21 мая 2022, 08:09 Суббота
Нижний Новгород, +10

Новости

Суд вновь арестовал бывшего зампрокурора Нижегородской области Дмитрия Жиделева

19:32, 13 декабря 2021

Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение Нижегородского облсуда об отмене приговора в виде 12 лет колонии и 223 млн рублей штрафа бывшему заместителю регионального прокурора Дмитрию Жиделеву. Напомним, такой приговор сотруднику ведомства был вынесен в марте 2021 года.

По теме

По фабуле дела, в 2015 году Жиделев, занимая должность прокурора города Дзержинска, неоднократно получал взятки лично и через посредника в виде автомобилей марки Land Rover и BMW с четырьмя зимними колесами и договором страхования имущества. Выполняя взятые на себя обязательства в связи с получением взяток, зампрокурора, пользуясь авторитетом и иными возможностями занимаемой им должности, осуществлял общее покровительство по службе и незаконные действия в пользу взяткодателя.

Сотрудники УФСБ задержали его ранним утром 15 апреля 2019 года на вокзале Дзержинска. Злоумышленник собирался ехать в Москву, где работал директором по корпоративным и имущественным отношениям АО «Газпром СтройТЭК Салават». Его доставили в 3-е следственное управление ГСУ СКР, где допросили в качестве подозреваемого по возбужденному в этот же день уголовному делу о получении особо крупной взятки, а затем предъявили обвинение.

Перед этим Дмитрий Жиделев был уволен за утрату доверия.

Однако апелляционным определением Нижегородского областного суда от 1 июля 2021 года приговор отменен, уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение в тот же суд иным составом. Мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, из-под стражи Жиделев был освобождён. Принимая данное решение, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что судом первой инстанции фактически не дана в приговоре оценка ряду доказательств.

Прокурор Нижегородской области не согласился с решением апелляционной инстанции и подал кассационное представление.

9 декабря 2021 года судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда, проверив материалы дела и выслушав участников процесса, пришла к выводу о том, что судом апелляционной инстанции при вынесении решения были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлияли на исход дела, в том числе положений ст. 389.13 УПК РФ, согласно которым суд апелляционной инстанции наделен полномочиями не только повторного исследования представленных доказательств, но и вправе самостоятельно мотивировать решение о допустимости и недопустимости приведённых сторонами доказательств.

Апелляционное определение Нижегородского областного суда отменено, дело передано на новое апелляционное рассмотрение в Нижегородский областной суд иным составом.

Дмитрию Жиделеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца со дня его фактического задержания.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup