05 декабря 2021, 01:39 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

"Автор" долгостроя на ул. Мельникова: нет настроения с вами разговаривать! (ВИДЕО)

15:32, 04 ноября 2019

Компанию "АСК", которая на четыре года "замариновала" 90-квартирный дом на улице Мельникова в Автозаводском районе, все же будут банкротить. Таков итог совещания в инспекции Госстройнадзора, куда были приглашены дольщики, руководитель ООО "АСК" Борис Мамаев, а также представители Следственного комитета и прокуратуры. Мамаеву годами удавалось кормить обещаниями органы власти и даже добиться отложения процедуры банкротства летом этого года. По факту это привело только к очередному срыву сроков ввода дома, хотя он готов на 95%. Неизвестно, какие аргументы использовал руководитель "АСК" в высоких кабинетах, но вот "Репортеру-НН" Борис Мамаев не смог внятно ответить ни на один из вопросов.  

По теме

Нам наконец-то удалось встретиться с господином Мамаевым лично. Прежде мы слышали только рассказы дольщиков - о бесчисленных отписках директора фирмы-застройщика, о его "игре под дурачка" во время разговоров со следователями. Но после совещания в строительной инспекции Борис Мамаев не произвел впечатления умелого манипулятора. По сути, ему просто нечего было ответить на прямые вопросы. Это, с позволения сказать, "интервью" мы публикуем полностью.

Попытаемся сделать краткую выжимку из этих двух минут. Мамаев уверяет, что будет достраивать дом сам, что необходимые средства для этого есть. Казалось бы, это идет вразрез с намерением дольщиков и властей обанкротить его компанию. Но на самом деле, спасти ООО "АСК" может только то, что процедура банкротства достаточно продолжительная.

- Заявление дольщиков будет рассматриваться примерно полгода. Единственный способ остановить процедуру банкротства - сдать, наконец, этот дом, - говорить один из дольщиов Алексей Уткин. - В инспекции сказали, что в очередной раз понадеялись на Мамаева (в первой половине этого года - прим. РНН), хотя мы им говорили, что ему не стоит верить. Сейчас ему уже верить не намерены, и процедура [банкротства] запускается официально. Кроме того, не исключается и уголовная ответственность этого товарища. Сейчас в Следственном управлении собираются все документы на него, показания дольщиков. 

А вот дольщица Вера Мухина не верит в горячее желание "органов" вывести Мамаева на чистую воду.

- Я напрямую спросила на совещании представителя городской прокуратуры: почему ничего не предпринимается в отношении Мамаева, хотя проверка минстроя ясно показала, что он вывел со стройки 33 миллиона? Почему он до сих пор сидит на совещаниях перед нами? Ответ городской прокуратуры: материалы были переданы нам только в 2019 году, и этих фактов там не было! - рассказывает Вера Мухина.

На окончание работ по вводу дома в строй требуется около 22 миллионов рублей, говорят дольщики. По строительным меркам это очень небольшая сумма, но компания "АСК" не могла найти ее в течение нескольких лет, хотя продолжала при этом строить другие объекты.

Если все-таки банкротство неизбежно, это, увы, означает дальнейшее затягивание сроков ввода дома. Даже рубеж "IV квартал 2020", о котором дольщики узнали не от властей, а от "Репортёра-НН", выглядит невыполнимым. Дело в том, что после завершения банкротства ООО "АСК" "Фонду защиты прав граждан - участников долевого строительства" потребуется еще минимум три месяца на поиски нового подрядчика, то есть реальные работы по достройке начнутся не раньше конца следующего года. 


Александр Пичугин 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup