10 декабря 2019, 00:47 Вторник
Нижний Новгород, +2

Репортажи

Годом раньше – годом позже?

21:11, 16 октября 2019

«Репортёр-НН» - не самый массовый интернет-ресурс, и это освобождает нас от головной боли о глобальных проблемах – и без нас найдется кому озаботиться! Но когда речь заходит о частных ситуациях, которые впервые попали именно в наше поле зрения, мы считаем своим журналистским долгом довести дело до конца. История многострадального долгостроя на улице Мельникова – именно из этой категории. Увы, до хэппи-энда еще далеко, хотя совсем недавно казалось, что почти готовый дом №26а вот-вот будет сдан. Власти обещали (в том числе и со страниц «Репортёра-НН»), что на нерадивого застройщика найдена управа, и до конца этого года 90 семей отметят новоселье. В сентябре стало ясно, что мелких проблем еще слишком много, чтобы надеяться на соблюдение сроков. И вот – новый ответ областной инспекции госстройнадзора на наш запрос: сдача дома откладывается еще на год, до четвертого квартала 2020-го! Вдвойне неприятно, что сами дольщики узнали об этом не от официальных органов, а от «Репортёра-НН».

По теме

Первая реакция на плохую новость – из разряда непечатных. Затем дольщица Вера Мухина пытается взять себя в руки:

– Да, для нас это сюрприз. Нет, мы ничего не знали об этом. Я в шоке, честно… Мне даже нечем это прокомментировать… 

Еще до нашего официального запроса о судьбе долгостроя «Репортёр-НН» побывал на строительной площадке.


Дом 26а по ул. Мельникова, 25 сентября 2019

Внешне дом полностью готов, в квартирах – тоже готовность стопроцентная. Остаются лишь работы по разводке систем отопления в подвале и коммерческих площадях, а также благоустройство придомовой территории. Понятно, что еще пару недель назад дольщиков заботили сугубо практические вопросы финальной фазы строительства.

– Эту землю, – дольщик Алексей Уткин показывает на стихийную парковку возле долгостроя, – нужно либо присоединить к дому, либо администрация района должна сдать ее в аренду, чтобы застройщик смог благоустроить этот участок и обеспечить необходимое количество парковочных мест. Иначе дом не сдадут. Основная проблема – этот участок нужно очистить, снести забор и убрать парковку. По забору вопрос решается с июня, уже нашли хозяина, прорабатывается вопрос демонтажа. Сейчас идет бумажная волокита, сколько она продлится – в нашей стране это нельзя сказать! А владельца парковки якобы до сих пор не нашли!

Кроме того, дольщикам хотелось встретить Новый год в теплых квартирах – следовательно, вопросом запуска отопления нужно заниматься уже сейчас. Так, по крайней мере, будущим новоселам казалось еще пару дней назад. Но ответ инспекции госстройнадзора – как ушат холодной воды: новоселье откладывается.

Из официального ответа инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области:

«В настоящее время в связи с отсутствием у застройщика – ООО «АСК» – финансовой возможности завершить строительство в «дорожную карту» были снова внесены изменения, предусматривающие завершение строительства объекта с участием ПКК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» путем банкротства застройщика, с переносом срока ввода объекта в эксплуатацию с IV квартала 2019 года на IV квартал 2020 года».

Слова о новом механизме финансирования долгостроя – через фонд и банкротство – в инспекции выделили жирным шрифтом. Но для самих дольщиков ничего нового в этой идее нет.

– Мы четыре года назад, еще при Аверине (бывший замгубернатора по строительству – прим. РНН) просили обанкротить застройщика, обращали внимание, что он проблемный – и нам говорили: зачем вам это надо, вы будете столько ждать! Мне кажется, если бы тогда его обанкротили, сейчас люди жили бы уже в своих квартирах, – рассказывает Вера Мухина. – В этом году замгубернатора Морозов нам сказал: если «АСК» не сможет построить – то всё, банкротство! – и снова его простили! И сколько мы этого кота будем тянуть? Я уже не знаю, что нужно сделать! Выйти и лечь на улицу, подушками дорогу перегородить?  


Табличка на заборе долгостроя напоминает, что сдать дом планировалось еще в конце 2015 года

Удивительно, но и прораб на стройке, и сотрудники инспекции еще несколько дней назад в разговоре с дольщиками подтверждали, что срок сдачи объекта прежний – конец 2019 года. И вот сейчас вестниками плохих новостей сделали «Репортёр-НН», забыв предупредить хозяев квартир.

– А зачем нас информировать? Мы вообще в этой ситуации кто? – мы для них никто! – Вера Мухина с трудом сдерживает слезы. – Вот такое отношение к дольщикам, свинское просто-напросто! Они переносят сроки, меняют проект – нас никто в известность никогда не ставит. Причем я разговаривала с сотрудниками инспекции неделю назад – помните, я вам говорила, что они усердно пишут ответ на ваш запрос? – и тогда мне сказали: нам комментировать нечего, но срок сдачи стоит в этом году, в 2019-м.

Зато наверняка ликует тот самый таинственный хозяин парковки перед домом. «Сковырнуть» этот «малый бизнес» с насиженного места почему-то не получается ни у районных властей, ни у прокуратуры, несмотря на все обращения. Вот и инспекция стройнадзора подтверждает: парковка «пиратская» – и тут же умывает руки:

«На прилегающей к строительной площадке территории (за границами участка строительства) расположена несанкционированная парковка автотранспорта. На сегодняшний день какой-либо информации о планируемой ликвидации данной парковки в инспекции не имеется».

– Сколько у вас стоит машину оставить? – интересуемся у смотрителя в будке.

– А у нас бесплатно! – улыбаясь, отвечает мужчина с дрожащими руками. И не дожидаясь новых вопросов, выкладывает всю легенду разом: – А я что? – меня просто попросили посидеть. Документы? – а откуда у меня документы?  

Ключевым в запросе «Репортёра-НН» в областное правительство был вопрос: есть ли в ситуации с достройкой дома на Мельникова некий координирующий центр, способный при необходимости принять ответственное решение. Прямого ответа мы не получили, но как показывает патовая ситуация с парковкой, можно и не отвечать – всё очевидно!

Рассогласованность действий областных, городских и районных властей, видимо, обусловлена тем, что эту проблему не считают важной. Конечно, 90 семей обманутых дольщиков на Автозаводе – это не тысячи владельцев недостроев в Новинках. Но готовность дома 26а на улице Мельникова – даже по официальным данным – 95%! Сами дольщики и вовсе говорят о цифре 99%. Одно волевое решение – и ситуация давно была бы «разрулена». В каком-то смысле эта «мелкая проблема» иллюстрирует ситуацию в регионе гораздо ярче, чем все глобальные проекты.   


Александр Пичугин   

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Главу «Русского снабжения» подозревают в хищении более 250 млн рублей
berdieffv, 23:36, 30 ноября 2019
Руководство компании в лице генерального директора Сунозова М.А. и одного из основных учредителей...
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
toup