Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Впрочем, кавычки в слове «заселить», возможно, лишние: для многих программистов рабочая и домашняя зоны обитания почти неразличимы. Жить на работе, работать дома – для IT-сферы это давно в порядке вещей. Поэтому будущий IT-квартал должен стать локацией, где любой программист и члены его семьи смогут найти всё для полноценной жизни: технологичный офис, хорошие кафе, рестораны и места досуга – плюс желательно и удобное жилье.
iFest-2019
Марат Мухарьямов, руководитель iCluster (Международного кластера ИТ Нижегородской области):
– Мы гордимся нашими разработчиками и создаем им лучшие условия для работы, учебы и жизни в Нижнем Новгороде. И поэтому у нас запущен проект строительства IT-квартала в историческом центре Нижнего Новгорода. Сейчас выбирается локация – мы пока еще не знаем, где будет размещен этот IT-квартал. Мы плотно работаем с правительством региона, нас поддерживает губернатор. В конце года, наверное, эти планы будут определены уже более четко. Благодаря этому проекту мы планируем разместить около 10 – 15 тысяч новых рабочих мест в самой комфортной и благоустроенной среде.
Марат Мухарьямов
Как мы уже рассказывали, у многих нижегородских градозащитников и просто неравнодушных граждан идея такого квартала именно на Ильинке вызвала тревогу. Беспокоит, конечно, перспектива потерять памятники архитектуры, которыми известна Ильинка. Авторы идеи сходу это опровергают: ни один объект культурного наследия не пострадает! Напротив, это страшное слово «редевелопмент» позволит восстановить все исторически ценные дома и дать им вторую жизнь.
По всей видимости, тревогу подогревает расхожий стереотип о том, что информационные технологии уютно чувствуют себя исключительно в зданиях-кубах из стекла и бетона. Впрочем, московский опыт подсказывает, что это не так.
Александр Толоконников, руководитель департамента цифровых интерфейсов Tele2 (Москва):
- Я могу привести наглядные примеры: офис «Яндекса» в Москве занимает историческое здание фабрики «Красная роза». Да, там есть какие-то пристрои, но с фасада на улице Фрунзе это прекрасный кирпичный особняк. Или, например, в здании Центрального телеграфа долгое время работала компания Dream Industries, а сейчас там на верхнем этаже – коворкинг-площадка. Много примеров, когда IT-команды очень удачно организуют работу в старых зданиях. Да, «коробку» старого здания нужно серьезно дооснащать, но это в равной степени касается и зданий более позднего периода. Необходимо провести электричество, оптику – а больше, по сути, ничего и не нужно!
Александр Толоконников
Сами программисты из числа участников фестиваля, отвечая на вопрос, где удобнее работать – в современном или историческом здании – особых различий не делают.
Виктор Рой, программист:
– Главное – чтобы туда можно было доехать свободно. Проблема общественного транспорта стоит в городе достаточно остро. Не так уж важно, старый дом или новый – главное, чтобы вокруг этого здания что-то было, чтобы оно не было на пустыре. Должны быть различные кафе, магазины и прочее.
Виктор Рой
А вот коллега Виктора Всеволод называет себя «человеком на два фронта»: он работает программистом, но увлекается градозащитным движением. Для него важно, чтобы Ильинка осталась историчной.
Всеволод Лебедев, бета-разработчик и градозащитник:
– Хорошая инфраструктура не определяется стеклом и бетоном! Должна быть транспортная доступность и просто удобство. Удобный офис можно организовать в любом здании. Другое дело, что в случае со старыми зданиями, если соблюдать все технологии, это намного дороже. Ну, любая работа с ОКН (объектами культурного наследия – прим. РНН), любая реставрация всегда дороже! Если это будут делать в нарушение норм, тогда будет дешевле – но это будет разрушение квартала.
Всеволод Лебедев
Всеволод также приводит в пример московский офис «Яндекса», но отмечает, что он размещен в здании, которое изначально имело производственную направленность.
– Логичнее размещать офисы в старых зданиях мануфактур. Ильинка – это в основном усадьбы, они изначально предназначались для другого. А вот мануфактуры у нас находятся на улице Черниговской, это более подходящий район для IT-квартала. Там мельницы Башкировых и другие подобные здания. У нас в Нижнем тоже есть пример переоборудования старого здания в бизнес-центр – «Бугров-центр» на Комсомольской площади. Или пример восстановленного Ромодановского вокзала, где теперь завод по выпуску пластиковых карт – по мне, это отличный пример бизнеса, который с умом вкладывается в городскую инфраструктуру.
Стоит заметить, что в нынешнем проекте IT-квартала на Ильинке исторические здания не предназначены для офисов – их предполагается использовать под объекты инфраструктуры. Под офисы планируется новая застройка, но стилистически близкая к исторической. Впрочем, в «Нижегородском IT-кластере» не отказываются и от района той же улицы Черниговской у берега Оки. В любом случае, окончательного решения еще нет.
iFest-2019
Марат Мухарьямов, руководитель iCluster (Международного кластера ИТ Нижегородской области):
– Я бы пока осторожно говорил об этом. Действительно, рассматривается улица Ильинская, потому что там подготовлен проект редевелопмента, который правительство так или иначе будет реализовывать. Будет ли размещен IT-кластер непосредственно на Ильинке или он будет размещен на альтернативных локациях – улица Черниговская, Нижневолжская набережная – пока не ясно, есть разные варианты. Мы рассматриваем сейчас различные локации и, естественно, будем прислушиваться к мнению экспертов-градостроителей. От локации зависит окупаемость проекта, но также необходимо учесть интересы всех категорий, в том числе жителей. Для жителей – это уже понятно – важно сохранение культурно-исторического наследия. Поэтому этот проект будет завязан с восстановлением таких объектов. Конечно, никакого «стекла-бетона» или металлоконструкций внутри города появиться не должно! Всё должно быть вписано в существующий ландшафт и связано с восстановлением архитектурного наследия. Городу исполняется 800 лет, и очень важно, чтобы будущие поколения видели наш город таким же, каким видим его мы, и даже лучше.
Но именно близость юбилея города может, как ни странно, стать негативным фактором: всё меньше остается времени для неспешной реставрации, всё выше риск получить авральную «косметику». В любом случае, ждать решения о расположении будущего «айтишного рая» осталось недолго.
Александр Пичугин