20 мая 2022, 10:23 Пятница
Нижний Новгород, +10

Новости

Россию обязали провести эффективное расследование пыток нижегородца в 2005 году

17:15, 31 января 2022

Юристы Комитета против пыток получили решение Комитета по правам человека по делу нижегородца Анвара Салихова. В нем говорится, что в 2005 году Анвар подвергался пыткам в милиции и российские правоохранительные органы не провели эффективного расследования по его заявлению, сообщается на сайте комитета.

По теме

Теперь Россия должна провести новое расследование, предоставить Анвару компенсацию вреда, предпринять меры для предотвращения таких случаев в будущем и в течение 180 дней доложить о проделанной работе Комитету по правам человека.

Салихов обратился в Комитет против пыток в 2005 году, после того, как милиционеры пытками заставили его признаться в избиении сотрудника МВД. По словам Анвара, милиционеры сковали его руки наручниками сзади, связали ноги веревкой и протянули ее спереди через шею к рукам, а затем продели через наручники. В таком положении мужчину подвесили на лом — эта пытка называется «конверт». Когда Салихов висел, милиционеры били его руками и ногами. Анвар трижды терял сознание. Чтобы привести его в чувства, сотрудники милиции поливали его водой и били по щекам. Периодически они снимали Салихова с лома и били его лежащего на полу.

На следующий день милиционеры отвезли пострадавшего в больницу. Медики зафиксировали ушибы мягких тканей головы, туловища и конечностей. 

Следователи трижды отказывались возбуждать уголовное дело по факту причинения телесных повреждений Анвару. В итоге дело возбудили спустя четыре месяца после подачи заявления. Однако через год расследование прекратили. Юристы Комитета против пыток обжаловали это решение в судах, но безуспешно.

В 2006 году Анвара приговорили к 11 годам и трем месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. 

- Поскольку Россия участвует в Международном пакте о гражданских и политических правах, нормы которого были нарушены в этом деле, она обязана устранить нарушения. Мы, в свою очередь, обратимся к российским властям с требованием провести эффективное расследование жалобы Салихова на пытки. Однако мы осознаем, что по истечении 15 лет добиться желаемого результата невозможно, - прокомментировала случившееся юрист Комитета против пыток Юлия Осипова.

Материалы по теме:

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup