Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Выборы председателя Думы Нижнего Новгорода - событие, прогнозируемое с конца 2017 года. Дмитрия Барыкина, генерального директора АО «Завод Красный якорь», начали готовить в спикеры еще тогда, выдвинув в декабре в заместители главы города. А сегодня он сделал еще один шаг вверх по парламентской лестнице. За назначение Барыкина тайно проголосовали 40 из 42 присутствующих депутатов: один высказался против, другой не голосовал. Перед тем как нажать на кнопки, народным избранникам дали высказаться. Единодушное мнение о том, что кандидат в председатели однозначно достоин занимать это место, нарушил лишь Игорь Богданов, поинтересовавшийся, сможет ли тот руководить одновременно и думой, и заводом?
Ведь впервые с 90-х годов прошлого века эта должность будет носить общественный характер, а спикер исполнять свои обязанности по совместительству. Соискатель коротко ответил, что готов возглавлять думу без отрыва от якорного производства. На этом дискуссия закончилось.
- Всем хочу еще раз подтвердить, что работа на заводе не помешает моей деятельности в качестве председателя городской думы, так как работа на заводе давно отлажена, все программы, которые там действуют, не требуют моего непосредственного участия. Нужны лишь небольшие контролирующие функции, они совершенно не мешают мне заниматься депутатской деятельностью, - чуть позже расскажет новый председатель о своей занятости журналистам. - Уже на протяжении полутора лет я являюсь председателем постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству. Обычно я более 50% времени провожу на работу в городской думе, но сейчас это время увеличится.
В компетентности нового спикера сложно усомнится, глядя на его биографию. Помимо технической кибернетики, которую он изучал в Московском институте электронной техники, Барыкин разбирается и в экономике, усвоенной под кровом Финансовой академии при Президенте РФ. Николай Сатаев, комментируя избрание председателя гордумы и утверждение новых правок в Устав города, отметил, что и его предшественница Елизавета Солонченко была достойным руководителем, но сейчас «пришло время промышленников»
- Я знаю Дмитрия Барыкина уже около 15 лет. И видел, каким был "Красный якорь“ до него и каким стал после. Теперь это огромное предприятие, конкурирующее с английскими производителями! - раскрыл промышленный потенциал Барыкина руководитель «Нижегородских бань» и для объективности добавил щепотку здорового скепсиса. - Может, Барыкину какое-то время и не будет хватать опыта в руководстве Думой, но я видел, что уже к концу сегодняшнего заседания он обрел уверенность в своих действиях. Думаю, что людям будет с чем сравнить первые 2,5 года работы думы и последние [2,5 года].
Несмотря на приведенные аргументы, Николай Петрович был не совсем убедителен, ведь теперь он один из четырех заместителей Дмитрия Барыкина, а значит, лицо «подневольное». На своем новом посту Сатаев планирует заняться проблемами городского хозяйства, огонь, воду и чугунные трубы которого прошел еще в бытность своего руководства Канавинским районом.
Помимо Николая Сатаева, зампредами городской думы стали экс-мэр Елизавета Солонченко, руководитель Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов и главный врач больниц №13 Александр Разумовский. Двое последних будут исполнять свои полномочия, что называется, безвозмездно, так как не планируют покидать основное место работы. А вот Елизавета Солонченко и Николай Сатаев станут штатными заместителями, то есть будут трудиться за зарплату. Они же частично разгрузят Дмитрия Барыкина, когда тот уйдет «во вторую смену» на завод.
Председатель гордумы, кстати, отметил, что 4 запреда в парламенте — это неслучайная величина. Каждая фракция получила по своего представителя в президиуме, причем «Единая Россия», учитывая превосходящую численность, сразу два места. А вот ЛДПР осталась без своего зама в думских верхах: фракция этой партии состоит всего из одного Германа Карачевского, не считая портрета Жириновского в его кабинете.
Эксперты, коих сегодня опрашивали СМИ, в основном сходились во мнении, что заместители председателя гордумы подстать своему шефу — профессиональны, опытны, по-хорошему амбициозны. Но есть у них, на взгляд «Репортёра-НН», и один общий недостаток: их компетенции больше соответствуют функциональным задачам Законодательного собрания Нижегородской области. Только одних промышленников, собравшихся в руководстве думы, трое: сам Барыкин, глава ТПП Краснов и всё тот же Сатаев, в прошлом занимавший должность областного министра промышленности и инноваций. На местном уровне такие вопросы, как известно, не решаются. Без полномочий и бюджетных вливаний, какая тут промышленность?! Если только лёгкая или очень-очень лёгкая.
Не относится к полномочиям муниципалитета и здравоохранение, которое в думе представляет Александр Разумовский. Во времена градоначалия Юрия Лебедева он в статусе вице-мэра курировал всю социалку. Но сейчас от этого блока остались лишь школы, детсады, библиотеки да пара разрушенных стадионов. А вот медицину и соцзащиту почти 10 лет назад передали в ведение регионального правительства. Тем не менее, как сообщил Разумовский, его «целительство» пригодится и на городском уровне, где при поддержке врио губернатора и главы Нижнего Новгорода скоро будет создана межведомственная комиссия «по работе органов здравоохранения». Всё-таки две трети больниц и поликлиник приходится на областной центр, акцентировал новый зампред гордумы. Да и органы здравоохранения барахлят, лечить надобно...
- Формировать бюджет здравоохранения должны люди, которые работают в этой системе. Обратите внимание, ни одного депутата Законодательного Собрания в здравоохранении нет, поэтому и принимаются бюджеты, не учитывающие проблемы, которые есть в этой сфере», - подытожил Разумовский и опроверг, что медицину могут обратно отдать под присмотр муниципалитета.
По федеральному закону № 131 это, если и можно сделать, то только в исключительных случаях. А таковой в Нижегородской области пока не настал.
Поделив функционал, гордума сама себе утвердила оклады. Председатель Дмитрий Барыкин, учитывая его совмещение, остался без зарплаты, а вот зампредам определено ежемесячное довольствие в 44 783 рубля. Главы думских комиссий будут получать 29 647 рублей, их замы — 26 682 рубля, а рядовые депутаты — 25 590. Не забыли и про главу Нижнего Новгорода Владимира Панова, оклад которого составит 56 тысяч рублей.
Почувствовать себя депутатом можно и «за бесплатно», но только при одном условии: если вы являетесь уважаемым общественником и специалистом в какой-либо из городских сфер. Глава города и гордума одобрили возможность их включения в наблюдательные советы муниципальных предприятий, куда ранее могли входить лишь парламентарии и высокопоставленные чиновники мэрии. Дело за малым: оградить эти самые МП от грозящего банкротства. Иначе наблюдать скоро будет не за чем.
Александр Седов
Помочь сайту