24 июня 2024, 17:18 Понедельник

Новости

Директора газовой службы, обвиняемого по делу о взрыве газа в доме на Краснодонцев, освободили от наказания

14:10, 01 февраля 2023

Автозаводский райсуд Нижнего Новгорода вынес приговор директору и учредителю ООО «Городская газовая служба» Максиму Бязину, обвиняемому по делу о взрыве газа в доме на улице Краснодонцев. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

По теме

Напомним, взрыв газа произошел 11 июля 2020 года в жилом доме Автозаводского района. В результате пострадали пять человек.

По версии следствия, причиной случившегося в июле 2020 года инцидента стала некачественная работа: слесарь-монтажник ООО поменял газовый шланг кухонной плиты в квартире №93 на шестом этаже девятиэтажки. Из-за того, что слесарь компании не поставил уплотнительную прокладку в резьбе газового шланга и перекрутил соединение со штуцером газового счетчика, штуцер разрушился, указывал следователь СУ СК в обвинительном заключении, поясняет издание.

Взрыв повредил несущие конструкции дома, его признали аварийным и подлежащим сносу.

Властям пришлось арендовать съемные квартиры 392 жильцам и заказывать для них строительство нового дома. Ущерб от взрыва газа в администрации Нижнего Новгорода оценивали в 488 млн рублей.

Согласно тексту обвинения, нижегородский филиал «Городской газовой службы» Максим Бязин открыл в июле 2019 года без уведомления Госжилинспекции о планах работать с газовым оборудованием. Работы в квартире №93 его подчиненные проводили без договора на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Кроме того, в компании не было должностных и производственных инструкций, как и специально обученных и аттестованных специалистов: контролеров и слесарей нанимали по договорам подряда, а руководитель бывал в Нижнем Новгороде наездами.

Таким образом, Максим Бязин лично определял небезопасные услуги, которые оказывала нижегородцам «Городская газовая служба». Обвиняемого задержали в Барнауле в декабре 2021 года, доставили в Нижний Новгород и арестовали. В феврале 2022 года его перевели под домашний арест, своей вины Максим Бязин не признавал с самого начала следствия.

Он настаивал, что работы проводились по договору с собственниками квартиры, а взрыв произошел через полтора года после того, как слесари поменяли газовый шланг, и следствие не выяснило, было ли позже какое-либо вмешательство в газовое оборудование.

В судебных прениях гособвинитель попросил осудить мужчину на четыре года лишения свободы, считая его вину полностью доказанной. В итоге суд согласился с мнением защиты, что замена шланга не входила в реестр газоопасных работ, и переквалифицировал вмененную Максиму Бязину статью на более мягкое обвинение в нарушении правил безопасности при проведении строительных и иных работ (ст. 216 УК РФ).

Мужчину осудили на два года ограничения свободы, запретив в течение трех лет заниматься работами, связанными с газовым оборудованием. Однако это наказание было отменено за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Материалы по теме:


Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup