16 декабря 2018, 11:29 Воскресенье
Нижний Новгород, -13
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Репортажи

Ветер перемен над Карповкой

20:03, 25 января 2018

Еще пару месяцев назад такой исход судебной тяжбы жителей частного сектора Карповки с администрацией Нижнего Новгорода не смог бы предсказать никто. Но вот она, реальность: сегодня Нижегородский райсуд встал на сторону жителей и признал постановление мэрии №3078 незаконным. Именно этот документ позволял компании «Глобал Эстейт» Элады Нагорной получить за копейки большой кусок карповской земли «под развитие», что означало бы снос индивидуальных и садовых домов. 

По теме

«Мы победили!» - говорит Елена Кожанова, главная карповская активистка, – и, кажется, сама не может в это поверить! Этот процесс – самый долгий в целом ворохе судебных разбирательств жителей Карповки с горадминистрацией и «Глобал Эстейт», он тянется с июля 2016 года. Владельцы частного жилья просили суд признать незаконным включение их домов в перечень под снос. Но суд, проанализировав постановление администрации, пошел еще дальше.

– Исковые заявления <…> к администрации Нижнего Новгорода об оспаривании нормативного акта – удовлетворить. Признать недействующим (со дня вступления в законную силу решения суда) постановления администрации города Нижнего Новгорода от 6.08.2014 №3078, – зачитала вердикт судья Ирина Бжезовская и перечислила список пунктов этого постановления, которые признаны незаконными. Среди них – и то самое приложение №2 со списком домов, подлежащих расселению.

Садоводы, частники и рынок – все на выход!

Напомним предысторию. Постановление №3078 очерчивало почти 33 гектара земли в Ленинском районе, которую предполагалось «развивать». Конкурс на «развитие» выиграла компания «Глобал Эстейт» с непонятными кипрскими корнями, которая позже сменила учредителей и в открытую вошла в группу компаний «Столица Нижний». Под «развитием» (мы настаиваем на кавычках!) предполагалось строительство десяти многоэтажных «свечек» на месте садов, огромного ТРЦ на месте Карповского рынка с автостоянок на месте частных жилых домов.

– Этот нормативный акт принят с нарушением всех мыслимых законов, особенно Градостроительного кодекса, поскольку нет в нашем районе ни одного многоквартирного дома. – отмечает Елена Кожанова. – Была какая-то ошибка Росреестра, по которой якобы четыре частных дома посчитали многоквартирными, хотя в документах и кадастровых сведениях они везде идут как индивидуальные жилые дома.

Вот эту избушку и еще три местных дома горадминистрация последние 3,5 года пыталась назвать многоквартирными. А затем, оттолкнувшись от этого статуса, отдать всю Карповку на растерзание застройщику. Разумеется, это всё прикрывалось словами о необходимости сделать этот район цивилизованнее.

Мало того, что город почти ничего не получил от передачи этой земли Сорокину-Нагорной, так застройщик еще и пытался сэкономить, выкупая у местных жителей землю по заниженной цене. Всё, как любят в «Столице Нижний» – зачем опускаться до банальной прибыли, если можно получить сверхприбыль?! Единственный человек, который мог рассчитывать на щедрость девелопера, была главная местная «заводила» Елена Кожанова – ей предлагался «любой дом в любом районе города» в обмен на отказ судиться. Сделка не состоялась.

С кем вы, городские юристы?

На суде адвокаты мэрии работали в тесной связке с адвокатами «Столицы Нижний» – против жителей города! Ситуация сама по себе противоестественная – но горожане к этому практически привыкли.

– С нашей стороны тоже были сильные адвокаты, а в последний момент к нам присоединились и адвокаты Карповского рынка – они были введены в процесс как заинтересованные лица, – говорит Елена Кожанова.

Итоговое решение суда Елена называет «ветром перемен». А «Репортёр-НН» не может не отметить: этот ветер подул после ареста Олега Сорокина и сразу вслед за заявлениями нового главы города Владимира Панова о том, что «квадратный метр не может быть важнее человека».

– По факту мы видим, что состоялось решение суда, которое раньше вряд ли могло бы состояться, – соглашается и депутат гордумы Евгений Лазарев. – Были какие-то компромиссные решения частично в пользу жильцов, но так, чтобы полностью отказать компаниям, входящим в группу компаний «Столица Нижний» – это прецедент серьезный.

Впрочем, по словам Елены Кожановой, на суде адвокаты администрации действовали еще по «старорежимным» установкам. Позиция нового мэра пока никак не повлияла на их горячее желание сохранить эту землю за структурой Элады Нагорной.

Ирина Пименова (адвокат администрации – прим. РНН) просто лезла из кожи вон, чтобы выиграть этот суд. Она перекрикивала судью, ей делали замечания. Она пыталась доказать, но не знала, как это сделать, – рассказывает Елена. – И также адвокат 18-й конторы (защищает интересы «Столицы Нижний» - прим. РНН) Ольга Захарова, конечно, старалась изо всех сил доказать то, что индивидуальный жилой дом может являться одновременно и многоквартирным! Они ссылались на такие документы, как письмо администрации Ленинского района за подписью Рожковой (экс-глава района – прим. РНН), которое гласит о том, что на территории Карповки имеются многоквартирные дома. Но разве какое-то письмо может быть документом, подтверждающим статус дома? Но они были весьма уверены в своих силах и уверены в победе.


Судебные документы Елены Кожановой

Теперь по закону горадминистрация обязана подать апелляцию. Будут ли юристы мэрии столь же усердно отстаивать это «кривое» постановление в суде высшей инстанции – или им объяснят, что времена изменились? Подождем совсем немного!


Александр Пичугин
заглавное фото - Дмитрий Степанов

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup