04 декабря 2022, 12:46 Воскресенье
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Новости

Нижегородская область заняла последнее место в рейтинге сохранения культурных объектов

18:29, 16 декабря 2021

Штаб Захара Прилепина, сопредседателя партии «Справедливая Россия – За Правду», члена Центрального Штаба ОНФ, известного писателя, выпустил фильм-расследование «Рейтинг губернаторов. Культурное наследие».

 

По теме

Одним из антилидеров рейтинга стал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Его номинировали за то, что в год 800-летия Нижнего Новгорода восстановлению культурного наследия он предпочел массовые концерты и развлекательные мероприятия.

- Не все еще потеряно. Горожане должны запомнить Глеба Никитина как спасителя исторического центра. Мы подготовили пакет практических рекомендаций на основе позитивных практик, которые уже работают в Рязани, Казани, Калининграде. Они должны заработать и в Нижнем, - считает депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов.

Напомним, что в мае 2019 года, на медиафоруме Общероссийского Народного фронта в Сочи, Захар Прилепин и группа российских градозащитников подняли перед Президентом России Владимиром Путиным проблему сохранения памятников истории и культуры, чрезвычайно болезненную для многих российских регионов. Президент поддержал энтузиастов градозащиты, призвал выработать набор механизмов, способствующих сохранению культурного наследия (в котором были бы одинаково заинтересованы представители власти и общества) и дал ряд поручений по конкретным объектам. Контроль за исполнением президентских поручений стал осуществлять Захар Прилепин и его соратники из общественного движения «Культурный фронт». 

«Рейтинг губернаторов. Культурное наследие» подводит промежуточный итог этой более чем двухлетней работы. Общественной экспертизе подверглись многие города и территории. Для наглядности в фильме-расследовании продемонстрированы три положительных и три отрицательных примера отношения региональной власти к сфере ОКН. В позитивный топ попали руководители республики Татарстан, Рязанской и Калининградской областей. По мнению активистов «Культурного фронта» рецепты, применяемый властями этих регионов, просты, но действенны: «Ничего, кроме воли региональных властей и их желания прислушаться к мнению градозащитников». Среди механизмов, позволивших руководителям субъектов выйти в лидеры рейтинга, названы: создание исторических поселений, запрет сноса в историческом центре; льготная аренда; беспроцентные займы на восстановление и реставрацию исторических зданий на длительный срок; рекрутинг активистов градозащиты во властные структуры и прочее.

1 декабря в Москве прошло первое вручение антипремии «Бандерлоги наследия» - за выдающийся «вклад в разрушение культурного наследия», организатором которой также выступил «Культурный фронт». Отрицательные герои губернаторского рейтинга стали известны в финале антипремии – это губернаторы Нижегородской и Московской областей (Глеб Никитин и Андрей Воробьев соответственно) и власти Пензенской области. Первый стал антилауреатом за то, что в год 800-летия Нижнего Новгорода не использовал редкий шанс, и восстановлению исторического центра предпочел развлекательные мероприятия. Второй – за разрушение исторического центра города Королев – колыбели советской космической отрасли. Третьи – за снос уникального здания, единственного в мире деревянного планетария.