23 июня 2024, 07:08 Воскресенье

Новости

«Сказала, что не обязана передо мной отчитываться, почему я должна уволиться». Вновь о Сеченовской ЦРБ

18:09, 16 декабря 2022

Накануне «Репортер-НН» рассказывал о том, как сотрудники Сеченовской центральной районной больницы составили коллективную жалобу после получения предновогодних премий. По мнению медиков, выплаты распределялись не за количество и качество работы, а по принципу преданности главному врачу. То есть «своим» досталось больше, а «чужим» - меньше.

По теме

Нашу публикацию репостнул на свою страницу профсоюз медработников «Действие», и в комментариях сотрудники других российских больниц тоже поделились своими печальными историями.

«А где по-другому? У нас так и написано в колдоговоре - на усмотрение главного врача», - рассказала Ольга Хонина.

«Едим в раздевалке то, что сами же и приносим из дома в контейнерах. Печаль. Я пыталась внести в колдоговор горячие обеды, но меня все подняли на смех. Ну, а что, поэтому так и живем в разваленной медицине и разворованной стране, потому что это не рабочие коллективы, а какие-то курятники», - отметила на тему коллективного договора Татьяна Тимошенко.

«Ну, пускай теперь главный врач расскажет, какие такие количественные и качественные показатели он учитывал при распределении стимулирующих выплат», - предложил Сергей Фролов.

«Да и у нас не лучше. Как дело касается премий, в комиссию по их распределению не включают профсоюз. Вот и получается, что премии делят не за качество работы, а по личностным качествам. И, соответственно, получается, что больше получит тот, кто "преданнее" руководству», - сообщила Светлана Павлова.

«В Майкопской городской клинической больнице коллегам стимулирующие либо не платят, либо платят мало, ссылаясь на какие-то мифические причины. И там подобное далеко не первый год», - рассказал Николай Лазаренко.

«На усмотрение тарифной комиссии ЛПУ - если не выполнили план по диспансеризации, урежут зарплату», - написал Рамиль Ильтинбаев.

Еще один комментарий оставила бывшая сотрудница именно Сеченовской ЦРБ, участковая медсестра Галина Здюмаева. Она рассказала, что в октябре ее вызвала главврач к себе в кабинет и уволила.

«Начала сочинять небылицы про несоблюдение мною рабочего времени и невыполнения своих должностных обязанностей, и сказала, что она не обязана передо мной отчитываться, почему я должна уволиться. Я осталась без работы, с двумя детьми на руках, одному их которых не было 3-х лет. Я так понимаю, что на неё нет никакой управы!!!» - возмутилась медик.

Мы связались с Галиной и попросили рассказать, как все произошло.

- Я работала то тут, то там, потом перед декретом перешла на участок с врачом-терапевтом. Врача прижимали, недолюбливали, она открыла свое дело и ушла. Уволилась она 3 октября. После ее ухода я была и в процедурном кабинете, и в кабинете диспансеризации, и с гинекологом, я смеялась: «в каждой бочке затычка». И тут 24 октября меня к себе вызывает главврач (Екатерина Кручаева), там сидела целая комиссия, и она мне просто говорит: «Не буду терять ни твое, ни свое время, ты, как работник, не устраиваешь, либо ты пишешь по собственному желанию, либо я найду, за что тебя уволить по статье». Я опешила и ответила: «В смысле?» - «Ты что, будешь со мной спорить?» - «Конечно. Я хочу узнать, в чем причина». И она начала сочинять, что я когда захочу, прихожу и ухожу, - рассказала девушка.

Она попыталась доказать руководительнице, что в 8 утра уже находится на рабочем месте и отбывает там до половины четвертого. На что услышала ответ: «Я не обязана перед тобой отчитываться. Пускай тебя твой доктор берет на работу».

- Я была в таком шоке, что не знала, что ответить, - продолжила девушка. - Просто пошла и написала заявление. На прощание я только спросила: «А ничего, что я мать-одиночка с двумя детьми?», на что услышала ответ: «И что? Я тоже!» - «Ну, по крайней мере, вы работаете. А меня оставляете без средств к существованию». А на мне два кредита, ипотека, коммунальные… 

Галина обратилась к юристу. Он предложил отозвать заявление. Но медсестра представила, что главврач ее возьмет обратно, а потом и правда уволит по статье, как обещала. И встала на биржу труда.

- Все, конечно, в шоке. Я, когда бегала туда-сюда, про меня говорили: «Наверное, пойдет на повышение». Я за все пять лет работы слова плохого не слышала ни от работников, ни от пациентов. Медсестры, врачи совмещают по 5 ставок, проблема с кадрами, а она занимается такой вот ерундой. Я ходила к главе администрации, и там все без толку. И она мне еще говорит: «Если ты меня сейчас записываешь на диктофон, то записывать меня нельзя»… В общем, дала понять, что ничего она не боится.

Галина вспомнила, что перед Екатериной Кручаевой в больнице было несколько главврачей. Могли и накричать, и отругать, но никто не обижался, все было справедливо. Но того, что началось сейчас, не было никогда. Рассказала, как увеличили рабочее время, урезали время обеда, медики не успевают поесть, обязательное правило: находиться в больнице, сидеть и сидеть… И все молчат и боятся увольнения, так как в селе устроиться больше некуда.

Подтвердила она и слова Елены Сапелкиной о «своих да наших». По словам бывшей медсестры, подружки главврача устроены на нескольких ставках и получают такие деньги, которые простым работникам и не снились.

- Я так и знала, что когда уйдет мой врач, мне житья не дадут. До этого все равно была под какой-то защитой доктора. Еще подумала, что надо уходить, но у нас в Сеченове и не устроишься больше никуда по профессии. Когда был конкурс на место главврача, заявку подавал Владимир Николаевич Кочетков, опытный врач. Но поставили ее. А она совмещает с работой в Уразовской ЦРБ. А она приедет два раза в неделю, всем разгон устроит, на всех наорет и уедет. Я до сих пор не знаю, за что меня уволили, и нахожусь в полнейшем шоке.

Мы поговорили еще с одним бывшим сотрудником больницы, С., который пожелал остаться анонимным. История похожая: проработал 10 лет начальником хозяйственной части, вызвали и заставили написать заявление.

- Меня вызвала начальник отдела кадров и сказала, что я послал начальника «Поезда здоровья», который к нам ездит, на три буквы. Потом сказала, что со мной не хотят работать водители, хотя я проработал с этими водителями 10 лет. И третье – на меня жалуется скорая помощь, так как я добивался того, чтобы водители скорой ежедневно мыли машины внутри. И сказала, что мы с вами работать больше не будем. Кручаева сказала: «Мне уже все это надоело», хотя я проработал с ней всего два месяца. Я попросил, чтобы мне дали ознакомиться с жалобами. - «Ну щас! Буду я в министерство звонить, жалобу искать!» - ответила главврач, - рассказал наш собеседник.

По словам С., после того, как он сказал, что из-за инцидента со скорой помощью ему можно только объявить выговор, глава больницы заявила: «Если не уйдете по-хорошему, уволю вас по статье».

- Я ушел, но заявление писать не стал. Она позвонила, я сказал, что не буду писать. Она опять позвонила. Потом вечером мне главный бухгалтер звонит и говорит, что я все-таки материально-ответственное лицо по всей больнице. Сказала, что главврач заставила ее провести ревизию. А мы с ней в нормальных отношениях, и она мне говорит: «Зачем тебе это надо? Сейчас какого-нибудь стула или кушетки не хватит, она же заставит тебя все это выплачивать». Я написал заявление. Подумал, зачем мне все это, там ведь никто ни разу инвентаризацию не проводил. Она была в Уразовке, моментально приехала, подписала мне. Сказала, чтобы я сдал должность новому начальнику. Я пришел, все сдал, получил трудовую книжку и расчет.

Но на этом некрасивая история не закончилась.

- Потом мне стали поступать угрозы. Что ко мне придет полиция, будет обыск делать у меня. Якобы пропали стройматериалы, потом, что якобы я срезал замки… Хотела привлечь меня к какой-нибудь ответственности. Приходили смс-ки на телефон моей мамы. Я не отвечал. Позвонил знакомой - заместителю прокурора, все ей рассказал. Она ответила: «Никто к тебе не придет, не беспокойся, никто за твою калитку не зайдет». И она от меня отстала.

После случившегося С. встал на биржу, начал получать мизерное пособие.

- Сейчас меня в районе нигде не берут, так как я «плохой человек». Хотя, работая в больнице, сколько на второй этаж занес людей, которых надо было спасать, сколько вынес… От всех получал только благодарность, у меня есть почетная грамота министерства здравоохранения, почетная грамота областного профсоюза здравоохранения, больничные грамоты, в трудовой книжке есть благодарности от руководства больницы… А сейчас от меня все отвернулись. Все водители, которые у меня были друзья, и все остальные. Сейчас нахожусь дома. Все, что в больнице происходит, знаю. Хожу туда на уколы, у меня подскочило давление после случившего и после смерти мамы. Все это в душе осталось, никуда не денешь, - поделился наш собеседник, и голос его задрожал от слез.

Знакомые ему посоветовали сходить в прокуратуру, написать заявление. Но, как и Галина Здюмаева, он уже не хочет работать с таким руководителем. Бороться, привлекая адвокатов, - просто нет таких денег.

Как и другие сотрудники, работающие и уволенные, С. просто ждет, когда Екатерина Кручаева уйдет с этого места. В том, что это скоро произойдет, он уверен.


Павел Рябинин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup