22 марта 2023, 18:58 Среда

Репортажи

Больница с репутацией

18:32, 11 сентября 2021

Интернет-поисковики по запросу «Балахнинская ЦРБ» практически не выдают позитивной информации: сплошные скандалы, негативные комментарии губернатора, факты врачебного недосмотра. Раздел «Отзывы» на сайте самой районной больницы не содержит ни одной записи. При этом среди балахнинцев за ЦРБ закрепилось альтернативное название – «В последний путь», причем этого не скрывают даже сами работники медучреждения. Только за последние несколько месяцев в больнице скончались два пациента, родственники которых уверены: причина – в равнодушии и некомпетентности врачей и медсестер. Что же делает руководство областного минздрава, чтобы исправить негативную репутацию ЦРБ? Судя по ответам на жалобы, чиновников эта репутация совсем не беспокоит.

По теме

76-летняя Евгения Новожилова поступила в Балахнинскую ЦРБ 29 апреля в сопровождении дочери. По словам Ирины Новожиловой, мама испытывала боли в правой части живота, у нее была высокая температура, повышенные показатели сахара в крови, ярко выраженный запах ацетона изо рта и от кожных покровов. Все симптомы указывали на отклонения в работе почек, говорит Ирина – и тем не менее, после осмотра врачом ее маму определили в кардиологическое отделение.

Сами обстоятельства приема в больницу Ирина Новожилова описала в жалобе в минздрав – первой по счету:

«При поступлении в больницу, 29.04.2021, мама очень плохо себя чувствовала. В приемном покое персонал очень невнимательно и грубо относился к нам. На то, что мама не могла помочиться для анализа, ей было сказано с угрозой: «Пей воду и мочись, иначе мы тебе будем ставить катетер, а это будет очень больно!» – и ушли, захлопнув дверь. Я начала поить маму водой, и через некоторое время маме кое-как удалось немного помочиться. Болели почки. Когда капельница закончилась и медсестра убрала иглу из установленного в вену катетера, у мамы фонтаном пошла кровь. Я побежала за помощью к персоналу, на что они бросили мне тряпку и сказали: «Вытрите сами». Со мной общались также не церемонясь, когда задавали вопросы при поступлении. Далее маму определили в кардиологическое отделение».


Евгения Новожилова в Балахнинской ЦРБ. Фото Ирины Новожиловой

На следующий день Ирину не пустили к матери по причине ковидного карантина. Все первые сутки Евгения Константиновна не получала никакого экстренного лечения, кроме препаратов по снижению сахара в крови. А затем начались майские праздники, и врач-эндокринолог Ольга Ширшова сообщила Ирине Новожиловой, что детальные обследования ее мамы возможны только после 10 мая.

– В соответствии с законом об оказании экстренной медицинской помощи, помощь маме должна была быть оказана не позднее двух часов с поступления в больницу. В праздничные и выходные дни помощь тяжёлым пациентам оказывается в неотложном и экстренном порядках. Симптомы, с которыми поступила мама, относятся к тяжёлой форме, – уверена Ирина. – 1 мая нас с братом пропустили к маме в палату. Она лежала в таком же состоянии. Улучшений не было. Врачей не было. Мама ничего не ела. У нее был установлен катетер за отсутствием мочеиспускания.  Дежурная медсестра кардиологического отделения, Ирина Глебова, повторила нам так же, что никто не знает, что происходит с мамой и обследовать ее будут – подчеркиваю ее слова – в порядке очереди после 10 мая.

На следующий день пациентке убрали катетер. Родственникам не дали ознакомиться с анализами. Уже 2 мая состояние Евгении Константиновны ухудшилось, говорит Ирина:

– Мама стонала от боли. Никаких мер по лечению не принималось, кроме укола обезболивающего, после моей просьбы помочь, консультации уролога так и не было назначено. Я потребовала пригласить  дежурного врача. На что медсестра Кузьмичева стала агрессивно реагировать и кричать на меня, почему мы дома не лечили маму, а привезли сюда? И для того, чтобы пригласить дежурного врача, нужно взять сначала у мамы анализы, а мочи у нее нет, и это создаст проблему для Кузьмичевой, так как я отвлекала ее от праздничного стола по поводу празднования Пасхи – в одном из кабинетов персонала на столе были вино и закуски.

Дочь пациентки всё-таки добилась вызова дежурного хирурга, после чего Евгению Новожилову увезли на УЗИ, а оттуда – сразу в реанимацию. Вечером того же дня – первая операция, фактически вслепую, поскольку сеанс УЗИ не выявил причин ухудшения самочувствия, а КТ и обследование уролога проведены не были.

Три следующих дня пациентка провела в реанимации на аппарате ИВЛ. 5 мая дети попытались забрать маму в областную болььницу им. Семашко для проведения гемодиализа (в ЦРБ соотвестствующего аппарата нет), но было уже поздно. Реанимобиль из Нижнего прибыл к вечеру, но Ирине Новожиловой и ее брату сообщили: их мама умирает – гнойный пиелонефрит и гнойное расплавление правой почки. Небольшую вероятность спасения могла дать операция по удалению почки, и родственники на нее согласились – но чуда не произошло.

Ирина описала всё случившееся в своей жалобе в минздрав. Упор делала на грубость и равнодушие врачей и медсестер. Ответ за подписью замминстра Татьяны Коваленко – образец уже чиновничьего равнодушия:

«Считаю возможным сообщить, что принятие решения о назначении и проведении лечения <…>  находится в компетенции лечащего врача согласно клиническим показаниям и тяжести течения заболевания.

