01 марта 2024, 07:16 Пятница

Новости

Обвинительный вердикт вынесли нижегородскому наркополицейскому

17:39, 26 марта 2021

Коллегией присяжных заседателей постановлен обвинительный вердикт в отношении бывшего сотрудника правоохранительных органов Вадима Белова, который обвиняется в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, а также в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции.

По теме

Как следует из материалов уголовного дела, полицейский обвинялся в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (превышение должностных полномочий).

20 февраля 2020 года по вердикту присяжных Вадим Белов был оправдан на основании п. 1 ч. 2 ст. 302 УПК РФ – за неустановлением события преступления. Нижегородским областным судом был отменен оправдательный приговор, и уголовное дело было направлено на новое рассмотрение.

Сегодня, 26 марта, коллегией присяжных заседателей в отношении Белова был постановлен обвинительный вердикт. Оглашение итогового решения назначено на 31 марта.

Ранее «Репортер-НН» рассказывал об уголовном деле Вадима Белова. Оно примечательно тем, что имеет ряд несостыковок.

По словам коллег полицейского, он разработал собственную схему, позволяющую вычислить наркокурьеров и нарколаборатории.

После этого в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере обвинили самого Вадима Белова. Обвинения в его адрес строились на показаниях ранее неоднократно судимого наркосбытчика Максима Соловьева, который после задержания и обыска с изъятием наркотиков указал на Вадима Белова, что якобы полицейский дал ему более 2 кг «синтетики» (с его помощью, предполагает обвиняемый, наркосбытчик хотел выкрутиться). Плюс в деле фигурировали распечатанные скриншоты переписки в Telegram, которую якобы вели между собой Белов и Соловьев. Защите удалось доказать, что это фальшивка, и Вадим Белов был избавлен примерно от 15 лет лишения свободы (ч.5 ст.228.1 предусматривает пожизненный срок).
 
Но затем гособвинитель Ксения Видонова обжаловала оправдательный приговор и Нижегородский областной суд отменил его, направив дело на новое рассмотрение. 
 
Есть три момента, которые и можно назвать «белыми нитками» в уголовном деле.

1. Соловьев утверждал, что Белов переписывался с ним прямо со служебного телефона, никак не шифруясь и не стесняясь в выражениях. 
 
2. При первом обыске у Соловьева скриншоты переписки с Беловым не были найдены, а потом вдруг нашлись, на самом видном месте, а именно на месте вдруг исчезнувшего телевизора. При этом они были пронумерованы. Соловьев сказал, что сделал их на Московском вокзале, но место вспомнить не смог.
 
3. Планшет Соловьева попал следователям 16 апреля 2018 года вечером, а, согласно протоколу, следователь его осмотрел еще утром этого же дня. Когда планшет изъяли, он был упакован в бумажный пакет, а потом вдруг оказался в полимерном. Планшет был сломан, а диск его пуст, но именно на нем и «оказались» скриншоты переписки.

«Репортер-НН» продолжает следить за ситуацией.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup