18 апреля 2024, 15:30 Четверг

Аналитика

Смелость быть медиком

23:07, 12 ноября 2019

Общественные стереотипы – могучая вещь. Попытайся пойти против – и получишь по полной. Сложно, например, спорить с тем, что для большинства россиян чиновники – люди ленивые и коррумпированные, журналисты – насквозь продажные и через одного безграмотные. Ну, а нынешним медикам в общественном сознании отведена роль циников, коновалов и, конечно, вымогателей денег у пациентов. Врачи-рвачи, мда… И вроде, бессмысленно осуждать «народную молву» – сводки новостей подкидывают подтверждающие факты чуть ли не ежедневно. Гораздо проще плыть по течению, потакая общественному мнению и по возможности получая дополнительные бонусы. Именно так поначалу выглядело дело хирургов Максима Кудыкина и Андрея Васягина, которых подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения. Следствие и единственный ныне активный потерпевший – лишившийся ноги пациент Константин Шилкин – казалось бы, сделали всё возможное, чтобы подогреть общественное возмущение. Но чем дольше длится следствие, тем чаще вспоминается еще один народный стереотип – о том, что наши «органы» ничего не делают без «заказа» и очень любят «рисовать отчетность».

По теме

По версии следствия, Кудыкин и Васягин обманом выманивали деньги пациентов на покупку оборудования для операций, которое на самом деле можно было получить бесплатно по программе ОМС. Всего следователи завели 67 уголовных дел, которые впоследствии были объединены в общее производство.


Фото vestinn.ru

«Дело врачей», версия 2.0

Десятки обманутых на миллионы рублей – вроде бы, серьезный успех правоохранителей. Судя по тому, что почти два года, с декабря 2017-го, пострадавший в деле был один, а за последние два месяца их число выросло до 67-ми,  у следствия есть задача представить это дело в каком-то смысле образцово-показательным: зарвавшиеся медики – раскрытая хитрая схема обмана с использованием служебного положения – арест и СИЗО – неизбежное суровое наказание. Именно по такой схеме в 2019 году по всей стране заметно активизировалась работа силовиков в отношении врачей, и история Кудыкина и Васягина могла бы стать самой резонансной.    

Добавили народного возмущения и фотографии подозреваемых с крупными купюрами в руках – фото хранились на личном компьютере одного из врачей, но оказались в соцсетях благодаря все тому же Константину Шилкину. Видимо, следователи не увидели ничего зазорного в том, что бывший пациент «сливает» материалы дела в сеть, хотя фотографии были сделаны совсем по другому поводу (продажа автомобиля).

«На фото врачи, которые обманным путем вымогают деньги якобы за выздоровление, а на самом деле бросают операции на полпути и говорят, просто не получилось», - приводил паблик «Нижний Новгород |БЕЗ ЦЕНЗУРЫ|» слова Константина Шилкина.

В сентябре Максима Кудыкина и Андрея Васягина арестовали и поместили в СИЗО. По версии следствия, изоляция медиков потребовалась для того, чтобы они не влияли на свидетелей или не попытались сбежать за границу, хотя за два года существования этого дела подозреваемые не были замечены ни в том, ни в другом.

Но, пожалуй, именно с этого момента в черно-белом сценарии врачебного дела начали появляться неудобные следствию полутона.

Они заговорили!

«Репортёр-НН» часто обращается к темам здравоохранения и уже неоднократно писал, что эта сфера – одна из самых закрытых от внешнего мира. Медики словно переносят принципы врачебной тайны на всё, что связано с финансовыми или кадровыми вопросами отрасли. Куда там силовикам с их уставной скрытностью! Врачи и младший медперсонал набрали в рот воды не столько по долгу службы, сколько из непонятного со стороны чувства самосохранения и даже страха. Нужно что-то из ряда вон выходящее, чтобы заставить медиков говорить.

Дело Кудыкина и Васягина как раз и стало таким особым случаем. 


Фото vestinn.ru

Сначала за нижегородских хирургов вступились их коллеги из Ассоциации флебологов России (профессор Кудыкин – один из создателей и вице-президент этой организации). Дело довольно быстро получило федеральный резонанс – под документом подписались более 14 тысяч человек. Свое письмо в поддержку главврача Кудыкина написал и коллектив Балахнинской ЦРБ.

А потом со словами: «Не могу больше молчать!» – начал говорить и сам подозреваемый. Точнее, писать. Из СИЗО Максим Кудыкин передал 22-страничное открытое письмо коллегам, в котором изложил свой взгляд на историю с операциями, а в конечном итоге – на состояние всей системы здравоохранения в России.   

Из письма Максима Кудыкина:

«Воистину, коллеги, оказывается, наша профессия врача в современной России самая опасная, так как, уходя из дома выполнять свой профессиональный долг, любой из нас может не вернутся, так как будет арестован».

Ни Кудыкин, ни Вясягин не считают и никогда не считали себя виновными. Суть письма 41-летнего профессора – именно об этом. На базе Дзержинской больницы скорой помощи оба хирурга, высококлассные специалисты по заболеваниям артерий нижних конечностей, спасали людям ноги – не благодаря, а вопреки российским стандартам медпомощи.

Из письма Максима Кудыкина:

«Пациенты были вынуждены самостоятельно приобретать расходные материалы, и, к сожалению, это наша повсеместная российская действительность: когда медицинская наука и методы лечения ушли в своем развитии на 15-20 лет вперед от принятых в России стандартов, а гарантии государства на бесплатную медицинскую помощь в части использования врачом расходных материалов не прописаны ни в одном нормативном акте.

