15 апреля 2024, 18:33 Понедельник

Новости

Три расселенных дома на улице Грузинской изымают у предпринимателя Дмитрия Дзепы

16:27, 06 сентября 2023

В Нижегородский райсуд поступили три судебных иска от управления госохраны ОКН против Дмитрия Дзепы. Предприниматель является владельцем нескольких недвижимостей на Грузинской улице, которая находится рядом с нижегородской синагогой. Власти хотят изъять три дома - 7б, 9в и 11, так как считают, что он не следит за их состоянием, сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

По теме

Согласно информации, предоставленной собственником, предыстория расселения заключается в том, что в 2006-2008 годах он стал партнером братьев Эвиных - Марка и Бориса, владельцев компании «Эгна-строй». Братья Эвины имели планы по строительству 16-этажного здания в стиле ампир рядом с синагогой. В рамках этого проекта Дмитрий Дзепа согласился выкупать квартиры в аварийном жилом фонде для последующего сноса старых домов и строительства нового объекта на их месте.  

- В итоге я потратил по тем деньгам 3,5 млн долларов на расселение, а проект не состоялся, потому что партнерам в банке «Уралсиб» не дали кредит на строительство. А потом еще в историческом центре Нижнего Новгорода была ограничена высотность застройки. В общем, на этом мое сотрудничество с евреями закончилось, - цитирует издание слова предпринимателя.

По словам Дмитрия Дзепы, аварийные дома долгое время оставались невостребованными. Однако в 2021 году эти дома были признаны объектами культурного наследия по инициативе градозащитников, при этом собственник не был уведомлен об этом. Дзепа узнал об этом только в 2022 году и не согласен с объективностью заключений историко-культурной экспертизы, на основании которых управление госохраны ОКН решило охранять эти дома, как памятники. Коммерсант готов был продать объекты по рыночной цене, но оценка, проведенная экспертами, была отвергнута региональным управлением, и теперь управление госохраны ОКН обратилось в суд за изъятием этих расселенных домов.  

Согласно информации, предоставленной минимуществом, Дзепа запросил слишком высокую цену за выкуп объектов вместе с земельными участками, что превышает бюджетные ограничения. В рамках судебных дел стороны имеют право запросить экспертизу стоимости этих объектов. Точная сумма, предложенная владельцем, не разглашается, но Дмитрий Дзепа утверждает, что ее рублевый эквивалент ниже, чем 3,5 миллиона долларов, которые он уже потратил на проект. По его словам, областное правительство хочет выкупить  аварийные дома для их последующей реставрации в пользу синагоги.

- Чиновники хотят восстановить на Грузинской улице исторический «еврейский квартал», как они его называют. Я не против этих планов, но и отдавать свое имущество за копейки не готов. Поймите, не я все это начал, - пояснил предприниматель.

В настоящее время разрабатывается концепция «ревитализации» исторического места вокруг нижегородской синагоги. Планируется включить всю линию домов на Грузинской улице, которые имеют разных собственников. Рабочая группа, назначенная по распоряжению губернатора, возглавлена заместителем Олегом Берковичем. Пока концепция под его руководством находится в разработке, еще предстоит найти частных инвесторов для реставрации исторических памятников. 

По словам градозащитницы Анны Давыдовой, возможно будет новое малоэтажное строительство за линией исторических домов в глубине квартала. В этом проекте участвуют представители заинтересованного московского инвестора совместно с правительством.  

Областное управление госохраны объектов ОКН сообщило, что собственником Дмитрием Дзепой не были предприняты меры по сохранению, ремонту и обеспечению должного состояния домов, которые были признаны памятниками с 2021 года. В результате весной в одном из бесхозных домов на Грузинской улице произошел пожар из-за бездомного, который заснул внутри с сигаретой. Помимо этого дома, также оказались под охраной государства дома номер 7б и 9в, которые являются флигелями городских усадеб Телогреева и Тарасовых соответственно.  

Управление сообщило, что исторический облик флигеля Телогреева был искажён из-за незаконных ремонтно-реставрационных работ. Эти работы не были разрешены и не были согласованы с госорганами, что стало основанием для подачи судебного иска. Споры между госорганом и Дмитрием Дзепой будут рассматриваться с 12 сентября.  


Дарина Моисеева
Фото: Яндекс Панорамы

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup