24 июня 2024, 03:23 Понедельник

Новости

Нижегородские следователи передали жалобу на захват Заремы Мусаевой... в Чечню

21:40, 07 февраля 2022

Областное управление Следственного комитета России отказалось заниматься заявлением юриста "Комитета против пыток" (признан государством иноагентом) Сергея Бабинца о силовом захвате Заремы Мусаевой в Нижнем Новгороде. Вместо этого они передали жалобу в прокуратуру Чеченской Республики. По мнению юристов КПП, таким образом нарушена статья Уголовно-процессуального кодекса.

По теме

Напомним, 20 января в нижегородскую квартиру судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева ворвались полицейские из Чечни и увезли его супругу Зарему Мусаеву. Сейчас ее держат под арестом в Грозном, против нее возбуждено уголовное дело за нападение на полицейского, хотя из Нижнего ее увозили как свидетеля.

Ни органы ФСБ, ни полиция в Нижнем Новгороде никак не вмешались в эту чеченскую операцию. 

Сергей Бабинец, юрист "Комитета против пыток":

"18 дней назад я бросил в почтовый ящик Следственного управления СК по Нижегородской области сообщение о преступлении. На одном листке я написал, что стал свидетелем того, как полицейские из Чечни ворвались в квартиру федерального судьи, избили его самого, его жену и дочь. Жену же вовсе уволокли без сознания в машину и увезли в неизвестном направлении.

Много дней от следствия не были ни слуху ни духу, но вот, подполковник юстиции Удалов отличился. Он рассмотрел сообщение как простое обращение и отправил его в Чеченскую Республику. Понимаете, да? Преступление, которое совершили полицейские в Нижнем Новгороде, отправили на юг за 2 000 км от места совершения. Это, как если бы убийство в Питере отправили расследовать в Москву, потому что убийца родом из Москвы. Бред сивой кобылы".



Следственные органы, объясняя свое решение, ссылаются на федеральный закон о рассмотрении обращений граждан. Однако в "Комитете против пыток" считают, что своими действиями СУ СКР нарушил ст. 152 УПК РФ ("Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления…").

"Этот поступок красноречиво говорит о том, как работает правоохранительная система. Для не юристов разъясню, преступление расследуется, за редким исключением по месту совершения, а не по месту жительства или работы того, кто это преступление совершил", - пишет Сергей Бабинец.

Напомним, на прошлой неделе советник президента России и глава Совета по правам человека при главе государства Валерий Фадеев попросил главу СКР Александра Бастрыкина забрать дело Заремы Мусаевой из Чечни. Между тем, нижегородские следственные органы заняты прямо противоположными действиями. 


Александр Пичугин
Фото t.me

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup