Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Областное управление Следственного комитета России отказалось заниматься заявлением юриста "Комитета против пыток" (признан государством иноагентом) Сергея Бабинца о силовом захвате Заремы Мусаевой в Нижнем Новгороде. Вместо этого они передали жалобу в прокуратуру Чеченской Республики. По мнению юристов КПП, таким образом нарушена статья Уголовно-процессуального кодекса.
Напомним, 20 января в нижегородскую квартиру судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева ворвались полицейские из Чечни и увезли его супругу Зарему Мусаеву. Сейчас ее держат под арестом в Грозном, против нее возбуждено уголовное дело за нападение на полицейского, хотя из Нижнего ее увозили как свидетеля.
Ни органы ФСБ, ни полиция в Нижнем Новгороде никак не вмешались в эту чеченскую операцию.
Сергей Бабинец, юрист "Комитета против пыток":
"18 дней назад я бросил в почтовый ящик Следственного управления СК по Нижегородской области сообщение о преступлении. На одном листке я написал, что стал свидетелем того, как полицейские из Чечни ворвались в квартиру федерального судьи, избили его самого, его жену и дочь. Жену же вовсе уволокли без сознания в машину и увезли в неизвестном направлении.
⠀
Много дней от следствия не были ни слуху ни духу, но вот, подполковник юстиции Удалов отличился. Он рассмотрел сообщение как простое обращение и отправил его в Чеченскую Республику. Понимаете, да? Преступление, которое совершили полицейские в Нижнем Новгороде, отправили на юг за 2 000 км от места совершения. Это, как если бы убийство в Питере отправили расследовать в Москву, потому что убийца родом из Москвы. Бред сивой кобылы".
Следственные органы, объясняя свое решение, ссылаются на федеральный закон о рассмотрении обращений граждан. Однако в "Комитете против пыток" считают, что своими действиями СУ СКР нарушил ст. 152 УПК РФ ("Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления…").
"Этот поступок красноречиво говорит о том, как работает правоохранительная система. Для не юристов разъясню, преступление расследуется, за редким исключением по месту совершения, а не по месту жительства или работы того, кто это преступление совершил", - пишет Сергей Бабинец.
Напомним, на прошлой неделе советник президента России и глава Совета по правам человека при главе государства Валерий Фадеев попросил главу СКР Александра Бастрыкина забрать дело Заремы Мусаевой из Чечни. Между тем, нижегородские следственные органы заняты прямо противоположными действиями.
Александр Пичугин
Фото t.me