительно устанавливало и без того очевидный факт: многоквартирных домов в этом районе нет. Между тем, постановление городской думы № 3078 строилось как раз на том, что в этой части Карповки якобы есть многоквартирные дома – только при их наличии застройщик мог получить право «развивать» эту территорию, снося частное жилье и возводя на его месте высотки и ТЦ. Под видом многоквартирных домов в документах властей значились откровенные «засыпушки» – и это несмотря на то, что в документах обитателей этих домов нигде не фигурировало слово «квартира».
Если вы думаете, что знали, как выглядит многквартирный дом, то вот вам правильный ответ! Именно этот дом значился многоквартирным в документах мэрии!
«Репортер-НН» был одним из первых информационных ресурсов, обративших внимание на историю борьбы жителей Карповки. Фактически эта история – ровесница нашего сайта. Мы первыми рассказали, что после недобровольного ухода Олега Сорокина из городской повестки и избрания мэром Владимира Панова от планов отдавать Карповку «под развитие» «Глобал Эстейту» в Сером доме кремля отказались. Но само постановление №3078 продолжало существовать, оставаясь миной замедленного действия. Как, впрочем, и генплан Нижнего Новгорода, который до сих пор не дает владельцам карповских участков ИЖС вздохнуть свободно.
– Данная территория, согласно генеральному плану города, должна подлежать реновации, то есть эта территория подлежит застройке в совершенно ином плане, – говорила в суде еще весной 2018 года юрист мэрии Ирина Пименова. – То есть здесь уже не сохраняется индивидуальное жилищное строительство. На данной территории расположены также садоводческие товарищества, которые также не сохраняются. Город развивается, и проект планировки как раз показывает устойчивое развитие этой территории.
Иными словами, еще два года назад юрист мэрии давала понять, что даже если застройщик этой территории сменится, на судьбу частников и садоводов это не повлияет – генплан предусматривает здесь высотки. Но Елена Кожанова уверена, что сумеет вместе со своими соседями отразить и повторную атаку на свои дома и участки:
– Сменить застройщика они легко не смогут. Это новые слушанья, новый аукцион... А мы теперь, наученные горьким опытом, свои дома под снос точно не отдадим!
Сегодня право распоряжаться землями Нижнего Новгорода вновь передано областному правительству, поэтому расслабляться Карповке в любом случае еще рано. Но праздник для детей как промежуточный итог противостояния – в этом местные жители себе отказать не смогли!
Александр Пичугин