Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Проект закона, запрещающий аборты в частных клиниках, предложенный правительством Нижегородской области и депутатами законодательного собрания, противоречит конституционным нормам о допустимости ограничения прав и свобод граждан.
Как сообщает «Коммерсантъ», об этом говорится в проекте официального отзыва на законопроект, который подготовило правительство Российской Федерации. Власти считают, что этот закон может нарушить права граждан на охрану здоровья и получение качественной и доступной медицинской помощи.
В правительстве Российской Федерации подчеркнули, что в соответствии с законом каждая женщина в России самостоятельно принимает решение о материнстве, а аборт проводится по её желанию при условии информированного добровольного согласия.
Кроме того, закон гарантирует, что доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются по принципу близости медицинской организации к месту жительства, работы или учёбы, а также благодаря возможности выбирать учреждение и врача.
В своём отзыве правительство указало на то, что все медицинские учреждения России обладают равными правами и обязанностями вне зависимости от их организационно-правовой формы. Частные клиники, включённые в единый реестр организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), предоставляют медицинские услуги бесплатно.
Поправки, предложенные нижегородскими властями, ограничивают права частных клиник и исключают их из этого процесса, что приведёт к увеличению расходов бюджета РФ.
Правительство РФ полагает, что инициатива нижегородского законодательного собрания нуждается в значительной доработке.
В декабре 2023 года депутаты законодательного собрания Нижегородской области предложили Государственной думе рассмотреть законопроект о полном запрете абортов в частных клиниках. Эта инициатива была выдвинута областным правительством и, по мнению региональных властей, должна способствовать улучшению демографической ситуации в стране. Однако представители медицинского сообщества считают, что результат будет противоположным.
Правовое управление Государственной думы дало отрицательное заключение по этому законопроекту. Комитет Госдумы по охране здоровья также выступил против введения нового ограничения.
Материалы по теме:
Павел Рябинин