<…>

…пациенты, приходившие к нам, сами искали спасения своих конечностей, изыскивая любую возможность избежать калечащей их ампутации, которая, согласно стандартам оказания медицинской помощи, гарантировалась им государством бесплатно».


Фото vestinn.ru

Это письмо было обнародовано на исходе второго месяца содержания хирургов в СИЗО. Вообще, содержание в тюремных условиях за экономические преступления противоречит последним требованиям Генпрокуратуры. За короткое время Андрей Васягин очень сильно похудел, и даже у следствия возникли опасение за самочувствие подозреваемого. Именно Васягин был первым переведен под домашний арест, а спустя день домой был отправлен и Кудыкин – по инициативе следствия.

– За те два месяца, что я находился под стражей в СИЗО, я мог бы оказать специализированную сосудистую помощь многим пациентам, практически все 100% больных проходят через меня. Консультации, назначения лечения, операции – все это возложено на мои обязанности как единственного узкопрофильного специалиста. Врач должен приносить пользу обществу, – говорил на суде по изменению меры пресечения Андрей Васягин.

Адвокаты обоих хирургов просили суд назначить более мягкую меру пресечения – подписку о невыезде или ограничение определенных действий, чтобы подсудимые могли работать. Но суд удовлетворил ходатайство следователей.

Расхождения – в главном

Итак, судя по доводам, прозвучавшем в зале суда, основные следственные действия уже позади. Но при этом адвокаты врачей, как и сами хирурги, продолжают опровергать главный обвинительный довод – о том, что Кудыкин и Васягин заставляли пациентов платить за то, что было бесплатным.

Адвокат Максима Васягина Андрей Малышев в переписке с редакцией «Репортёра-НН» привел прямые ссылки на длинный перечень нормативных актов, из которых явственно следует: бесплатной помощи государства для того вида операций, которые практиковали подозреваемые, не предусмотрено.

В этой сфере всё регламентировано порядком оказания медицинской помощи на основе соответствующих стандартов. Да, в ряде случаев допускается замена определенных стандартами бесплатных лекарств на иные, если есть соответствующие рекомендации специалистов и только в части лекарств. Положение закона № 80 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» до 2018 года касалось именно лекарств, а не медицинских изделий. Поправки были внесены только в прошлом году, а в уголовных делах против Максима Кудыкина и Андрея Васягина речь идет об операциях 2015 – 2016 года.    

Более того, региональная программа гарантий оказания бесплатной медпомощи от 2015 года, хоть и содержит в перечне бесплатных операций стентирование, но особо указывает на одно исключение: «Кроме артерий конечности» - то есть выводит из бюджетного финансирования именно те операции, которые проводились Андреем Васягиным и Максимом Кудыкиным.

Получается, у пациентов докторов Кудыкина и Васягина был шанс сохранить ногу, только потратив личные деньги на дополнительные медицинские изделия. Об этом хирурги и предупреждали своих пациентов вполне открыто. Эта практика вообще распространена в России, на что адвокат Андрей Малышев лишний раз указал во время заседания суда по изменению меры пресечения Максиму Кудыкину:

– Принятые в России государственные гарантии не окупают, в частности, расходные материалы. Данные доводы подтверждает практика Первого телевизионного канала, когда пациенты по России собирают деньги на приобретение того или иного расходного материала для проведения операции.

Получается, все телевизионные редакции, призывающие собирать деньги для пациентов сверх госгарантий, тоже занимаются подсудным делом и являются пособниками мошенников?

Приговор важен не только подсудимым!

Очевидно, что это уголовное дело давно вышло за рамки частных медицинских случаев. То, что начиналось как «образцово-показательная порка» благодаря общественному резонансу приобрело черты классической «охоты на ведьм». И, пожалуй, самое важное: это развязало языки самим представителям медицинского сообщества, сделав их хоть чуточку смелее и свободнее в доказательстве своей правоты или защите коллег по цеху.

Именно максимальная огласка подобных случаев, нежелание сводить всё к шаблонам и стереотипам, может вылечить наше тяжело больное здравоохранение. Точнее всех на эту тему высказался нижегородский общественник Олег Шакирский, человек, далекий от медицины, но многое понимающий в информационной работе:

«Врачи лечат наши тела. Но тело общества можем лечить только мы сами. Методом массовой информационной вакцинации. Профессионально зная основы информационных и рекламных технологий, уверяю вас: это работает. Рецепт вакцинации прост: прочитать и распространить историю болезни. Чем больше информации о конкретном случае заболевания, тем эффективнее прививка и вероятность излечения и отсутствия рецидива. Чтобы вам было проще принять решение, представьте себя на месте этого врача, или на месте пациента. Информационная вакцинация – единственный доступный всем способ борьбы с эпидемией дел-для-галочной инфекции и уменьшения социальной токсичности».

Итак, если на предстоящем процессе по «делу врачей» суд вместо вдумчивого разбора послушно отработает номер, пострадают люди. И речь не только о подсудимых – речь о тысячах будущих пациентов по всей стране, их жизни и здоровье.

«К сожалению, наш арест даст свои негативные плоды, – отмечает в своем письме Максим Кудыкин. – Я уверен, многие врачи впредь будут бояться оказывать медицинскую помощь из-за страха быть привлеченным к уголовной ответственности. Дело в том, что методы лечения, рекомендованные «Клиническими рекомендациями», не находят своего отражения в стандарте лечения, а значит, не гарантированы государством, что вызывает коллизию ситуации, в которой я и мои коллеги оказались».

И всё же арест – еще не приговор. Судьба Максима Кудыкина и Андрея Васягина, которые столько раз дарили своим пациентам шанс на избавление, теперь тоже зависит от шанса – на беспристрастное разбирательство в зале суда.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup