21 мая 2024, 07:39 Вторник

Новости

52 тысячи евро присудил ЕСПЧ нижегородцу за пытки в полиции в 2015 году

17:21, 07 декабря 2021

Европейский суд по правам человека присудил 52 тысячи евро жителю Нижнего Новгорода Леониду Мурскому, пострадавшему от пыток в полиции. Об этом сообщает правозащитная организация «Комитет против пыток».

По теме

ЕСПЧ постановил, что мужчина был подвергнут пыткам со стороны агентов государства, при этом власти России не провели эффективное расследование произошедшего, тем самым нарушив статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки.

Леонид Мурский обратился в Комитет против пыток 19 марта 2015 года. Он рассказал, что за два дня до этого его задержали возле подъезда его дома и доставили в отдел полиции №7, где полицейские стали его бить, требуя признаться в продаже наркотиков.

- В кабинете я сел на стул, после чего сразу получил от полицейского удар в лицо. При этом он грубо сказал: «такая тварь, как ты, должна сидеть на полу, еще не заслужил сидеть на стуле», - цитирует Комитет слова мужчины.

Затем несколько сотрудников полиции продолжили бить Мурского по телу, угрожая утопить его в Гребном канале.

Нижегородец сообщил, что подписал явку с повинной под диктовку, поскольку опасался за свою жизнь. После выхода из отделения Мурский обратился в травматологический пункт. Медработники зафиксировали у него ушибы и ссадины лба, а также подозрение на перелом шейных позвонков. Позже официальная судебно-медицинская экспертиза показала, что полицейские нанесли Леониду закрытую черепно-мозговую травму.

Впоследствии Мурского осудили на четыре с половиной года лишения свободы за незаконное производство и сбыт наркотиков в крупном размере (по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК).

Юристы Комитета против пыток сообщили об избиении Мурского в Следственный комитет и в управление собственной безопасности МВД. Следователи отказывали в возбуждении уголовного дела шесть раз. Правозащитники пытались обжаловать эти отказы, но суды высших инстанций признавали их законными. В 2017 году юристы обратились в Европейский суд. В сентябре 2019 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу. 

За четыре месяца до этого Следственный комитет все-таки возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286) в отношении заявителя КПП. Обвиняемыми по делу стали трое бывших полицейскихСергей Лебедев, Николай Атамашко и Алексей Хрулев. В июне 2021 года Атамашко и Хрулев получили по два с половиной года колонии общего режима, Лебедев — два года условно. Суд не стал лишать осужденных специальных званий.

- Хотелось бы напомнить, что пять лет назад прокуратура и нижегородские суды сказали нам хором, что все доводы заявителя проверены в полном объеме и нарушений его прав в ходе проверки не выявлено. Поэтому нам ничего не оставалось, как обратиться в ЕСПЧ, — прокомментировал случившееся юрист Комитета против пыток Сергей Шунин.

Материал по теме:

«СКАЖЕШЬ, ЧТО НАРКОТИК ЗАКАЗАЛ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ». НИЖЕГОРОДЦА ИЗБИЛИ И ПОДСТАВИЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup