30 января 2023, 02:23 Понедельник

Репортажи

Когда ваш дом вам совсем не крепость

21:39, 13 мая 2018

Недолго редакция «Репортёра-НН» радовалась за тех жителей частного сектора Карповки, которые отстаивают свое право жить на этой территории. В январе они добились исключения своих домов из числа сносимых в рамках «развития» этой части Ленинского района. Под развитием подразумевается огромный торговый центр и десять высоток – всё это планирует строить ООО «Глобал Эстейт», дочерняя компания «Столицы Нижний». Но одна победа в суде не избавила жителей Карповки от посягательств на их статус «частников» – юрист горадминистрации настаивает, что эту территорию в любом случае ждет реновация, поскольку так записано в генплане.

По теме

Очередное судебное разбирательство главная активистка «непокорной Карповки» Елена Кожанова проиграла. В областном суде она пыталась оспорить документы областного правительства, которыми утверждался проект межевания и планировки будущей многоэтажной Карповки. Согласно этому проекту, по территории участка Елены Кожановой должна пройти дорога. Но суд в удовлетворении этого иска Кожановой отказал, поскольку все эти изменения действительно предусмотрены генпланом города. То, что с местными жителями – законными хозяевами земли! – никто этот генплан не согласовал, видимо, в расчет не берется.

По мнению Кожановой, налицо ситуация, типичная для всей страны:

– Я думаю, что не только жители нашего частного сектора, но и большинство граждан Российской Федерации наивно полагают – и очень сильно заблуждаются! – что если земельный участок у тебя  находится в собственности, то ты хозяин и имеешь право строить на нем как минимум индивидуальный жилой дом, раз в твоем свидетельстве написано «ИЖС». Но это не так! К сожалению, законодательство Российской Федерации построено таким образом, что администрация города, правительство области имеют право менять генеральный план города хоть каждый месяц – по своему усмотрению. Да, собственники имеют право на публичных слушаниях (если они узнают о публичных слушаниях!) заявить, что они с чем-то не согласны. Либо в судебном порядке могут пытаться опротестовать генеральный план города. Но есть такое понятие – целесообразность и нецелесообразность. И это устанавливают администрация либо правительство.

В марте Кожанова в Верховном суде пыталась добиться отмены изменений в генплан, которые сравнивали с землей частные карповские дома и садовые участки – и тоже проиграла. Зато теперь гораздо увереннее чувствует себя юрист горадминистрации Ирина Пименова. Именно она «солировала» на последнем заседании в облсуде, хотя иск Кожановой был к областным структурам. Без всяких сантиментов и попыток сгладить формулировки Пименова защищала проект, разработанный компанией «Глобал Эстейт», и говорила о ликвидации садов и частного сектора как о деле решенном.

– Проект планировки и межевания территории разработан за счет юридического лица (застройщика – прим. РНН) согласно действующему законодательству. Данная территория, согласно генеральному плану города, должна подлежать реновации, то есть эта территория подлежит застройке в совершенно ином плане. То есть здесь уже не сохраняется индивидуальное жилищное строительство. На данной территории расположены также садоводческие товарищества, которые также не сохраняются. Город развивается, и проект планировки как раз показывает устойчивое развитие этой территории, – заявила в суде юрист мэрии, а после добавила, что даже если застройщик этой территории сменится, на судьбу частников и садоводов это не повлияет – генплан предусматривает здесь высотки.


В ожидании решения суда по иску к облправительству


Рецепт "реновации Карповки" - "возьмите "Фантастику" и добавьте "Аквамарин". Дома-высотки стоят на месте садовых участков, ТЦ - на месте Карповского рынка, а частные дома предполаается снести ради стоянки.

То, что генеральный план города далеко не всегда предусматривает все нюансы застройки, известно давно. Более того, генплан – вовсе не догма, он и по сути, и по факту – документ достаточно гибкий. Например, перекроить генплан ради объектов к футбольному чемпионату удалось без особых проблем. Но вот вернуть людям их законное право жить а участках ИЖС не получается.

– Мы неоднократно обращались в администрацию города, области с просьбами изменить генеральный план, но нам постоянно отказывают, – говорит Елена Кожанова. – А ведь это все делается на усмотрение правительства области, администрации города. Если бы власти были расположены к своим гражданам, к простым людям, которые живут, выращивают что-то на этой земле, никого не обижают – можно было бы развернуться к нам лицом и признать наше право использовать наши участки по их прямому назначению! Но нет! И правительство области, и администрация города отстаивают интересы за-строй-щи-ка.  

Сейчас жители Карповки (те, кто не хотят уезжать) находятся в странной ситуации. Формально их свидетельства ИЖС никто не отбирает – но и строить ничего нового не дают. За последнее время на территории, отданной под «развитие» структуре Элады Нагорной, сгорело пять домов, и по словам Елены Кожановой, построить что-то взамен сгоревшего сегодня нереально. «Нас же просто выжгут!» – предрекает Елена, и в ее голосе даже не чувствуется паники. Скорее, внутренняя готовность к любому варианту развития событий, включая самый печальный.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup