15 октября 2018, 17:56 Понедельник
Нижний Новгород, +14
Последнее интервью
Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат... Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат...
13:30, 07 октября 2018

Аналитика

Жители Карповки проигрывают, но не сдаются

22:58, 20 ноября 2017

Жители частного сектора микрорайона Карповка продолжают судебную борьбу с попытками городской администрации передать эту территорию под многоэтажную застройку компании «Глобал эстейт» (входит в ГК «Столица Нижний»). После серии побед на районном уровне сегодня было поражение в облсуде, где главная активистка с Карповки Елена Кожанова пыталась оспорить – ни много ни мало – генплан Нижнего Новгорода.

По теме

По мнению Кожановой, генплан был принят с нарушениями, поскольку в нем при определении градостроительных зон не учтены интересы людей, уже живущих на некоторых городских территориях. Как нетрудно догадаться, среди таких территорий – и карповские сады и частный сектор.

По планам горадминистрации, эта часть Ленинского района попадает в программу развития застроенной территории. Под «развитием» в Сером доме понимают возведение десяти жилых высоток на месте садов и строительство огромного торгового центра на месте нынешнего Карповского рынка и участков ИЖС. Сохранение зеленых зон в планы развития не входит.


Фото Алексея Поднебесного

Почерк застройщика виден сразу: по сути, на этом низком берегу Оки предлагается «откопипастить» нынешний ЖК «Аквамарин», который, мягко говоря, небезупречен с архитектурной точки зрения. Ну, и очередной ТРЦ – куда же без него! И каким после такого «развития» будет вид на Нижний с реки? – а ведь это «красная линия» любого города! Впрочем, ответ на этот вопрос уже давно дал советский киноклассик. 

Комментируя итоги сегодняшнего суда, Елена Кожанова не высказывает особенного удивления. Да, по ее мнению, судья пытался разобраться в деле максимально беспристрастно, но силы были неравны изначально.

 В глубине души я так и думала, что мы проиграем,  говорит Елена. – Генплан оспорить – это как звезды с неба собрать! Он же такой… гипотетический, это планирование стратегического развития города. Мы, конечно, пытались свое мнение отстоять, поскольку некорректно принятый генплан повлек в дальнейшем принятие постановлений, решений администрации города, гордумы, которые напрямую нарушают наши права. Но нам не удалось! Сильнейшие юристы были на противоположной стороне. Всё-таки в адвокатской конторе №18, которая полностью работает на Олега Валентиновича, собраны опытнейшие юристы, которые специализируются именно на вопросах земли, недвижимости. У нас тоже были хорошие адвокаты, но земля – не основной их профиль.

Вместе с тем, сегодня же в Нижегородском районном суде прошло предварительное заседание по другому коллективному иску жителей Карповки. Здесь оспаривается уже непосредственно постановление городской администрации №3078, принятое в 2014 году и определяющее границы «программы развития застроенных территорий». С этим процессом  жители Карповки связывают большие надежды – и вновь заявляют, что у судьи Ирины Бжезовской вполне искреннее желание во всем разобраться.

А что же компания «Глобал эстейт»? Она действительно открыла свой офис неподалеку от частного сектора, чтобы, по заверениям депутата гордумы Андрея Дранишникова, договариваться с местными жителями о цене на землю не отходя от этой самой земли. Но, во-первых, застать в этом офисе представителей застройщика почти нереально, а во-вторых, «переговоры» эти выглядят крайне странно. Точнее, как раз вполне обычно в нынешних реалиях – только вот назвать этот процесс переговорами нельзя. Владельцам частных домов директивно предлагают выкупить их землю по цене в 400 тысяч рублей за сотку – якобы это независимая оценка. У самих жителей – другие данные: земля здесь дороже минимум в два раза. Те из владельцев участков, кто хотел получить новый дом взамен своего карповского, узнавали, что никакого равноценного обмена не предполагается – застройщик готов выселить их на окраины города и построить только очень скромный дом ценой около трех миллионов рублей.

И такие условия предложены владельцам участков ИЖС – а садоводам и этого не видать!

Впрочем, локальные победы у «Глобал эстейт» всё же есть: некоторые местные жители согласились на предложенные условия. Но основные битвы в этой затянувшейся войне, видимо, будут происходить в залах суда.  

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup