26 марта 2023, 08:51 Воскресенье

Новости

Градозащитники написали письмо властям о недобросовестном реставраторе нижегородских памятников архитектуры

13:45, 15 июля 2021

Нижегородские градозащитники создали обращение, адресованное министру культуры Ольге Любимовой, губернатору Глебу Никитину и прокурору Андрею Травкину. В нем они выражают свою обеспокоенность ремонтно-реставрационными работами, проводимыми подрядчиком ООО «Возрождение» к юбилею города.

По теме

Накануне «Репортер-НН» рассказывал о том, что сразу три деревянных дома в центре Нижнего Новгорода реставрируются топорным способом, а именно – вместо полноценной реконструкции возводятся копии-новоделы из профилированного бруса, которые уже никакой исторической ценности не представляют. При этом контракт с исполнителем работ, ООО «Возрождение», был заключен по расценкам, предусматривающим кропотливое восстановление домов в ручном режиме. Примечательно, что данный подрядчик уже имел проблемы с органами госвласти в Севастополе и даже включался в реестр недобросовестных поставщиков за неисполнение работ на исторических домах.

Публикуем фрагменты письма, подписанного также специалистами федерального масштаба - Михаилом Мильчиком и Александром Поповым:

"Уважаемые Ольга Борисовна, Глеб Сергеевич и Андрей Александрович!

Просим Вас принять незамедлительные меры в связи разрушением в Нижнем Новгороде сразу трех объектов культурного наследия в процессе ремонтно-реставрационных работ, проводимых с связи с 800-летним юбилеем города и выполняемых подрядчиком ООО «Возрождение». Нашу особую озабоченность вызывает тот факт, что указанная практика приобрела систематический характер и угроза разрушения нависла над целым рядом других нижегородских памятников истории и культуры". 

Далее перечисляются исторические дома и объекты культурного наследия, уничтоженные и пострадавшие от так называемой «реставрации» - пять адресов. 

"В настоящее время в связи с 800-летним юбилеем города в Нижнем Новгороде на объектах культурного наследия ведутся широкомасштабные ремонтно-реставрационные работы. В ряде случаев их выполняют организации, де-факто не имеющие ни опыта, ни специалистов в области реставрации, особенно в части работы с аварийными деревянными конструкциями. Ввиду этого под угрозой возможного уничтожения либо существенного повреждения оказался целый ряд памятников городского деревянного зодчества, на которых такие работы уже начались или в ближайшее время планируется их проведение (ОКН, расположенные по адресам г. Нижний Новгород ул. Малая Ямская 23/19, ул. Малая Ямская 19, ул. Студеная 45, ул. Студеная 49/6, ул. Большие Овраги 5 и многие другие)". 

Градозащитники подчеркивают, что Нижний Новгород является одним из немногих крупных исторических городов России, пока еще сохраняющий существенный массив памятников городского деревянного зодчества и целостные фрагменты деревянной исторической застройки, что представляет огромную историко-культурную ценность, а также имеет большое значение как редкий туристический объект. 

Их утрата нанесет невосполнимый ущерб не только облику Старого Нижнего, но и в целом культурному наследию народов Российской Федерации. Кроме того, все более широко распространяющаяся в Нижнем Новгороде практика замены подлинных памятников истории и культуры «новоделами» (выполненными из современных материалов грубыми копиями) дискредитирует репутацию российской школы научной реставрации, подрывает развитие производственно-реставрационной отрасли.

В соответствии с п. 1 ст. 33 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения. В соответствии с п. 10 ст. 16.1 и п. 13 ст. 18 того же закона снос объектов культурного наследия запрещен. В соответствии со ст. 243 УК РФ уничтожение и повреждение объекта культурного наследия влечет за собой уголовную ответственность.

В связи с изложенным УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ:

- принять незамедлительные меры правового реагирования по изложенным фактам нарушения законодательства, привлечь лиц, виновных в уничтожении и повреждении указанных объектов культурного наследия к установленной законом уголовной ответственности;
- незамедлительно остановить работы на указанных объектах, выяснить местонахождение демонтированных исторических конструкций объектов культурного наследия и обеспечить их безусловную сохранность;
- рассмотреть вопрос о лишении подрядной организации ООО «Возрождение», причастной к уничтожению и повреждению указанных памятников, лицензий, дающих право ведения ремонтных и реставрационных работ на ОКН;
- рассмотреть вопросы, связанные с сохранением указанных ОКН и практикой восстановления объектов деревянного зодчества в Нижнем Новгороде на выездном заседании Секции памятников деревянной архитектуры Научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации при Министерстве культуры Российской Федерации.

С уважением и надеждой на то, что Вы примете неотложные меры для спасения вышеназванных объектов культурного наследия

Свои подписи поставили:
Михаил Исаевич Мильчик, кандидат искусствоведения, 
ведущий научный сотрудник НИИТИАГ,
заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при
Правительстве С. Петербурга, член Союза архитекторов России, 
Научно-методического Совета МК РФ, Президиумов Петербургского и Ленин-
градского областного отделений ВООПИиК, аттестованный эксперт МК РФ, 
лауреат премий им. акад. Д.С. Лихачева и «Хранитель наследия»
Александр Владимирович Попов, архитектор-реставратор высшей категории, лауреат Государственной премии России;
Ирина Святославовна Агафонова, архитектор-реставратор высшей категории;
Давыдов Алексей Иванович, аттестованный эксперт МК РФ, лауреат премии «Хранитель наследия», член ИКОМОС;
Марина Игоревна Чуфарина, юрист в области сохранения объектов культурного наследия;
Станислав Михайлович Дмитриевский, историк, член Совета регионального общественного движения «Деревянные города».

Материал по теме: ОЧЕРЕДНАЯ "ДВОЙКА" ПО ИСТОРИИ НИЖЕГОРОДСКИМ ВЛАСТЯМ

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup