28 марта 2024, 16:08 Четверг

Владимир Жмакин - о воровстве, аффилированности, УФАСе и опарышах

09:26, 23 декабря 2018

Владимир Жмакин, новый руководитель муниципального предприятия "ЕЦМЗ" ("Единый центр муниципального заказа"), которое отвечает за питание детей в школах и детсадах Нижнего, до сей поры еще ни разу не давал интервью. Однако уже успел стать героем множества публикаций, в основном негативного свойства. В частности, Жмакина обвиняли в закупках колбасы и рыбы без традиционных конкурсных процедур, у единственного поставщика. Теперь еще и Нижегородское управление ФАС обнаружило в этих сделках признаки картельного сговора. В пятницу глава ЕЦМЗ впервые встретился с журналистами и подробно рассказал о ситуации на предприятии, причем в достаточно эмоциональной манере.

- В каком состоянии вы приняли предприятие? Оправдались ли ваши ожидания?

- Нет, не оправдались. Я рассчитывал, что предприятие будет в гораздо лучшем состоянии, чем оно было на тот момент, когда я его принимал (Владимир Жмакин назначен в начале сентября - прим. РНН). В чем была «яма» этого предприятия? Оно и сейчас еще не вышло в плюс, но тогда находилось в большом минусовом балансе. Не буду называть конкретные суммы просроченной задолженности, но они были большими.

- А откуда долги?

- Долги от предыдущего руководства – неграмотного, я бы так сказал. Непонятные расходы на непонятные услуги, закупка товаров не просто по завышенным ценам, а по завышенным в разы – по некоторым товарам. Ну, и недобросовестные поставщики, проводки, списания товаров и так далее.

Первая задача, которую я поставил себе – навести порядок в организации, причем не только здесь, на месте. Самая главная цель – чтобы наши с вами дети получили питание достойного качества за те деньги, которые платят родители.

Первым делом мы начали работу с поставщиками. Это не просто анализ какого-то одного поставщика – мы проверили каждого. Это прежде всего аналитика по тем товарам, которые приходят на склад. Мы установили фото- и видеофиксацию приходящих партий.

- Можете показать, как это выглядит?

- Вот, в черно-белом виде я подготовил, как это выглядит. Каждое утро мне приходят вот такие данные. Дефектологи осматривают и снимают каждую партию. Допустим, приходит капуста – мне пишут, что она заветренная, «никакого» качества. И прилагаются фотографии к каждому виду того или иного товара.

Вот эти документы – это только один день. Здесь есть претензии по рыбе – не буду показывать поставщика – она недостаточно глубокой заморозки, приходит с недовесом, не имеет маркировки.

- Кто всем этим занимается?

- Я проверил штатное расписание всех сотрудников. К моему приходу большая часть старой, скажем так, команды уволилась. Это завскладом, начальник службы контроля качества и так далее. Пришлось нанимать новых людей, и это действительно было сделано по объявлениям. Я как человек, пришедший из другого региона (как пишут, из Тамбова, хотя я работал в последнее время в Воронеже), не приводил никого из знакомых. Нанимались люди из разных источников – HeadHunter, Avito и так далее.

- А почему старые работники уволились? Стало нечего «ловить»?

- Да, потому что когда я пришел, я первым делом сказал, что воровать тут больше не будут! Потому что, повторюсь, основная цель – чтобы дети получали то качество продуктов, за которое заплатили их родители.

В процессе работы еще поувольнялись люди, потому что начинаешь требовать – не так, как это было раньше, в течение нескольких лет. Ведь эта система была выстроена не за один год! Она выстраивалась пятилетие и отлаженно работала – но не в интересах ЕЦМЗ и, главное, не в интересах наших с вами детей. Хотя и у поставщиков есть свои дети, но как ни парадоксально это звучит, они совсем об этом забыли.

Новым людям, которые были наняты на работу, была поставлена задача: объективно принимать товар. Если товар ненадлежащего качества – документируем, претензионную работу ведем, отправляем назад. Проводим работу с поставщиком до того момента, когда я уже понимаю, что бесполезно разговаривать. В этом случае пытаемся внести его в реестр недобросовестных поставщиков. За четыре месяца – с сентября по декабрь – претензий было выписано в 20 раз больше, чем за всю историю существования ЕЦМЗ. Раньше этим никто даже не занимался, это было неинтересно. Привозили – и принималось именно то, что привезли. Ценообразованием тоже никто не занимался.

- Можете привести пример завышенных цен?

- Да! Вот, возьмем ту же самую рыбу. Год назад эту рыбу, филе горбуши, закупалась по 330 рублей [за килограмм]. Сейчас закупили ее по 315 рублей. Даже с учетом инфляции за год и роста цен, оказывается, можно купить дешевле! Но уже с тем качеством, которого я буду требовать – рыба будет приходить именно того качества, которое прописано в регламенте, ГОСТах, контракте. За это мы сейчас и боремся.

Итак, прежде всего мы начали борьбу за качество товара. И после этого стало очень много недовольных поставщиков. Потому что мы, например, не принимаем яблоки не того сорта, мы не принимаем гнилые яблоки, мы их возвращаем. По пятьсот раз возвращаем замороженные мандарины – и так далее. Это касается любого продукта. Естественно, поставщики начинают выражать свое недовольство, потому что качество всегда дороже, и прибыль у них падает. Это уже не те 200 – 300 процентов накрутки, а какая-то разумная прибыль, которую мы требуем.

- Процент накрутки где-то фиксируется? Допустим, я знаю, что частный предприниматель не может купить по 50, а продать по 150.

- Может! Но муниципальное предприятие настроено не на бизнес, не на зарабатывание денег. Прибыль у этого предприятия – это не первостепенная задача. Наша задача – выполнение поручения главы города о бесперебойном питании детей и повышении качества.

Поэтому мы не нацелены на заработок. А любое другое предприятие, частное ООО, может делать любую наценку, кроме тех видов товаров, которые являются товарами первой необходимости.

- Тем не менее, прибыль у предприятия заметно выросла за последниее время, если сравнивать с предыдущими годами. У депутатов гордумы даже возникли вопросы – уж не наживаетесь ли вы на детях?!

- Действительно, за последние четыре месяца мы добились экономических показателей, которых не было за шесть лет. Это, во-первых, оптимизация расходов, во-вторых, оптимизация штатных сотрудников. Теперь здесь нет людей, которые занимаются непонятно чем, здесь работают люди, готовые выполнять работу за двоих. Они готовы работать честно! Ну, и самое главное – здесь никто не ворует! Здесь нет знакомых, друзей, аффилированных компаний и так далее. Наверное, хорошо, что я никого не знаю в Нижнем Новгороде – это тоже помогает! Это (меры по оптимизации – прим. РНН) начинает давать определенную прибыль. Предприятие начинает справляться с многомиллионными долгами, которые были до моего прихода на эту должность. Но пока задолженность сохраняется. Пока она, к сожалению, существует.

- Если говорить о качестве с точки зрения обыкновеннного обывателя – дети часто возращаются из школы со словами, что сегодня вообще не ели ничего в столовой – невкусно! Как вы можете на это влиять, если учесть, что кроме поставок продуктов есть еще школьные столовые, повара, которые, видимо, в каких-то специальных школах учатся тому, как приготовить невкусно? Можете ли вы влиять на качество конечного продукта?

- Однозначно! Во-первых, если школам дать гнилые яблоки – такими они и отдадут их детям. Из жирного мяса плохого качества у вас никогда не получится котлета. Соответственно, картошка, которая раньше приходила в школы, часто была подгнившая, и после ее чистки оставалось 20 – 30 процентов каких-то обрезков. Всё это очень сильно влияет на итоговое качество продуктов, поэтому первым делом я поставил для себя задачу повысить качество входного сырья. Второй шаг – наладить работу так, чтобы то сырье, которое поступает на склад, с тем же качеством и в том же количестве поступало на кухни. Ведь не секрет, что и на этой стадии было воровство, подмены – будем называть вещи своими именами!

Третий этап – чтобы эта качественнная продукция в итоге попала в порцию ребенку, приготовленная по правильной технологии. И здесь не секрет, что за этим никто не следил, и на кухне вместо 30 граммов можно было положить 20 граммов. Об этом писали, об этом разговаривали. Могу сейчас открыто заявить: эти случаи уменьшились на 99 процентов. И если они есть, то пожалуйста, сигнализируйте! Мы создали общественный совет, я есть во всех мессенджерах и соцсетях. Если есть такой случай – обязательно обращайтесь. Тут же, мгновенно реагирую.

Еще одна составляющая – квалификация сотрудников. К большому сожалению, уровень заработной платы на муниципальных предприятиях не такой высокий. Повара получают низкую зарплату – для сотрудников, которые с пяти утра и до четырех часов таскают кастрюли, варят, парят… Первым же моим решением – опять же, волевым, поскольку предприятие в минусовом балансе – было повышение зарплаты всем поварам, кухонным работникам и завпроизводством столовой. Это именно те люди, которые у нас работают на передовом фронте. После повышения зарплаты я могу хотя бы что-то спрашивать с этих сотрудников, хотя бы требовать, чтобы они не воровали, добивая свои низкие заработки тем, что взяли в столовой.

Но мы стали требовать еще и качества продукции, чтобы умели качественно приготовить. На эту зарплату никто не шел работать, у нас к сентябрю не хватало в штатном расписании 80 поваров! Но несмотря на это мы не сорвали питание – мы даже офисных сотрудников, умеющих навыки и имеющих медицинскую книжку, отправляли в школы готовить.

Сейчас мы выровняли штатное расписание. Мы не отпускаем сотрудников на время школьных каникул, они убираются в столовых, чистят кухни и – это главное! – проходят обучение.

- Давайте вернемся немного к началу разговора. Вы можете назвать компании-поставщики, которые больше не работают с ЕЦМЗ? Есть ли такие, с которыми полностью прекращено сотрудничество? И кого вы внесли в реестр недобросовестных?

- В реестр вносим не мы, но по нашей инициативе. Я не буду называть эти компании, чтобы не делать антирекламу. По поводу прекращения отношений с поставщиками – как бы это странно ни звучало, но мы работаем со всеми старыми поставщиками. Мы просто их воспитываем и приучаем к культуре. К тому, что если они подписали контракт и кормят детей, они должны думать, прежде чем присылать некачественный продукт или делать недовес.

- То есть поставщики понимают, что даже если происходит снижение прибыли, сторудничать с ЕЦМХ по-прежнему выгодно?

- Они понимают, что прибыль эта немаленькая. И даже сейчас, когда они начинают возить более или менее качественный товар. Мы не можем нарушать закон – с этими поставщиками заключен контракт, он заключался еще в прошлом году, мы его не нарушаем. Мы никого насильно не выгоняем, просто я начинаю требовать того, что прописано в контракте.

- Но год заканчивается, и я думаю, какие-то выводы могут быть сделаны по итогам года, входя в следующий…

- По итогам текущего года и входя в следующий я бы сказал, что я, наверное, не оставил бы ни одного поставщика! Я вам скажу это честно по итогам анализа. Условно: закупаем мы молоко - а на предприятии[-поставщике] нет ни одной коровы! Зачем у них закупать, если у нас в Нижегородской области есть производители молока? Если у поставщика мяса нет не только коров, но и забойного цеха - какое у него входящее сырье? В Аргентине закупают? Мясо закупается на стороне - в лучшем случае мясо! Мы уже на примере лабораторных исследований доказали: то, что давалось детям раньше, было некачественным.

Вернемся к наболевшему вопросу – сосиски, которые мы закупили у тамбовского поставщика. Наконец-то хотелось бы высказаться! Ну не в Тамбове я жил в последнее время! Да, мама у меня живет в Тамбове…

- Значит, с мамой и договорились! (смех)

-  А родился я в Узбекистане. Мы сейчас, кстати, готовимся закупать сухофрукты в Узбекистане, потому что курага там вызревает лучше…

- Готовьтесь к критике!..

- Я сразу предупреждаю: у меня не осталось родственников в Узбекистане! И я ни с кем не договаривался! (смех) Если без шуток – я действительно веду переговоры с поставщиками из разных мест. Допустим, мандарины раньше нам привозили марокканские, еще какие-то – сейчас мы ведем переговоры о поставках из Египта. Сухофрукты – из Узбекистана. Огурцы и помидоры – рассматриваем Иран и прочие страны, где постоянно тепло и этот продукт всегда хорошего качества. То есть для меня нет принципа территориальности – я не буду закупать именно у нижегородских компаний. Объясню: мы готовы давать возможности любому поставщику, чтобы не нарушать антимонопольные законы. Если, например, молоко в Нижегородской области производят, то, скажем, хороших садов здесь нет, чтобы производить фрукты. Я вам честно скажу: было очень хорошее предложение по яблокам из Мичуринска. Но это тоже Тамбовская область, и я принципиально скзал: «Только не Тамбовская область, иначе это опять вызовет много вопросов!» В итоге мы закупаем яблоки в Краснодаре.

- Так что там с колбасой?

- Да, колбасу мы купили у единственного поставщика. Но это не значит, что мы ее купили не анализируя рынок, просто тупо на мое усмотрение! Могу заявить прямо: с Александром Жупиковым (ИП, у которого закуплены колбасные изделия - прим. РНН) я лично не знаком. Но знаю, что эта компания поставляет продукцию в детские сады и школы Тамбовской области.

Мы же запросили предложения не только в Тамбовской области! Еще и во Владимирской, в Московской, и в Нижегородской. Но цена, которую дал поставщик из Тамбова, была ниже всех. Я обязан был с ним заключить договор. Я нарушил бы закон, если бы заключил с нижегородским поставщиком, который дал цену выше!

Роспотребнадзор провел исследование этой продукции и выдал заключение, что она соответствует ГОСТам. Причем – хочу заострить внимание на этом моменте – соответствует именно нормам детского питания.  После этого мы провели еще одно лабораторное исследование – оно опять показало, что этот поставщик умеет делать качественную продукцию. Но в СМИ продолжали писать, что мы даем детям серые сосиски, хотя мы к тому моменту еще даже не завезли сосиски из Тамбова!  И уже после начала поставок мы провели еще одно дорогостоящее лабораторное исследование по ДНК. Это было сравнительное исследование старого поставщика и нового.  Закономерный результат: новый поставщик проходит по ГОСТам, в его колбасе нет неразрешенных ингредиентов, только мясо. А вот у старого поставщика основной ингредиент – это соя! Пожалуйста, родители – выбирайте, что вы хотите! Да, новый поставщик из Тамбова, но он кормит мясом. Или же старый, «проверенный», нижегородский – но он кормит соей.

Мне не важно, откуда будет поставщик. Хоть с Магадана! Главное, чтобы он справлялся со своей задачей.

На данный момент ЕЦМЗ покупает продукцию по допсоглашениям, на месяц. Я не могу рассчитать на два месяца, не зная, выиграем ли мы этот конкурс (на поставку питания во все школы Нижнего Новгорода – прим. РНН). Мы, вроде бы, его выиграли, но вынуждены продолжать закупать на месяц (конкурс оспорен ФАС, предстоит судебное разбирательство с мэрией – прим. РНН). И если до конца декабря не решится вопрос с конкурсом, то и в январе будем закупать по месяцу – и мы, и торговый дом «Народный», который является также организатором питания.

- В социальных сетях много разговоров и об этих сделках, и о претензиях к вашему предприятию со стороны УФАС. Звучит и такая версия: всё, что делается сейчас, имеет целью разорить ЕЦМЗ, подвести его к банкротству. Вы рассматриваете такой вариант развития событий?

- Разорить несложно, на самом деле. Растащить очень несложно, чем и занимались определенные люди, аффилированные компании, которые управляются одним и тем же человеком, хотя формально принадлежат другим. Так оно и было – его (предприятие – прим. РНН) растаскивали на протяжении нескольких лет.

- Владимир Владимирович, я правильно понимаю: филе горбуши, которое год назад стоило 330 рублей, не вызывало претензий антимонопольных органов. Сейчас, когда горбуша закуплена по более низкой цене, но другим способом, у вас возникли проблемы с УФАС… Почему?

