Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Встреча между нижегородскими градозащитниками и представителями Института развития городской среды состоялась накануне в «Кинофактуре». На ней обсуждалась судьба сквера 1905 года, в котором перед этим массово вырубили деревья.
Ранее мы писали о том, что городские активисты не смогли остаться равнодушными, когда в центре города стали вырубать около полусотни деревьев. Впоследствии ученый-дендролог высказала свое мнение, что данные деревья были уже непригодны, а глава Нижегородского района заверил горожан, что 100% вырубленных деревьев будут компенсированы.
Для того, чтобы прийти к какому-то общему мнению, представители обеих сторон решили встретиться в спокойной атмосфере и обсудить сложившуюся ситуацию.
- Встреча гражданских активистов с чиновниками и проектантами прошла в теплой и дружественной обстановке, "кинофактура" располагала. Стороны обменялись мнениями, иногда переходя на мат и на личности, что допустимо на таких встречах. Итоги и выводы у каждого свои.
Кстати, победитель аукциона - ООО "Жилищно-коммунальный холдинг" - оказался "жуликом". Проект комплексного благоустройства зеленой зоны достался второму участнику - ООО "Городецкая дорожная передвижная механизированная колонна".В итоге обсуждений было решено:
1. Провести максимально полную компенсацию вырубаемых деревьев, после рекомендаций экологов. Т.е. компенсировано будет не только 13 деревьев, заявленных в проекте, но значительно больше. Точная цифра пока не определена.
2. Гранитные плиты с большой долей вероятности, установлены не будут. Но вопрос в стадии обсуждения, т.к. нужно перерабатывать данную часть проекта и куда-то пристроить гранитные глыбы. Вопрос по историческому наполнению сквера требует дополнительного обсуждения, в первую очередь с профессиональным сообществом архитекторов, дизайнеров, историков, - рассказывает представитель градозащитников Мария Попова.
Однако нижегородка считает, что ряд вопросов остался без ответа.
- 1. Почему не было итогового обсуждения проекта благоустройства для всех заинтересованных сторон?
2. Почему парк Дубки - лидер рейтингового голосования (почти 45 тысяч голосов), получил в итоге меньше всего средств на благоустройство - 30 млн. рублей. А аутсайдер голосования - сквер 1905 года (6.5 тыс голосов) весь в "шоколаде", т.е. в граните на 30 млн. рублей. Ответ о "равномерном" распределении средств по районам, ясности не прибавил.
3. Где можно ознакомиться с переработанным проектом, который в итоге будет реализован на территории сквера? – интересуется Мария Попова.
На встрече присутствовала еще одна нижегородка, Марианна Любимова. Вот что она рассказала по итогам переговоров на своей странице в соцсети:
- В сквере 1905 года срубили больше 30 деревьев, в основном тополя. В результате дискуссии дендрологи доказали, что их все-таки надо было спились.
А вот куда высаживать компенсацию — проблема... И лесхозных полей, с молодыми посадками елочек в нашей области - по словам Ивана Носкова, нет. Кстати, раньше на такие поля привлекали школьников полоть елочки (для них это были летние трудовые деньги). Все-таки надо, чтобы горожане знали про Острог и историю места. Мало об этом было сказано - о границах исторической идентичности спросил только Асхат Каюмов и Alexander Kuridzen вспомнил. Главное, чтоб не гранитные плиты... <…> Получился нормальный энергичный разговор между властью и горожанами. <…> Договорились до 3 дней голосования по гранитным плитам в сквере, - подытожила Марианна Любимова.
Рассказала о встрече и нижегородка Марина Игнатушко:
- Кто из специалистов делал выводы по общению с жителями домов вблизи сквера 1905 года?
Кто насоветовал благоустраивать сквер гранитным монолитом?
Почему никто не засомневался в этой кладбищенской эстетике - до разговора на небольшой экспертной встрече с краеведами? Кстати, Kирилл, почему меня на эту встречу не позвали? Да, я пришла без приглашения и только потому , что была ошарашена гранитными художествами. А до этого была встреча с представителями районов - их про гранит вообще не спрашивали.
На сегодняшней встрече всех, кто возмущается таким благоустройством, сочли провокаторами. Мы не ходили на воркшопы с народом, однако, весной в мэрии собиралась пресс-конференция, где вместо рассказа о проектах мы узнавали о радостях общения проектировщиков с жителями. А теперь горожане, возмущенные вырубкой деревьев в сквере, заодно прочухали про гранитные скамейки со стелами...
О чем договорились?
Солировал сегодня зам мэра Иван Николаевич, выступал глава района, много слов было про очевидное. Честно говоря, любой взрослый слегка образованный человек давно понял, что тополя-переростки обречены. Жалко - вне сомнений! Но - без вариантов. Потому объяснять тут ничего не нужно. А вот гранит - проблема.
Решено в течение трех дней придумать, что с ним делать - его уже скоро начнут отгружать с завода – в НН. Отказаться нежелательно - смету нельзя сокращать.
Я предложила поставить стелы - как задумано. А весной устроить аукцион ритуальных компаний - пусть раскупают!
Но, все-таки надеюсь, что за три дня Иргсно удастся собрать крепких профессионалов, устроить настоящий мозговой штурм...
А деревьев обещали посадить больше.
Нижегородцы отреагировали на эти заявления следующим образом:
- Постановку стел даже нельзя допускать. Их потом никак оттуда не вытравишь. Это уродство будет навечно. Проще предотвратить. Уж лучше согласиться на скамейки в качестве уступки - хотя всё равно на гробы похожи, но категорически не допустить стел, - считает Юлия Лазарева.
- Из купленного гранита можно устроить прекрасные памятники расколу общества. Цитаты "великих", разломанные на рваные куски и выстроенные в баррикады. Очень живописно будет. Идешь по скверу, а там из груды камней на тебя смотрят "долой царя" и "власть народу", - иронизирует Игорь Широков.
- Я в этом сообщении нашла для себя ответы на свои наивные вопросы. А ситуация такая. Вчера, пока я участвовала в беседах здесь, параллельно переписывалась с человеком, который тоже искренне любит город, но у него диаметрально иной взгляд - а чего вы взъелись на вырубку? А что плохого в стелах - это просто другое видение, концепция ( будь она неладна)? Кто вам сказал , что вот это дорого для этого сквера, а сколько тогда не дорого? Кто оценил художественность и стоимость? - ну я и задумалась... если есть два и больше мнения, и я хочу отстоять своё, но по разным причинам не могу активно посещать все обсуждения, и в то самое одно, пропущенное мною люди из другой группы сочтут гранит хорошим решением- кто? Кто мудрый рачительный заботящийся примирит обе группы? А никто! – рассуждает Оксана Крупина.
Дарина Моисеева
Фото: соцсети.