20 января 2022, 22:15 Четверг
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Новости

Владимир Путин не понял, что стало причиной суицида Ирины Славиной

17:54, 10 декабря 2020

Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ) прокомментировал самосожжение нижегородской журналистки Ирины Славиной возле здания регионального управления МВД.

По теме

О трагедии в Нижнем Новгороде главе государства рассказал член Совета Евгений Мысловский, который некогда сам работал в силовых структурах. По его словам, за последние 15 лет в уголовном правосудии сложились тревожные тенденции — рейтинг доверия людей к системе как следствия, так и судебного производства значительно упал. 

- То, что Славина была психически не совсем уравновешена, сомнения не вызывает, но, по-моему, здесь вопрос о состоянии некоторых следователей и их руководителей. [...] Это надо было собрать и организовать группу на выезд в пять часов утра, чтобы к шести утра быть на объекте, надо было организовать транспорт, всё это выходит за рамки организационных возможностей следователя и возможно только с согласия его руководства. Но насколько нужны были эти хлопоты? Давая оценку по данному конкретному делу, мы можем с уверенностью говорить о том, что тут действовали по принципу «сила есть — ума не надо». А действия следователя объясняются лишь одним — ему все сходит с рук. Самое первое впечатление - это полная необоснованность решения о производстве обыска. Единственным основанием для этого являлась невнятная справка от центра «Э». После скандала с самосожжением Славиной вся изъятая у нее техника тут же была возвращена родственникам, поскольку не содержала интересующей следствие информации. Так вот ради чего десяток вооруженных собровцев вломились в шесть утра в квартиру, где явно не ожидалось какого-либо сопротивления? О чем думал следователь, когда шел в суд за разрешением на производство обыска жилища? – спросил Евгений Мысловский.

- Вы привели несколько конкретных примеров, в том числе связанный с суицидом и этой трагедией. Человек погиб. Славина, да, ее фамилия? Что там, уголовное дело против нее возбудили? Она была подозреваемой, субъектом уголовного дела? [...] Я просто не понимаю, что было тогда причиной для суицида, если она не была даже объектом следствия? – поинтересовался Президент.

- Это ума не хватило у следователя пригласить ее к себе на допрос! Она же журналист, она всяко была в контакте с различными пусть даже и оппозиционерами. Почему-то у губернатора области хватило мужества встречаться с ней один на один и обсуждать эти вопросы, а у следователя — нет, нужно было вот такой террористический акт устроить. У меня, как у бывшего следователя, это в голове не укладывается, - возмутился Мысловский.

- Понятно, то есть вы сказали, что она была неуравновешенным человеком. Это трагедия. [...] То есть напрямую это всё-таки не связано с какими-то злоупотреблениями со стороны органов следствия.

- Ну это психика, она у нее такая, ну кажется ей, что ее затравили. [...] Это чисто человеческий фактор.

- Я понял. Смотрите, теперь я хочу поблагодарить вас за то, что вы работаете над этим, это всегда важно. Вы, как бывший следователь, привели конкретные примеры. Проблем в ходе следствия и судебных разбирательств — их всегда и везде огромное количество. Просто огромное. Спросите у любого адвоката, он вам назовет десяток, а может, и тысячи, как они считают, неправомочных решений, и так далее. Но всё-таки давайте согласимся в том, что отдельные примеры не [показательны], если нет статистики, которая говорила бы о массовости нарушений, всё-таки не позволяют нам сделать вывод об эффективности или неэффективности системы в целом. Над каждым конкретным случаем надо работать, - подытожил Владимир Путин.

Материал по теме: СЛЕДСТВИЕ СНОВА ОТКАЗАЛОСЬ ВОЗБУЖДАТЬ ДЕЛО ПО ФАКТУ СМЕРТИ ИРИНЫ СЛАВИНОЙ

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup