30 января 2023, 02:00 Понедельник

Репортажи

IT-квартал на Ильинке: что говорят сами айтишники?

20:48, 21 октября 2019

В нижегородском технопарке «Анкудиновка» прошел второй по счету iFest – крупнейшая в Поволжье тусовка всех, кто связан с разработкой и планированием цифровых решений. «Хотите знать, как выглядит будущее нижегородской IT-сферы? – просто посмотрите вокруг!» - предлагает Сергей Преснов, замдиректора компании-организатора – Ассоциации iCluster. К слову, именно этот Нижегородский кластер занимается амбициозным проектом создания IT-квартала в историческом центре Нижнего Новгорода. Чаще всего в качестве возможной локации будущего квартала упоминается улица Ильинская, но авторы идеи советуют не торопиться – возможны и другие точки. Так или иначе, прошедший фестиваль информационных технологий стал хорошим поводом узнать, что же думают сами гости и участники iFest’а об идее «заселить» десять-пятнадцать тысяч программистов в исторический квартал.

По теме

Впрочем, кавычки в слове «заселить», возможно, лишние: для многих программистов рабочая и домашняя зоны обитания почти неразличимы. Жить на работе, работать дома – для IT-сферы это давно в порядке вещей. Поэтому будущий IT-квартал должен стать локацией, где любой программист и члены его семьи смогут найти всё для полноценной жизни: технологичный офис, хорошие кафе, рестораны и места досуга – плюс желательно и удобное жилье.


iFest-2019     

Марат Мухарьямов, руководитель iCluster (Международного кластера ИТ Нижегородской области):

– Мы гордимся нашими разработчиками и создаем им лучшие условия для работы, учебы и жизни в Нижнем Новгороде. И поэтому у нас запущен проект строительства IT-квартала в историческом центре Нижнего Новгорода. Сейчас выбирается локация – мы пока еще не знаем, где будет размещен этот IT-квартал. Мы плотно работаем с правительством региона, нас поддерживает губернатор. В конце года, наверное, эти планы будут определены уже более четко. Благодаря этому проекту мы планируем разместить около 10 – 15 тысяч новых рабочих мест в самой комфортной и благоустроенной среде.


Марат Мухарьямов

Как мы уже рассказывали, у многих нижегородских градозащитников и просто неравнодушных граждан идея такого квартала именно на Ильинке вызвала тревогу. Беспокоит, конечно, перспектива потерять памятники архитектуры, которыми известна Ильинка. Авторы идеи сходу это опровергают: ни один объект культурного наследия не пострадает! Напротив, это страшное слово «редевелопмент» позволит восстановить все исторически ценные дома и дать им вторую жизнь.

По всей видимости, тревогу подогревает расхожий стереотип о том, что информационные технологии уютно чувствуют себя исключительно в зданиях-кубах из стекла и бетона. Впрочем, московский опыт подсказывает, что это не так.

Александр Толоконников, руководитель департамента цифровых интерфейсов Tele2 (Москва):

- Я могу привести наглядные примеры: офис «Яндекса» в Москве занимает историческое здание фабрики «Красная роза». Да, там есть какие-то пристрои, но с фасада на улице Фрунзе это прекрасный кирпичный особняк. Или, например, в здании Центрального телеграфа долгое время работала компания Dream Industries, а сейчас там на верхнем этаже – коворкинг-площадка. Много примеров, когда IT-команды очень удачно организуют работу в старых зданиях. Да, «коробку» старого здания нужно серьезно дооснащать, но это в равной степени касается и зданий более позднего периода. Необходимо провести электричество, оптику – а больше, по сути, ничего и не нужно!


Александр Толоконников

Сами программисты из числа участников фестиваля, отвечая на вопрос, где удобнее работать – в современном или историческом здании – особых различий не делают.  

Виктор Рой, программист:  

– Главное – чтобы туда можно было доехать свободно. Проблема общественного транспорта стоит в городе достаточно остро. Не так уж важно, старый дом или новый – главное, чтобы вокруг этого здания что-то было, чтобы оно не было на пустыре. Должны быть различные кафе, магазины и прочее.


Виктор Рой

А вот коллега Виктора Всеволод называет себя «человеком на два фронта»: он работает программистом, но увлекается градозащитным движением. Для него важно, чтобы Ильинка осталась историчной.

Всеволод Лебедев, бета-разработчик и градозащитник:

– Хорошая инфраструктура не определяется стеклом и бетоном! Должна быть транспортная доступность и просто удобство. Удобный офис можно организовать в любом здании. Другое дело, что в случае со старыми зданиями, если соблюдать все технологии, это намного дороже. Ну, любая работа с ОКН (объектами культурного наследия – прим. РНН), любая реставрация всегда дороже! Если это будут делать в нарушение норм, тогда будет дешевле – но это будет разрушение квартала.        


Всеволод Лебедев

Всеволод также приводит в пример московский офис «Яндекса», но отмечает, что он размещен в здании, которое изначально имело производственную направленность.

– Логичнее размещать офисы в старых зданиях мануфактур. Ильинка – это в основном усадьбы, они изначально предназначались для другого. А вот мануфактуры у нас находятся на улице Черниговской, это более подходящий район для IT-квартала. Там мельницы Башкировых и другие подобные здания. У нас в Нижнем тоже есть пример переоборудования старого здания в бизнес-центр – «Бугров-центр» на Комсомольской площади. Или пример восстановленного Ромодановского вокзала, где теперь завод по выпуску пластиковых карт – по мне, это отличный пример бизнеса, который с умом вкладывается в городскую инфраструктуру.

Стоит заметить, что в нынешнем проекте IT-квартала на Ильинке исторические здания не предназначены для офисов – их предполагается использовать под объекты инфраструктуры. Под офисы планируется новая застройка, но стилистически близкая к исторической. Впрочем, в «Нижегородском IT-кластере» не отказываются и от района той же улицы Черниговской у берега Оки. В любом случае, окончательного решения еще нет.


iFest-2019

Марат Мухарьямов, руководитель iCluster (Международного кластера ИТ Нижегородской области):

– Я бы пока осторожно говорил об этом. Действительно, рассматривается улица Ильинская, потому что там подготовлен проект редевелопмента, который правительство так или иначе будет реализовывать. Будет ли размещен IT-кластер непосредственно на Ильинке или он будет размещен на альтернативных локациях – улица Черниговская, Нижневолжская набережная – пока не ясно, есть разные варианты. Мы рассматриваем сейчас различные локации и, естественно, будем прислушиваться к мнению экспертов-градостроителей. От локации зависит окупаемость проекта, но также необходимо учесть интересы всех категорий, в том числе жителей. Для жителей – это уже понятно – важно сохранение культурно-исторического наследия. Поэтому этот проект будет завязан с восстановлением таких объектов. Конечно, никакого «стекла-бетона» или металлоконструкций внутри города появиться не должно! Всё должно быть вписано в существующий ландшафт и связано с восстановлением архитектурного наследия. Городу исполняется 800 лет, и очень важно, чтобы будущие поколения видели наш город таким же, каким видим его мы, и даже лучше.

Но именно близость юбилея города может, как ни странно, стать негативным фактором: всё меньше остается времени для неспешной реставрации, всё выше риск получить авральную «косметику». В любом случае, ждать решения о расположении будущего «айтишного рая» осталось недолго.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup