Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Нижегородский фонд капремонта разместил на сайте госзакупок условия конкурса по обслуживанию своей автоматизированной информационной системы (АИС) управления ремонтом. На эти цели готовы выделить почти 3,3 млн рублей. При этом, как «Репортёр-НН» уже рассказывал, общие расходы на разработку и запуск АИС в Фонде капремонта составляют около 20 млн рублей – но система по-прежнему не работает.
История создания АИС для Фонда капремонта тянется с 2014 года. За это время были представлены три различные версии системы, причем последнюю – от ПАО «Ростелеком» – принимали весной этого года. По информации «Репортёра-НН», эта АИС так и не заработала в полную силу. У жителей многоквартирных домов по-прежнему нет возможности создать личный кабинет на сайте ФКР, а Фонд по-прежнему не может рассылать платежки без помощи посредников.
«На данный момент НКО «Фонд ремонта МКД» внедряет новую автоматизированную систему, - сообщается жителям Нижнего Новгорода в ответ на жалобы на неудобство оплаты взносов. – В ее составе присутствует новый, обновленный функционал личного кабинета абонента, в который постарались внести все замечания и рекомендации, поступающие в обращениях на официальном сайте Фонда. В скором времени новый личный кабинет начнет функционировать на сайте, как и прежде, сейчас производится настройка и отладка сервисов».
Обслуживать настроенные и отлаженные сервисы будет победитель нового конкурса – сейчас ФКР собирает заявки от желающих. Начальная цена закупки – 3 миллиона 276 тысяч рублей. Условия конкурса предполагают победу участника, который предложит наименьшую цену, хотя и опыт работы будет учитываться.
Примечательно, что нынешний вариант АИС разрабатывался «Ростелекомом» после того, как этой компании не удалось договориться с разработчиком предыдущей АИС, фирмой «Эттон групп» из Казани. Татарские разработчики готовы были поделиться правами на обслуживание своей разработки, но запросил цену, которая не устроила «Ростелеком». Пришлось начинать все работы с нуля.
Логичный вопрос: если по итогам нынешнего конкурса победит не «Ростелеком», где гарантия, что ситуация не повторится?
Александр Пичугин