Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Нам наконец-то удалось встретиться с господином Мамаевым лично. Прежде мы слышали только рассказы дольщиков - о бесчисленных отписках директора фирмы-застройщика, о его "игре под дурачка" во время разговоров со следователями. Но после совещания в строительной инспекции Борис Мамаев не произвел впечатления умелого манипулятора. По сути, ему просто нечего было ответить на прямые вопросы. Это, с позволения сказать, "интервью" мы публикуем полностью.
Попытаемся сделать краткую выжимку из этих двух минут. Мамаев уверяет, что будет достраивать дом сам, что необходимые средства для этого есть. Казалось бы, это идет вразрез с намерением дольщиков и властей обанкротить его компанию. Но на самом деле, спасти ООО "АСК" может только то, что процедура банкротства достаточно продолжительная.
- Заявление дольщиков будет рассматриваться примерно полгода. Единственный способ остановить процедуру банкротства - сдать, наконец, этот дом, - говорить один из дольщиов Алексей Уткин. - В инспекции сказали, что в очередной раз понадеялись на Мамаева (в первой половине этого года - прим. РНН), хотя мы им говорили, что ему не стоит верить. Сейчас ему уже верить не намерены, и процедура [банкротства] запускается официально. Кроме того, не исключается и уголовная ответственность этого товарища. Сейчас в Следственном управлении собираются все документы на него, показания дольщиков.
А вот дольщица Вера Мухина не верит в горячее желание "органов" вывести Мамаева на чистую воду.
- Я напрямую спросила на совещании представителя городской прокуратуры: почему ничего не предпринимается в отношении Мамаева, хотя проверка минстроя ясно показала, что он вывел со стройки 33 миллиона? Почему он до сих пор сидит на совещаниях перед нами? Ответ городской прокуратуры: материалы были переданы нам только в 2019 году, и этих фактов там не было! - рассказывает Вера Мухина.
На окончание работ по вводу дома в строй требуется около 22 миллионов рублей, говорят дольщики. По строительным меркам это очень небольшая сумма, но компания "АСК" не могла найти ее в течение нескольких лет, хотя продолжала при этом строить другие объекты.
Если все-таки банкротство неизбежно, это, увы, означает дальнейшее затягивание сроков ввода дома. Даже рубеж "IV квартал 2020", о котором дольщики узнали не от властей, а от "Репортёра-НН", выглядит невыполнимым. Дело в том, что после завершения банкротства ООО "АСК" "Фонду защиты прав граждан - участников долевого строительства" потребуется еще минимум три месяца на поиски нового подрядчика, то есть реальные работы по достройке начнутся не раньше конца следующего года.
Александр Пичугин