20 мая 2022, 10:17 Пятница
Нижний Новгород, +10

Новости

Собственница снесенного дома на Черниговской стала номинантом всероссийской антипремии «Бандерлоги наследия – 2022»

18:43, 26 января 2022

«Культурный фронт», созданный штабом «За правду» Захара Прилепина, начал сбор заявок о самых злостных разрушителях культурного наследия в 2022 году. Предложить антигероя может любой желающий на сайте бандерлогинаследия.рф. Победители получат призы и достойное место в депутатских запросах в прокуратуру. 

По теме

Стать лауреатами антипремии могут губернаторы, мэры, чиновники, строительные компании и все прочие граждане, должностные лица и организации, по чьей вине разрушаются и бесследно исчезают памятники архитектуры. 
 
Лидер движения «За правду» писатель Захар Прилепин: 
- Сам по себе строительный бизнес, слипшийся воедино с административной властью – это реальное чудовище, которое презирает российскую национальную культуру.
Организаторам уже поступили материалы на первых номинантов 2022 года. В частности, в номинации «Вандал года» представлена Людмила Теплова, собственница снесенного дома № 10 на ул. Черниговской в Нижнем Новгороде. Доходный дом торговца хлебом Ивана Калашникова – неотъемлемая часть хорошо сохранившегося ансамбля исторической Благовещенской слободы. Здание XIX века снесли, невзирая на запрет нижегородского Архитектурного совета. Людмила Теплова – совладелица ООО «Фирма АКА». Гендиректор этой фирмы – депутат областного Заксобрания Валерий Антипов, член комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям.
  
Также в числе первых номинантов антипремии – представители Москвы и Московской области, Ростова-на-Дону, Саратова, Екатеринбурга и других регионов. Необходимо отметить,  что после вручения антипремии за 2021 год в отношении ряда лауреатов были возбуждены уголовные дела. 
 
В этом году антипремию присудят в девяти номинациях:
1. Вандал года – за разрушение шедевров архитектуры, уникальных исторических зданий
2. Упущенные возможности – за невыполнение поручений президента и игнорирование проблем (участвуют губернаторы)
3. Лютый эксперт –  за содействие застройке исторических территорий (участвуют эксперты Минкультуры и других органов власти)   
4. Недореставрация – за ремонт, повредивший объект культурного наследия 
5. Хоронитель древности – за пренебрежительное отношение к историческому наследию городов 
6. Недоблагоустройство – за разрушение культурных объектов в ходе благоустройства 
7. Мутант года – за постройку объектов, уродующих городское пространство
8. NEW Сносный мэр – за угрозу уничтожения исторической застройки города  
9. NEW Невидящее око – за ненадлежащее выполнение прямых обязанностей (для органов охраны культурного наследия).  
 
Сбор заявок продлится до ноября. Их правомочность будет подтверждать экспертная комиссия.
 
На первом этапе на сайте бандерлогинаследия.рф пройдёт народное голосование за представленных номинантов. Затем фигурантов антипремии оценит комиссия с участием известных архитекторов и градозащитников. 
 
Организаторы антипремии призывают всех неравнодушных к истории своего родного края сообщать о других вопиющих случаях уничтожения старинных храмов, усадеб, дач, институтов и других зданий. Цель – остановить уничтожение культурного наследия, перевоспитать людей и чиновников.
     
Подведение итогов и вручение антипремии состоится в декабре 2022 года. 
 
Номинанты, не получившие большинства голосов, всё равно остаются под контролем. В отношении каждого составляются коллективные обращения и депутатские запросы в Минкультуры, прокуратуру и другие компетентные органы.  
 
Депутат Госдумы, координатор «Культурного фронта» Дмитрий Кузнецов: 
- Мы не хотим лепить из чиновников каких-то монстров, навязывать целым региональным администрациям комплекс вины. Мы – гуманисты. Главная цель антипремии – не шельмование и наказание, но исправление ситуации с культурным наследием.
Напомним, в 2021 году гран-при в номинации «Вандал года» было присуждено зампреду правительства Пензенской области Олегу Ягову, а также компаниям ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса» и ООО НПЦ «Цера» – за снос единственного в мире деревянного планетария. 
 
В номинации «Упущенные возможности» больше всего отличились губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, не спасший от разрушения исторический центр города Королёв, а также губернатор Нижнего Новгорода Глеб Никитин, потративший 80 миллионов рублей на новоделы вместо восстановления объектов культуры. 
 
Победителем номинации «Лютый эксперт» стала эксперт Минкультуры Елена Соловьёва – благодаря её экспертизам был уничтожен Бадаевский завод и другие памятники культуры. В номинации «Недоблагоустройство» приз получила администрация Смоленска, а в недореставрации больше всего проявило себя ООО «Возрождение», снёсшее три объекта культурного наследия в Нижнем Новгороде. Звания «Хоронитель древностей» удостоился главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который предпочитает «экспериментировать рядом с Кремлём» и строить только высотки.  
 
Единственная возможность избежать скандала и других негативных последствий для номинантов – публично признать ошибки и начать исправляться. Так поступил губернатор Оренбургской области Денис Паслер и предпринимательница из Обнинска Лидия Марулина. Коллегиальным решением их номинирование было приостановлено, хотя с общественного контроля их номинации не сняты.
 
Всех номинантов антипремии за 2021 год и их «достижения» можно отслеживать здесь: https://100.бандерлогинаследия.рф/  
Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup