Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Правительство Нижегородской области совместно с АНО «Институт демографического развития» разрабатывают соглашение с частными медицинскими учреждениями, касающееся предоставления отчетности по проведенным абортам. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».
В апреле правительство Нижегородской области внесет в Заксобрание пакет законопроектов, направленных на стимулирование рождаемости в рамках пятилетней программы, анонсированной губернатором Глебом Никитиным в декабре 2024 года. Об этом 19 марта на заседании комитета регионального парламента по социальным вопросам сообщил замгубернатора Андрей Чечерин.
С 1 июля общая сумма выплат за рождение ребенка достигнет 1 млн рублей. Региональные выплаты составят 10 тысяч рублей в месяц за первого ребенка.
За рождение второго ребенка сертификат на материнский капитал будет равен 500 тысячам рублей из общей суммы и будет выплачиваться по 22 тысячи рублей ежемесячно. За третьего ребенка ежемесячная выплата увеличится до 30 тысяч рублей.
Кроме того, планируется увеличить финансирование процедур ЭКО, а также активизировать работу психологов по предотвращению абортов. Общая стоимость стратегии демографического развития Нижегородской области до 2035 года оценивается в 150 миллиардов рублей.
Власти также ужесточат контроль над процедурами абортов. Андрей Чечерин отметил, что частные клиники сейчас не отчитываются о количестве и причинах прерывания беременности.
Он сообщил, что договорились с клиниками о предоставлении этой информации. Это поможет властям знать о каждом случае аборта, сделанного как по желанию женщины, так и по медицинским причинам. Также планируют обучить психологов работать с беременными и направить их в частные клиники, чтобы те больше зарабатывали на сохранении беременности, а не на абортах.
Минздрав Нижегородской области добился того, что 35 из 52 государственных и 13 из 54 частных клиник отказались от лицензии на проведение абортов. Об этом сообщил директор АНО «Институт демографического развития» Евгений Журавлев.
Ежегодно в регионе проводится более 11 тысяч хирургических абортов, и это без учета данных частных клиник. При этом количество интернет-запросов нижегородок о прерывании беременности достигает 400 тысяч, подсчитал Евгений Журавлев. Для женщин, рассматривающих аборт, подготовят таргетированную рекламу и смс-рассылки, а также организуют работу психологов, социальных работников и юристов. Соглашение с частными клиниками по этому вопросу планируется подписать в ближайшее время.
Параллельно разрабатывается «калькулятор мер господдержки», который позволит будущим матерям ввести личные данные и узнать о положенных выплатах. Сервис также включит каталог мер поддержки из других регионов, доступных при рождении следующих детей.
Кроме того, власти намерены изменить отношение общества к институту семьи, который многие молодые люди воспринимают как препятствие для карьеры, свободы и путешествий.
«Семья станет стартапом с гарантированным успехом!» — заявил Евгений Журавлев.
В рамках популяризации семейных ценностей ЗАГСы организуют выездные регистрации браков. Например, на футбольном стадионе уже поженили три пары. А 1 июня, в День защиты детей, планируется провести «парад семей», аналогичный шествию «Бессмертный полк».
Депутат Юрий Лебедев выразил опасения, что ужесточение контроля над медицинскими центрами может привести к росту числа подпольных абортов. Он предложил правительству рассмотреть возможность субсидирования ипотеки или снижения процентных ставок в условиях высокой ключевой ставки.
«Нужно создать условия, при которых женщина будет хотеть ребенка. Для этого необходимо обеспечить трудоустройство, жилье и достойную зарплату», — подчеркнул Лебедев.
Роман Кабешев отметил, что рождение ребенка может серьезно ухудшить финансовое положение семьи. Он подчеркнул, что, несмотря на все усилия по убеждению женщин рожать, ключевым фактором остается уровень благосостояния семьи. Сегодня появление ребенка часто приводит к резкому снижению доходов и экономическим трудностям. Советник губернатора Дмитрий Бедняков добавил, что в программу важно вовлекать мужчин, так как их поддержка играет значительную роль в решении сохранить ребенка.
Депутат Александр Чернигин предложил активнее показывать фильмы, в которых семья и беременность представлены в позитивном ключе. Он отметил, что в современном кино беременность часто изображается как страдание, а картины о счастливых семьях встречаются редко.
Депутаты приняли к сведению отчет АНО о мерах по повышению рождаемости. Евгений Журавлев и Андрей Чечерин пообещали найти баланс между контролем клиник и ограничением абортов. Ранее губернатор Нижегородской области предлагал ввести полный запрет абортов в частных клиниках на федеральном уровне, но законопроект получил отрицательные отзывы и был отозван.
Материалы по теме:
Дарина Моисеева
Фото: freepik.com