Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Инициативная группа жителей Заречного бульвара начала сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность проекта по строительству пассажирской канатной дороги в зеленой зоне бульвара, которая является озелененной территорией общего пользования (ОТОП). Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».
Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что ООО «Урбантех» объявило о запланированном строительстве канатной дороги через реку Оку стоимостью 4,6 миллиарда рублей в рамках концессионного соглашения с правительством Нижегородской области. По планам, начать строительство воздушной трассы планируется в начале 2024 года и запустить ее в эксплуатацию в 2025 году. Проект разрабатывает ООО «Национальные канатные дороги».
Планируется построить три станции канатной дороги: две из них будут находиться в заречной части города, а одна - у ТРЦ «Океанис» в нагорной.
Жители составили коллективное письмо в Генеральную прокуратуру, в котором указали, что одна из станций и девять опор канатной дороги планируются построить в пределах ОТОП. Однако, согласно областному закону «Об охране зеленых территорий», любая хозяйственная деятельность, которая может негативно повлиять на растительность, запрещена на зеленых территориях. Это также включает в себя строительство зданий и сооружений. Исключениям подлежат только объекты спорта, гражданской обороны, религиозного назначения, вентиляционные шахты метро, инженерные сооружения и общественные туалеты.
Ранее руководитель проекта в компании «Национальные канатные дороги» Алексей Чудаев утверждал, что опоры канатной дороги и зона их защиты могут быть отнесены к инженерным сооружениям, и поэтому на них не будут распространяться запреты законодательства.
Однако противники проекта не согласны с этим утверждением и считают, что на основании Земельного кодекса к «инженерным сооружениям» относятся сети электроснабжения, водопроводные и канализационные сети, линии связи, а также нефте- и газопроводы, но не воздушный канатный транспорт для перевозки пассажиров. По мнению противников проекта, планируемая канатная дорога является объектом капитального строительства.
Жители Заречного бульвара выступают против строительства канатной дороги, поскольку считают, что строительство может нанести ущерб окружающей среде. Инициативная группа планирует обратиться к прокуратуре и требовать проведения проверки на предмет нарушения экологического законодательства. Однако региональный минтранс настаивает на строительстве дороги, ссылаясь на возможность снижения транспортных потоков и привлечения туристов.
В областном минтрансе и на предприятии «Урбантех» обещают снизить количество вырубаемых деревьев на Заречном бульваре для строительства канатной дороги. Говорится о проведении компенсационного озеленения в границах ОТОП, чтобы общее число зеленых насаждений на бульваре даже увеличилось.
Общественные слушания должны пройти летом, но их результаты могут не учитываться при реализации проектов.
Дарина Моисеева