По информации администрации Балахнинской ЦРБ, за период лечения медицинская помощь Новожиловой Е.К. была оказана в соответствии с медицинскими показаниями и клиническими проявлениями заболевания.

Нарушение норм этики и деонтологии, грубого, циничного отношения к Новожиловой И.Ю. и ее родственникам, допущение употребления пищи в неустановленное время, медицинские сотрудники Балахнинской ЦРБ отрицают. Подтвердить или опровергнуть данную информацию не представляется возможным».

Сейчас Ирина Новожилова отправила повторную жалобу, теперь уже не только в минздрав, но и в областную прокуратуру и в Следственный комитет.

Примечательно, что примерно в то же время в ЦРБ скончался еще один пациент. 57-летний Юрий Аржадеев был доставлен в больницу с сердечным приступом, причем родственники утверждают, что Юрия не смогли спасти, потому что в ЦРБ не оказалось работающего дефибриллятора.


Юрий Аржадеев с супугой. Фото с ВК-страницы Ольги Русовой

– Кардиограмма была в норме, сказали, что инфаркт исключен, – рассказала программе «Кстати» дочь Юрия Ольга Русова. – Моя мама пришла в больницу навестить, передать некоторые вещи. Он был очень бодрым, активным.

Но внезапно, прямо в присутствии супруги, у Юрия случился повторный приступ. Сотрудники больницы начали делать непрямой массаж сердца и делали его 30 минут. Родственники просили принести дефибриллятор.

– Вышла врач, извинилась и сказала, что нет реаниматологов и большая проблема с дефибрилляторами, – вспоминает Елена Русова, жена умершего пациента.

После того, как эта история появилась в соцсетях, минздрав со ссылкой на ЦРБ ответил на запрос «Репортёра-НН» следующим пояснением:

«Пациент действительно умер от инфаркта, помощь ему была оказана в полном объеме, но, к сожалению, спасти человека не удалось. По дефибриллятору информация не соответствует действительности, оборудование исправно».

Еще более наглядно попытался доказать исправность оборудования замгубернатора и министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов: он прислал Ольге Русовой видеозапись, на которой продемонстрированы работающие дефибрилляторы, причем сразу два.

Но главврач ЦРБ Ринат Фатыхов в разговоре с Ольгой Русовой в присутствии камеры говорил довольно путано.  

– Один-то [дефибриллятор] точно есть у нас в реанимации, он рабочий. Когда стали разбираться – оказалось, не один, а два. Оба рабочие. [Проходила] такая информация, что они якобы сломаны и так далее, да? Ну, у нас, во-первых, три больницы – где-то может быть сломан, в какой-то день не работает и так далее. Это возможно! Но чтобы их совсем не было, тем более в отделении, где у нас реанимация – это, конечно, нонсенс. Быть этого не может!

– Если дефибриллятор был в больнице – самый главный вопрос: почему его не принесли с третьего этажа? – спросила Ольга.

– Ну, насколько я знаю, не всегда вот в таких критических состояниях использовать дефибриллятор можно. Иногда есть противопоказания. Тут момент, наверное, самый сложный – должны ответить специалисты.

Сейчас расследованию этого случая подключились следователи. Родственники умершего рассчитывают доказать факт непрофессионализма медиков.

– На данный момент балахнинский следователь ведёт дело, ориентировочно в конце сентября ждём результаты. Дальше с ними можно идти в суд, – сообщила «Репортёру-НН» Ольга Русова.

Родственники обоих погибших пациентов уже знакомы друг с другом благодаря соцсетям. Оба случая объединяет желание руководства ЦРБ, а следом и областного минздрава, всеми возможными способами дать понять, что ничего страшного в больнице не происходит.

А вот бывший главврач Балахнинской ЦРБ Максим Кудыкин уверен, что ситуация в больнице действительно непростая. Максиму пришлось уйти с должности из-за крайне неоднозначного уголовного дела, но время на изучение обстановки в ЦРБ у него было достаточно. По словам Кузыкина, непочетное звание «Больница в последний путь» имеет под собой вполне конкретные причины:

– Сложилась репутация неспроста. Помимо общеизвестных обстоятельств, которые универсальны во всех ЦРБ, Балахнинская ЦРБ уникальна своими специалистами. Практически вся действенная помощь оказывается, точнее, должна оказываться одной семьей. Династии, конечно, хорошо, но в конкретной больнице это стало проблемой. Практическая безнаказанность, помноженная на комплекс «великого врача», даёт такую печальную картину.

По какой причине семейственность в конкретной больнице не беспокоит министерство здравоохранения, которое верит на слово любым заявлениям руководства ЦРБ – вопрос отдельного разбирательства.


Балахнинская ЦРБ. Фото Кирилла Мартынова

Да и губернатор во время знаменитого посещения Балахны, которое закончилось отставкой тогдашнего главы Алексея Левковича, называл ситуацию в ЦРБ «кошмаром» – но вовсе не в том смысле, в каком об этом говорят родственники умерших пациентов. Впечатления Глеба Никитина связаны исключительно с внешним и внутренними состоянием медучреждения, а вот отношение к больным в ЦРБ, по его словам, хорошее, даже прекрасное:

– Ни в одном медицинском учреждении Нижегородской области хуже состояния я не видел. Это просто кошмар. При этом все пациенты говорят, что за ними прекрасный уход, благодарят врачей и медсестер. Ни одного негативного отзыва.

Впрочем, позитивных отзывов на сайте больницы мы тоже не нашли. Что касается негатива, то, увы, не все отзывы могут быть озвучены самими пациентами…


Александр Пичугин
Заглавное фото - google.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup