20 октября 2019, 12:26 Воскресенье
Нижний Новгород, +12
Последнее интервью
Артур Штоян: «Не надо думать, что не произойдёт чуда!» Артур Штоян: «Не надо думать, что не произойдёт чуда!»
17:23, 14 октября 2019

Аналитика

IT уже в пути?

22:14, 23 сентября 2019

Архаичную и довольно-таки запущенную улицу Ильинская в Нижнем Новгороде планируется превратить в аналог Кремниевой долины, организовав здесь помещения и мощности для IT-кластера. Займётся преобразованиями институт «Ленгипрогор» из Санкт-Петербурга, который выиграл конкурс на разработку проекта восстановления и развития Започаинья — района улицы Ильинской с прилегающими кварталами. Проект должен быть выполнен до конца 2019 года. Работа предусматривает создание общей концепции и программы использования территории. Впереди – три месяца проектных работ… и горы сломанных копий сторонников и противников идеи подобного кластера.

По теме

За преобразованиями Започаинья присмотрят в правительстве Нижегородской области под руководством заместителя губернатора Сергея Морозова. Но потребуются, видимо, немалые усилия и со стороны информационных структур правительства, чтобы правильно донести саму идею слияния IT и старого Нижнего. Пока же слово «кластер», не говоря уж о «редевелопмент», только пугает определенную часть защитников исторического центра.  

У Юрия Перелыгина, генерального директора ООО «Институт «Ленгипрогор», есть опыт развития территорий в российских регионах. Решение о развитии IT-кластера он объясняет большим потенциалом Нижегородской области в цифровой экономике и необходимостью создать инфраструктуру для её роста. По прогнозам, в ближайшие пять лет число IT-специалистов  в регионе вырастет с 39 до 50 тысяч. Большая часть из них могла бы работать в новых условиях — на реконструированной и модернизированной Ильинке, где предлагается создать, в частности, сеть вело- и пешеходных дорожек, полагают в «Ленгипрогоре». Планируется  оборудование крупных парковок.

Юрий Перелыгин, генеральный  директор ООО «Институт «Ленгипрогор»:

«У нас сложная задача: мы должны восстановить объекты культурного наследия, но понимаем, что федеральных денег на это не хватит. Размещение IT-кластера принесёт нам 5–7 тысяч высокооплачиваемых клиентов. Есть и более оптимистические прогнозы — 10–15 тысяч. При этом редевелоперам становится выгодно вкладывать свои деньги в восстановление памятников, приспосабливать их и делать на этом бизнес. Есть опасность, что мы всё повесим на бюджет, и в этом месте не будет жизни. В других городах — ни в Питере, ни в Москве — мы не встречали такого яркого IT-движения, поэтому нам и нравится эта идея. Разместить этот кластер мы планируем на всей территории Ильинки. Но нам не сделать этого, не решив одну из ключевых градостроительных задач — транспортную».

Между тем, после того как «Мера-НН» и центр разработок Intel вывели Нижний на передовой край российской IT-индустрии, новых прорывных проектов в этой сфере регион не выдает. Можно вспомнить разве что BaseRide Technologies (в 2013 году проект был включён в ТОП-20 лучших российских стартапов). BaseRide продаёт свои решения в США, Канаду, Европу, Юго-Восточную Азию. Только вот давно уже компания переехала в Сингапур, став партнёром сингапурского института высокоточных вычислений AStar и получив $600 тысяч от сингапурского фонда IncuVest.

Не развивается и нижегородская Интернет-индустрия.

Александр Вишняков, специалист по социальным коммуникациям:

«Я нижегородец, живу в Интернете, мне интересно всё, что с этим связано, но и мне сложно, кроме НН.ру, вспомнить хотя бы второй “интересный” Интернет-проект. Наверняка они есть, просто остались за пределами моего внимания. При этом разработчики, сайтостроители очень сильные есть. Все они остаются в Нижнем, чтобы продавать свой продукт в Москву или за рубеж по понятным ценам и платить при этом своим сотрудникам непонятную зарплату. А какие читинские, краснодарские, омские Интернет-проекты мы можем назвать? Не только Интернет — всё в стране так устроено, что есть Москва, немножко Питера — и всё. Немножко особняком стоят Екатеринбург и Казань. Но очевидно, что экономически, инфраструктурно они сильнее нас примерно всем. Но практически выражается это в том, что у нас нет ни одного федерального Интернет-проекта, а там, я не знаю, по одному. Тоже так себе достижение, честно говоря».

