Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Канавинский райсуд продлил еще на два месяца срок содержания под стражей для пятерых теперь уже бывших руководителей линейного управления транспортной полиции по Нижнему Новгороду. Алексей Епишин, Антон Емелин, Дмитрий Свистунов, Вафа Арифуллин и Владимир Мищенко будут содержаться в СИЗО минимум до 29 июля, сообщили «Репортёру-НН» в пресс-службе суда. Это дело, растиражированное СМИ и телеграм-каналами два месяца назад, сегодня ушло из информационных лент. А между тем, родственник Алексея Епишина уже пишет заявления в прокуратуру, пытаясь привлечь к ответственности анонимных клеветников.
Напомним, начальник Нижегородского линейного управления МВД на транспорте Алексей Епишин был задержан 30 апреля на выходе из собственного дома. Позже задержали и других руководителей управления. Всех подозревают в поборах с подчиненных, следствие расценивает собранные деньги как взятку за оказание общего покровительства. Сами подследственные говорят, что собранные деньги с предновогодних премий предназначались для поощрения тех сотрудников, которым премия не досталась.
Уникальный случай: на подробном опросе рядовых сотрудников управления настаивает и следствие, и сами обвиняемые. Казалось бы, докопаться до истины действительно несложно, стоит только выяснить мнение полицейских, сдававших деньги в «общий котел», а также допросить тех, кто эти деньги получал. Если, конечно, таковые найдутся.
Но на эту простую процедуру следователям не хватило двух месяцев, поэтому они попросили суд продлить содержание позозреваемых под стражей.
– Мотивация следствия – в том, что не опрошены все свидетели, сотрудники линейного отдела, – говорит Андрей Малышев, адвокат Дмитрия Свистунова, одного из подозреваемых. – Но они (фигуранты дела – прим. РНН) уже отстранены, изолированы, они уже даже пенсионеры, уволены на пенсию! Это сейчас автоматически происходит: «опорочили себя». Хотя можно было просто отстранить от должностей до решения суда. Пенсию за ними сохраняют, а потом как допнаказание могут лишить даже пенсии.
Напомним, в день задержания Епишина сообщалось, что у него дома изъято 400 тысяч рублей. В подаче новости силовыми телеграм-каналами особое внимание уделялось большому дому и дорогой машине полицейского. Между тем, в соцсетях звучали и мнения, что изъятая сумма не позволяет однозначно судить о Епишине как о махровом коррупционере.
Алексей Епишин в суде, апрель 2021 года
Двоюродный брат Епишина Павел Корнилов считает, что кому-то было выгодно изначально преподнести факт задержания начальника ЛУ в негативном свете, и журналисты эту «наживку» проглотили.
– Ни один человек не позвонил, никому ничего знать не хочется, все потчуются домыслами. Расчет был на то, чтобы оглоушить людей, сделать так, чтобы отыграть назад ничего нельзя было, даже если [дело] прекратят, – считает Корнилов. – С этим домом мне даже ничего объяснять не надо – там все всё знали, всем ясно, откуда деньги. Он значился во всех декларациях. Его строил главным образом отец Алексея, сам проектировал, вел ежедневную хронику строительства. На доме и надорвался, все силы тужа вложил. И с машиной – никто даже не потрудился проверить. Какой-то умник даже до десяти миллионов довел стоимость машины! А ее купили за три девятьсот, продав другой автомобиль.
Дом Алексея Епишина
С первых сообщений о задержании брата Павел Корнилов отслеживал комментарии в интернете, и по его мнению, некоторые из них появились в результате всё тех же спланированных действий по дискредитации Епишина. Корнилов уже направил заявление в прокуратуру с требованием найти анонимных «хейтеров».
– Подал заявление о комментариях – тут даже без разговоров! Если такое пропускать, так будет везде. Я же пытался отвечать им подобным образом, пытался решить вопрос сам. Не получалось! Комментарий формально проходил, но потом исчезал. То есть оскорбительные – «расстрелять» и тому подобное – оставались, а мои ответы – нет.
Разумеется, Павел как близкий человек Епишина уверен, что никакого преступления не было. «Алексея уважают и начальство и подчиненные, что большая редкость», – заявляет Корнилов. Однако то, с какой скоростью сайт окружного управления МВД на транспорте удалил страницу о Нижегородском управлении, говорит, скорее, о нежелании начальства вступаться за Епишина и Ко.
Получается, вся надежда подозреваемых – на показания собственных подчиненных.
Адвокат Андрей Малышев
По мнению адвоката Андрея Малышева, при желании в действиях руководителей ЛУ можно усмотреть превышение полномочий, но не коррупцию.
– В целом идея-то была благая, и все искренне хотели как лучше. Это значит, надо всё управление, всех, кто был на совещании – всех привлекать! И в других организациях так же. В школах говорят: а давайте соберем на занавески. Что-то идет на занавески, что-то, может, и нет – ты же не видишь! На дни рождения собирают, это также можно привести в пример, – говорит Малышев.
С ним согласен и Павел Корнилов, указывающий, что никто не делал особого секрета из факта перераспределения премий, что несвойственно коррупционным преступлениям. Транспортная прокуратура продолжает следственные действия. «Репортёр-НН» продолжает следить за развитием событий.
Александр Пичугин
Помочь сайту
И мочемуто и Совет Ветеранов и УТ по ПФО заняли выжидательную позицию не слово в их защиту.
Людям, которые хотят высказаться в защиту, затыкают рты. Говорят, вы нам не интересны.
Где же справедливость?