24 июня 2024, 16:12 Понедельник

Новости

Суд рассматривает иски Дмитрия Дзепы об отмене госохраны домов на улице Грузинской

15:33, 09 ноября 2023

В Нижегородском областном суде прошли предварительные заседания по административным искам предпринимателя Дмитрия Дзепы. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

По теме

Истец просит отменить приказы регионального управления госохраны ОКН о включении его домов в охранный реестр памятников культурного наследия. В 2005 году он выкупил старую недвижимость на Грузинской улице, после чего отремонтировал здания. Дмитрий Дзепа обратился в суд, когда областное управление решило изъять в госсобственность дома №11, 7б, 9в, утверждая, что он не следит за их сохранностью. В 2020–2021 годах власти признали три дома объектами охраняемого государственного наследия конца 19 века и затем обратились в суд для их изъятия.  

Коммерсант, оспаривая решения по присвоению статуса ОКН, ссылается на то, что еще в 2015 году правительство Нижегородской области планировало развитие застроенной территории Грузинской улицы, включая снос аварийных домов для нового строительства. Управление госохраны ОКН, как подразделение правительства, согласовывало это решение, однако спустя пять лет оно решило объявить особняки объектами охраны. Истец считает, что в процессе признания его домов памятниками, управление незаконно передало функцию заказчика историко-культурных экспертиз в ГАУ НО «Научно-производственный центр по сохранению объектов культурного наследия Нижегородской области», хотя, согласно 73-фз, этим должен был заниматься госорган, а не автономное учреждение. Дмитрий Дзепа также считает, что госорган нарушил порядок публикации актов исследований, разместив их не на официальном сайте нижегородского правительства, а на старом сайте управления.  

По мнению предпринимателя, эксперты, которые определяли культурную ценность его домов, не посещали место и не проводили осмотры, поэтому их заключения содержат противоречивую информацию. Анализируя экспертные акты, истец пришел к выводу, что специалисты не установили время постройки, оригинальный исторический облик зданий, историю их переделок разными собственниками с конца 19 века. Представленные архивные чертежи противоречат выводам экспертов и не соответствуют внешнему виду сохранившихся домов, либо касаются других домов даже по нумерации. Согласно адвокату истца Ольге Красновой, подлинные чертежи этих домов отсутствуют, и в настоящее время невозможно определить, в каком историческом облике они должны быть восстановлены.  

Управление госохраны ОКН не согласно с данными выводами. По мнению ведомства, автономное государственное учреждение имело право заменять госорган в соответствии с уставом, и все государственные историко-культурные экспертизы были проведены законно. Специалисты также отметили, что общественность не высказывала возражения по выводам экспертов, утвержденных Минкультом России. В дополнение к этому, юристы ответчика подчеркнули, что закон не запрещает выявление исторической ценности объектов недвижимости, даже если они ранее планировались к сносу в рамках проектов развития территорий как старые дома.  

В судебный спор вмешались администрация Нижнего Новгорода и государственно-правовой департамент правительства Нижегородской области. Последний высказал поддержку управлению госохраны ОКН, заявив, что проанализировал его приказы и зарегистрировал их как легитимные в областном реестре нормативных актов. Слушания будут продолжены 6 декабря с участием всех сторон, и федеральный судья Елена Калынова ожидает, что органы власти предоставят конкретные ответы на запросы суда.  

Дмитрий Дзепа утверждает, что история с признанием его домов объектами культурного наследия была запланирована с целью «отжать их за три копейки» под проект реновации Грузинской улицы. Ранее владелец согласовал с минимущества Нижегородской области выкуп трех особняков по рыночной стоимости, которая, по данным оценщиков, превысила 200 млн рублей. По мнению предпринимателя, эта цена не устроила чиновников, поэтому они применили 73-фз («Оценка объектов за вычетом расходов на их реставрацию») для судебного изъятия, где компенсация за исторический дом в центре Нижнего Новгорода была оценена уже не в десятки миллионов рублей, а в сотни тысяч.  

Материалы по теме:

  • ТРИ РАССЕЛЕННЫХ ДОМА НА УЛИЦЕ ГРУЗИНСКОЙ ИЗЫМАЮТ У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ДМИТРИЯ ДЗЕПЫ
  • ДМИТРИЙ ДЗЕПА ОСПАРИВАЕТ ПРИЗНАНИЕ СВОИХ ДОМОВ ОХРАНЯЕМЫМИ ПАМЯТНИКАМИ ИСТОРИИ, ЧТОБЫ У НЕГО ИХ НЕ ИЗЪЯЛИ


Дарина Моисеева
Фото: Яндекс Панорамы

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup