24 июля 2024, 12:25 Среда

Новости

Строители метро взыскивают с администрации Нижнего Новгорода 628 млн рублей

17:17, 26 декабря 2023

Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире подтвердил решение о взыскании 628 млн рублей с администрации Нижнего Новгорода в рамках спора с ООО «Проектное бюро «Инженер». Спор касается долгов, возникших при строительстве станции метро «Стрелка» к Чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

По теме

Генеральный подрядчик ООО «СК «Управление строительства - 620» столкнулся с финансовыми трудностями и обанкротился после завершения работ на станции метро. Его права и обязанности по контракту были переданы аффилированной компании ООО «ПБ «Инженер», которая затем получила решение суда о взыскании 628 млн рублей долга у заказчика строительства «Стрелки» - ГУММиД Нижнего Новгорода.

Компании удалось доказать в суде, что подрядчик выполнил дополнительные работы, которые не были оплачены, создав долг. Этот долг привел к блокировке расходов по счетам ГУММиД городским департаментом финансов, что создало проблемы в его деятельности.  

ООО ПБ «Инженер» обанкротилось и подало заявление о взыскании 628 млн рублей долга с администрации Нижнего Новгорода. В суде мэрия пыталась доказать, что ГУММиД получила целевую субсидию на погашение долга перед подрядчиком, но не смогла подтвердить ее перечисление. Суд решил, что требования банкрота должны быть удовлетворены за счет городской казны.

Осенью 2023 года руководство ГУММиДа заявило о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при строительстве станции метро «Стрелка». Заказчик строительства ранее утверждал, что дополнительные работы на станции не проводились, и требования подрядчика необоснованны.
  
В рамках уголовного дела наложен арест на право требования долга «Инженером» и изъят исполнительный лист из департамента финансов Нижнего Новгорода. Это привело к разблокировке расчетного счета у ГУММиДа. Вскоре компания получит второй исполнительный лист с требованиями к муниципальному бюджету, который, вероятно, будет предъявлен в городскую администрацию. ГУММиД ожидает, что новый исполнительный лист также будет арестован, поскольку касается того же предмета спора.  

ООО ПБ «Инженер» комментариев не предоставило. Право требования 628 млн рублей остается единственным ликвидным активом для удовлетворения требований кредиторов, включая банк «Пересвет». СК не комментирует ход расследования, подвергая сомнению основания возникновения крупного долга.  

Материалы по теме:


Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup