Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Межрайонная инспекция ФНС России №22 по Нижегородской области приостановила в банке операции по счетам предпринимателя Евгения Лазарева, а также наложила временный запрет на переводы электронных денежных средств. При этом уже три месяца компании Лазарева поменяли прописку с нижегородской на московскую.
Речь идет о компаниях ООО «Москва Китчен Хаус» и ООО «МОСКОУ-ДЭСИЖН». С 29 октября 2020 года они состоят на налоговом учете в Инспекции ФНС России №3 по городу Москве и после смены «города приписки» не попадают под юрисдикцию нижегородских налоговиков.
- Мы не понимаем, с чем связано такое решениеи на каких основаниях оно вынесено нижегородской налоговой инспекцией. Это противоречит логике и закону. Всё равно чтоадминистрация Нижегородской области вмешалась бы в дела правительства Москвы, решив за него что и как делать, - прокомментировала представитель Лазарева Елена Завьялова.
Юридическая служба бизнесмена считает решение нижегородских налоговиков незаконным и требует возобновить приостановленные операции по счетам.
Напомним, в Арбитражном суде Нижегородской области продолжаются процессы, в которых компании Евгения Лазарева требуют вернуть излишне взысканные налоги. Ответчиками выступают нижегородские налоговики и Московская налоговая инспекция.
Дело в том, что бывший депутат гордумы Нижнего сначала уплатил налоги по упрощенной системе, а потом вынуждено еще и по общей системе налогообложения. Однако налоговый орган, подтверждая факт двойного платежа, отказывается признавать и возвращать переплату.
- По-моему, налоговая и, возможно, суды задались целью как-то убить мой бизнес, возможно, отобрать его, я об этом постоянно пишу в своих социальных сетях, - признавался после очередного суда Евгений Лазарев. - Но сейчас я хотел бы обратиться к представителям малого и среднего бизнеса, которые платят налоги по «упрощенке» и зарегистрированы на территории Нижегородской области. Ребята, если вы используете 6% или «доходы минус расходы» – убедительная вам рекомендация: бегите из Нижегородской области! Здесь налоговая инспекция применяет недозволенные методы. А когда ты недоволен их решением, тебе говорят «иди в суд», что на современном языке означает «поди вон». И в суде ты не сможешь ничего доказать. Поэтому по результатам двухлетних тяжб могу вам сказать: территория Нижегородской области для «упрощенцев» в любой момент может стать территорией двойного налогообложения.
Александр Пичугин
Фото Романа Голотвина