07 февраля 2023, 21:29 Вторник

Репортажи

Олег Дерипаска может сдать полномочия, чтобы американские санкции не коснулись «Группы ГАЗ»

17:53, 23 октября 2018

Владелец компании Олег Дерипаска, возможно, покинет свой пост, чтобы оградить «Группу ГАЗ» от влияния американских санкций. Такой прогноз делают некоторые эксперты.

По теме

Ранее мы писали о том, что минфин США включил Олега Дерипаску и его компании, в том числе «Группу ГАЗ», в санкционный список. Это предполагает, что активы бизнесмена будут заморожены, недвижимость и банковские счета арестованы. А компаниям запрещается брать займы, инвестировать и направлять свой товар в США.

Сразу после этого акции компании Олега Дерипаски «Русал» рухнули вдвое на Гонконгской бирже, на Московской — на четверть. Акции «Группы ГАЗ» потеряли 10,73% на Московской бирже с начала торгов.

Однако после этого срок начала вступления санкций в силу стал откладываться. Минфин США пообещал снять санкции с «Группы ГАЗ», если Олег Дерипаска отдаст контроль в компании. 

Как сообщает «РБК», варианты вывода из-под санкций «Группы ГАЗ» обсудили вице-премьер Дмитрий Козак и посол США в России Джон Хантсман. Вице-премьер пояснил, что все сделки по реструктуризации подсанкционных предприятий должны согласовываться с управлением по контролю за иностранными активами Минфина США.

Перед этим условием снятия санкций называли снижение доли Олега Дерипаски в компании ниже контрольной. Сейчас 65,56% «Группы ГАЗ» принадлежит холдингу «Русские машины» Олега Дерипаски.

— Мы рассматриваем различные варианты, в том числе и с участием государства, и с участием других потенциальных покупателей, — сообщил Михаил Козак. - Покупку доли в «Группе ГАЗ» предлагали немецкому концерну Volkswagen, но решения пока нет.

Сегодня, 23 октября, должны были вступить в силу санкции в отношении «Группы ГАЗ» со стороны США. Однако опять удалось добиться отсрочки.

- У «Группы ГАЗ» около 600 поставщиков иностранных компонентов, которые должны были бы с 23 октября прекратить поставки. Запас прочности у компании есть, но только на несколько недель. В «Группу ГАЗ» входит 13 предприятий, на которых работают 40 тысяч человек и еще 400 тысяч — в смежных отраслях. Варианта сохранения всех рабочих мест в случае ввода санкций просто не существовало, - рассказывает вице-премьер.

В «Группу ГАЗ» входит 13 предприятий: Горьковский автомобильный завод, автомобильный завод «Урал», Голицынский, Курганский, Ликинский и Павловский автобусные заводы, Ярославский моторный завод «Автодизель», Саранский завод автосамосвалов, Ульяновский моторный завод, «Нижегородские моторы», Ярославские заводы дизельной и топливной аппаратуры, Завод штампов и пресс-форм, Канашский автоагрегатный завод. В компании работают 40 тысяч человек и еще 400 тысяч — в смежных отраслях, говорится на официальном сайте.

Нижегородские эксперты настроены в отношении возможных санкций довольно скептически.

 - Акционерное общество не может волей своего менеджмента сменить основного владельца, это может сделать сам владелец. Полагаю, что Олегу Дерипаске нет большого смысла выходить из Группы ГАЗ, так как продажи продукции в США и ЕС незначительны, - считает бывший сотрудник службы планирования продаж и производства грузовых автомобилей ГАЗ Вадим Кузьмин. – Есть вероятность, что санкции так и не будут введены, так как США хватает проблем с Китаем.

 - Зачем «Группе ГАЗ» менять собственника? Продукция не продаётся в США или Западной Европе, на мировых биржах акции не котируются. Не будет доступа к кредитам от американских банков? А «Группа «ГАЗ» собиралась там брать кредиты? В плане финансовых рынков есть ещё, например, Юго-Восточная Азия, Китай или Саудовская Аравия… Под санкции попадут сотрудники? То есть, рабочий с конвейера не попадёт в США? А туда кто-то из них собирался? Топ-менеджмент также может вполне обойтись без поездок в США. Кстати, об акциях. Когда несколько месяцев назад было заявлено о санкциях, акции на Мосбирже просели, но потом не только отыграли падение, но и подорожали, в течение буквально нескольких дней. Словом, все реальные риски уже учтены. Я допускаю, что санкции так и не будут введены, в силу самых разных причин, как объективных, так и субъективных. Санкции – как нож, вынул – бей! А пугать на протяжении месяцев – неэффективно: потенциальная жертва привыкает и успевает применить контрмеры. Я далёк от шапкозакидательства и ура – патриотизма, но негативное воздействие санкций на российскую экономику уже нивелировано и вряд ли последует новый виток экономической нестабильности, как в 2014 – 2015 годах, - проанализировал ситуацию гуманитарный технолог Константин Барановский.

Дарина Моисеева
Фото: theins.ru, соцсети.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup