30 марта 2023, 21:43 Четверг

Репортажи

"Комфортная городская среда" - бессмысленная и беспощадная

09:39, 23 июня 2020

Проект благоустройства очередного городского пространства - сквера "Юбилейный" в Московском районе - вызывает протест местных жителей. Об этом пишет в фейсбуке руководитель экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов. По его словам, для улучшения сквера в рамках программы "Комфортная городская среда" проектировщики зачем-то планируют спилить взрослые здоровые деревья. И если бы это был первый подобный конфликт!

По теме

"Скверу "Юбилейный" в Московском районе Нижнего Новгорода не повезло. Сгоряча жители проголосовали за его благоустройство "по комфортной среде". И теперь им приходится буквально биться за каждое дерево", - пишет Асхат Каюмов.

Как выяснили местные активисты, часть деревьев запланирована под спил не потому, что они аварийные, а ради каких-то улучшений в рамках проекта благоустройства. С прошлой недели в результате выездных обсуждений прямо на месте будущих работ удалось отстоять девять приговоренных к спилу деревьев, пишет эколог. Еще в десяти точках сквера жители добились посадки новых деревьев.

"Это, конечно, серьезный успех жителей, но в целом общий итог улучшения комфортности следующий. В настоящее время в сквере доля фактически озелененной территории составляет 80,9 % от общей площади. По итогам реализации проекта благоустройства она будет еле-еле, с натяжкой, 70 %. То есть, количество зелени существенно уменьшится по площади, - отмечает Асхат Каюмов. - А еще озелененность существенно уменьшится по объему зелени, поскольку спиливаться будут взрослые деревья с очень развитой кроной, а сажаться молодняк, даже если и крупномерный. Он, конечно, может быть вырастет когда-то в большие взрослые деревья, но это будет через десятки лет, а жители-то тут дышат сейчас".

Руководитель "Дронта" напоминает, что за последние пять лет в Нижнем Новгороде заболеваемость болезнями органов дыхания выросла на 35,8 % и по этому показателю наш город выше среднероссийского уровня примерно в два раза.

Напомним, проблема разного понимания комфортности городской среды властями и жителями преследует практически каждую благоустраиваемую территорию. На прошлой неделе активисты ОНФ обратили внимание на "бульдозерные" методы благоустройства парка им. Пушкина, а главное "поле битвы" разворачивается, конечно, вокруг самой большой зеленой территории города - парка "Швейцария"

Ключевой разрыв - в понимании целей благоустройства, отмечают пользователи соцсетей. Жители почти всегда исходят из принципа разумной достаточности, но у противоположной стороны - другие мотивы.

"Пока деньги дают, думать некогда", - лаконично сформулировал эту философию властей в своем фейсбук-комментарии Виктор Кармацкий.

Очередную попытку найти "золотую середину" в этом принципиальном противостоянии предпринимает "Народный фронт". Его активисты заявляют о создании экологического штаба Нижнего Новгорода, куда планируют включить представителей всех заинтересованных сил.

- Экоштаб Нижнего Новгорода намерен в оперативном режиме осуществлять гражданский контроль и координировать порядок мер гарантированного обеспечения экологической безопасности областного центра. В каждом районе назначены экоуполномоченные, которые ведут садово-парковый мониторинг и отвечают за позитивную коммуникацию, - говорит активист ОНФ Кирилл Богородский.

Возможна ли еще "позитивная коммуникация" в случае с территориями, на благоустройство которых уже спущены бюджеты, - большой вопрос. Но в Нижнем Новгороде еще немало зеленых зон, требующих внимания, поэтому поиск консенсуса между властями, активистами и местными жителями - задача действительно стратегическая.


Александр Пичугин 
Фото - фейсбук-страница Асхата Каюмова

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
toup