Тему развивает Михаил Балакин, Интернет-предприниматель:

«Единого рецепта успеха IT-проекта не существует, как и рецепта любого успеха в принципе. Это всегда смесь везения, таланта, упорства, правильного времени/места и доступного капитала, смешанная в разных пропорциях. При прочих равных найти единомышленников и финансирование для своей идеи проще в Кремниевой долине и Москве, а разработать дешевле в Нижнем Новгороде».

Справедливости ради, нижегородские IT-специалисты востребованы, они много работают на аутсорсинге для зарубежных заказчиков, но кроме оффшорного программирования как-то особо похвалиться всё-таки нечем.

Если же вернуться непосредственно к  Ильинской, то решение с IT-кластером вызывает недоумение у некоторых представителей экспертного сообщества. В частности, политобозреватель Валентина Бузмакова вызвала оживленную дискуссию на своей странице в фейсбуке, поставив эту идею в общий ряд подготовительных мероприятий ради «освоения федеральных денег» к юбилею Нижнего. 

«Заниматься Нижним Новгородом поручают людям, которые не понимают исторического города, не понимают его предназначения, не понимают сути его, не понимают мечтаний и ожиданий нижегородцев, – сторонним людям. И все это делается в кратчайшие сроки, под очередные проекты. Что им Нижний Новгород – этим назначенцам Никитину и Панову? Им самое главное – чтобы их отметили в Москве. Им важно показать себя «эффективными управленцами». А что здесь будет после них, их абсолютно не интересует».

Этот комментарий Бузмаковой первоначально был размещен на «просорокинском» сайте АПН-НН. Между тем, именно компании Олега Сорокина зарекомендовали себя подлинными разрушителями исторических зданий на Ильинке, заставляя градозащитников буквально кидаться под бульдозеры. 


2015 год...

Все это было совсем недавно - наверное, поэтому тезисы Бузмаковой  вызвали неоднозначную реакцию в коментариях под постом.

«Какой странный вывод...» - удивляется экскурсовод Татьяна Мошкова

«Валентина Петровна, а Вы хорошо себе представляете , что такое IT-квартал, а также функции (основные обязанности) Никитина и Панова?» - спрашивает Анастасия Николаева.

«Как будто не Сорокин снёс пол-улицы под квартал свой и не Сорокин посылал на...ен градозащитников там. А теперь, видите ли, то зло было «ненастоящее», то ли дело - это. Ой, Валентина Петровна прям жжёт, конечно!» - иронизирует Игорь Преображенский.

Кроме того, Бузмакова называет IT-парк «Анкудиновка» «пустующим», а между тем, наши источники в IT-компаниях Нижнего говорят об обратном: да, планировка IT-парка могла бы быть более рациональной, но все существующие офисные и производственные площади там уже выбраны.  

Как бы там ни было, инфраструктура — далеко не всё, что нужно для успеха IT-проектов. Даже наличие хорошей идеи ничего не гарантирует, нужно прорабатывать бизнес-матрицу и материальное воплощение продукта, считает финансист, кандидат экономических наук Ян Арт, эксперт комитета по финансовому рынку Госдумы России:

«Каждый год мне (равно как и другим управляющим большими и маленькими бизнесами) дают десятки идей. И проектов. И искренне уверены, что сама идея что-то стоит… В этом мире много умных, образованных, соображающих. В нём ничего не стоят идеи. Ничего. От слова “вообще”. В этом мире очень дорого стоят регламенты, алгоритмы, системы. Что-то, способное чётко выдавать хоть какой-то продукт. Принтер покупают не за идею копирования, а за бумажку, которая из него вылезает. В этом смысле принтер мало чем отличается от держателя туалетной бумаги».


Константин Барановский

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
toup