05 декабря 2021, 01:10 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается

13:04, 01 июня 2021

Канавинский райсуд продлил еще на два месяца срок содержания под стражей для пятерых теперь уже бывших руководителей линейного управления транспортной полиции по Нижнему Новгороду. Алексей Епишин, Антон Емелин, Дмитрий Свистунов, Вафа Арифуллин и Владимир Мищенко будут содержаться в СИЗО минимум до 29 июля, сообщили «Репортёру-НН» в пресс-службе суда.  Это дело, растиражированное СМИ и телеграм-каналами два месяца назад, сегодня ушло из информационных лент. А между тем, родственник Алексея Епишина уже пишет заявления в прокуратуру, пытаясь привлечь к ответственности анонимных клеветников.

По теме

Напомним, начальник Нижегородского линейного управления МВД на транспорте Алексей Епишин был задержан 30 апреля на выходе из собственного дома. Позже задержали и других руководителей управления. Всех подозревают в поборах с подчиненных, следствие расценивает собранные деньги как взятку за оказание общего покровительства. Сами подследственные говорят, что собранные деньги с предновогодних премий предназначались для поощрения тех сотрудников, которым премия не досталась.

Уникальный случай: на подробном опросе рядовых сотрудников управления настаивает и следствие, и сами обвиняемые. Казалось бы, докопаться до истины действительно несложно, стоит только выяснить мнение полицейских, сдававших деньги в «общий котел», а также допросить тех, кто эти деньги получал. Если, конечно, таковые найдутся.

Но на эту простую процедуру следователям не хватило двух месяцев, поэтому они попросили суд продлить содержание позозреваемых под стражей.

– Мотивация следствия – в том, что не опрошены все свидетели, сотрудники линейного отдела, – говорит Андрей Малышев, адвокат Дмитрия Свистунова, одного из подозреваемых. – Но они (фигуранты дела – прим. РНН) уже отстранены, изолированы, они уже даже пенсионеры, уволены на пенсию! Это сейчас автоматически происходит: «опорочили себя». Хотя можно было просто отстранить от должностей до решения суда. Пенсию за ними сохраняют, а потом как допнаказание могут лишить даже пенсии.

Напомним, в день задержания Епишина сообщалось, что у него дома изъято 400 тысяч рублей. В подаче новости силовыми телеграм-каналами особое внимание уделялось большому дому и дорогой машине полицейского. Между тем, в соцсетях звучали и мнения, что изъятая сумма не позволяет однозначно судить о Епишине как о махровом коррупционере.


Алексей Епишин в суде, апрель 2021 года

Двоюродный брат Епишина Павел Корнилов считает, что кому-то было выгодно изначально преподнести факт задержания начальника ЛУ в негативном свете, и журналисты эту «наживку» проглотили.

– Ни один человек не позвонил, никому ничего знать не хочется, все потчуются домыслами. Расчет был на то, чтобы оглоушить людей, сделать так, чтобы отыграть назад ничего нельзя было, даже если [дело] прекратят, – считает Корнилов. – С этим домом мне даже ничего объяснять не надо – там все всё знали, всем ясно, откуда деньги. Он значился во всех декларациях. Его строил главным образом отец Алексея, сам проектировал, вел ежедневную хронику строительства. На доме и надорвался, все силы тужа вложил. И с машиной – никто даже не потрудился проверить. Какой-то умник даже до десяти миллионов довел стоимость машины! А ее купили за три девятьсот, продав другой автомобиль.


Дом Алексея Епишина

С первых сообщений о задержании брата Павел Корнилов отслеживал комментарии в интернете, и по его мнению, некоторые из них появились в результате всё тех же спланированных действий по дискредитации Епишина. Корнилов уже направил заявление в прокуратуру с требованием найти анонимных «хейтеров».

– Подал заявление о комментариях – тут даже без разговоров! Если такое пропускать, так будет везде. Я же пытался отвечать им подобным образом, пытался решить вопрос сам. Не получалось! Комментарий формально проходил, но потом исчезал. То есть оскорбительные – «расстрелять» и тому подобное – оставались, а мои ответы – нет.

Разумеется, Павел как близкий человек Епишина уверен, что никакого преступления не было. «Алексея уважают и начальство и подчиненные, что большая редкость», – заявляет Корнилов. Однако то, с какой скоростью сайт окружного управления МВД на транспорте удалил страницу о Нижегородском управлении, говорит, скорее, о нежелании начальства вступаться за Епишина и Ко.

Получается, вся надежда подозреваемых – на показания собственных подчиненных.


Адвокат Андрей Малышев

По мнению адвоката Андрея Малышева, при желании в действиях руководителей ЛУ можно усмотреть превышение полномочий, но не коррупцию.

– В целом идея-то была благая, и все искренне хотели как лучше. Это значит, надо всё управление, всех, кто был на совещании – всех привлекать! И в других организациях так же. В школах говорят: а давайте соберем на занавески. Что-то идет на занавески, что-то, может, и нет – ты же не видишь! На дни рождения собирают, это также можно привести в пример, – говорит Малышев.

С ним согласен и Павел Корнилов, указывающий, что никто не делал особого секрета из факта перераспределения премий, что несвойственно коррупционным преступлениям. Транспортная прокуратура продолжает следственные действия. «Репортёр-НН» продолжает следить за развитием событий.
 

Александр Пичугин

Комментарии
Андрей 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли заказуху.Ни кто и ни чего не показано внутри дома, хотя журналисты там ходили и поняли, что снимать то золотые коллекции не получится, так как это обычный скромный дом да и только, а на въезде во двор стоят два бюста, которые когда-то и на свалке можно было найти. Эти ребята ,что составляли репортаж даже и не понимают, что они творят очень плохие вещи(мягко сказано), Разъединили пять семей и дело всей жизни этих людей, которые отслужили честно очень много лет в силовых структурах.Имели бы совесть при подаче информации.Надеюсь на нормальных людей в следствии и суде. Знаю Алексея Епишина только с положительной стороны, который всегда старался всем помогать.
ответить на этот комментарий
Сергей 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а теперь Сами не знают что с этим делом делать, а четверо невиновных сидят уже больше двух месяцев(могли бы и домой под подписку отпустить), люди порядочные и Уважаемые.
И мочемуто и Совет Ветеранов и УТ по ПФО заняли выжидательную позицию не слово в их защиту.
ответить на этот комментарий
Антон 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек , так этому письму не дают ход. Вышестоящее руководство приказывает прекратить сбор подписей. И где сейчас это письмо - никому не известно.
Людям, которые хотят высказаться в защиту, затыкают рты. Говорят, вы нам не интересны.
Где же справедливость?
ответить на этот комментарий
Николай 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный человек. Тем, кто организовал эту кампанию против него стоит подумать и ответьт на вопрос "а чем я лучше?".
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup