Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Трагическая история нижегородской журналистки Ирины Славиной привлекла внимание международного Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists), который заявил, что российские федеральные власти должны расследовать обстоятельства смерти основателя независимого СМИ KozaPress.
Комитет изучил публикации об Ирине и пришел к тем же выводам, что и многие друзья и близкие журналистки как в Нижнем Новгороде, так и за его пределами.
"Ирина Славина подвергалась безжалостному давлению и преследованиям в форме неоднократных судебных процессов и крупных штрафов, кульминацией которых стал рейд в ее дом и конфискация оборудования за день до ее смерти, - сказала Гульноза Саид, координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии. - Российские федеральные власти должны расследовать обстоятельства смерти Славиной и привлечь к ответственности тех, кто нарушил права журналиста во время обыска в ее квартире и в предшествующее время".
Комитет защиты журналистов - независимая неправительственная организация с сорокалетней историей, защищающая права журналистов по всему миру. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке, отделения - еще в 12 мировых центрах. Кроме России.
Напомним, семья погибшей журналистки обратилась с похожими требованиями к генпрокурору России и министру внутренних дел, требуя поручить проверку обстоятельств смерти Ирины федеральным структурам.
Александр Пичугин