- Да, как ни странно, раньше у УФАСа не возникало вопросов. УФАС работает с 1992 года, службу возглавляет один и тот же человек. Ничего не поменялось – как был Михаил Леонидович тогда, так он есть и сейчас (на самом деле Михаил Теодорович возглавляет УФАС с 2007 года – прим. РНН). Приказом УФАС от 10.08 озвучено дело о признаках нарушения антимонопольного законодательства в отношениях ЕЦМЗ и 17 поставщиков. Вроде бы, взялись, да? Зашевелились, начали работать, [дают понять, что] что-то не устраивает. Но – пожалуйста! – 10 декабря УФАС прекращает ряд дел, причем, как ни странно, по тем компаниям, которые аффилированно принадлежат одному и тому же человеку. Именно их первым делом освобождают от ответственности, не найдя никакого состава [преступления]. Странно…

Интересно, что именно у этих компаний цены были неоправданно завышены по сравнению с тем, что мы сейчас покупаем даже у единственных поставщиков. Вспомним ту самую рыбу – мы спустя год купили у единственного поставщика, но дешевле. Теперь я могу сделать порцию рыбы не 60 граммов, а 80. Но Михаил Леонидович настаивает в своем комментарии, что мы закупили дороже.

Опять же странно, что дела они возбудили только по двум компаниям – это ИП Жупиков и «Лунское море» (УФАС нашла в этих сделках признаки картельного сговора – прим. РНН), хотя был еще ряд закупок проведен по той же схеме, у единственного поставщика. Аргументирует он (Михаил Теодорович – прим. РНН) в своем комментарии тем, что мы якобы завысили цены, неконкурентная цена. Но у меня есть документы, которые подтверждают: даже старый поставщик в ответ на наш запрос дает цену выше! Мы закупили дешевле, но по мнению Теодоровича, эта цена ложится бременем на плечи родителей. Сейчас мы можем увеличить порцию за те же деньги – но это неправильно, говорит Михаил Леонидович! Так что же лучше для детей? Или же за этим есть какая-то подоплека? Или же мне выкручивают руки, чтобы я закупал у старых поставщиков? Не секрет, что «Лунское море» - это камчатская компания, и рыба поступает напрямую. Но [нам говорят - ] так нельзя, надо провести длительный конкурс, который проводится от месяца до двух месяцев. Михаил Леонидович, у меня вопрос тогда к вам: чем мне кормить детей сегодня, если я только через месяц-два могу провести эту закупку?

Я принимаю ответственность за некоторые решения на себя, чтобы не сорвать питание детей. И я буду проводить закупки у единственного поставщика, если это будет необходимо! В срочных случаях закон это предусматривает. Но уважаемый Михаил Леонидович настаивает на моей, скажем так, некомпетентности.

Но мы также проводим и полноценную конкурсную процедуру – по мясу, по картошке, по моркови и так далее. Это уже более крупные суммы – например, по мясу переваливает за 55 миллионов. Конкурсная процедура проходит два месяца. Чем я кормлю детей два этих месяца, Михаила Леонидовича не интересует. Конкурс проходит, но по техническим обстоятельствам зависает площадка, на которой проходят электронные торги. Якобы на этих торгах кто-то выиграл, нам приходит уведомление, что выбран поставщик. Но мы не можем начать поставки в школы – у нас нет протокола, мы не знаем, кто этот поставщик. И я спрашиваю: Михаил Леонидович, вот мы провели процедуру, но не можем начать поставки – разъясните, что мне делать? Я ожидал, что будет ответ: срочная ситуация, можно закупить у единственного поставщика. Но каким, думаете был ответ?

- «Приостанавливайте питание детей этим видом продукции»?

- Если бы он хотя бы так сказал!.. Но нет – он ничего не ответил! До того момента, пока я ему не написал: по вашей схеме закупок я сейчас должен вообще приостановить питание детей! И это было не одно письмо было, это каждый день! И что мне после этого ответил УФАС? «Мы не несем ответственности за электронную площадку»! Чудо-ответ! Мы понимаем, что вы не несете ответственность – но что делать нам в этой ситуации?

Сегодня, кстати, истек 30-дневный срок ответа на этот запрос. Но я получил только письмо такого характера: нижегородское подразделение ФАС некомпетентно ответить на этот вопрос, обращайтесь в Москву! А зачем нам тогда нижегородское УФАС?

Вообще, за последнее время различных запросов от УФАС, прокуратуры, КРУ, ОБЭП города, области и так далее пришло около 40. Чтобы ответить на один такой запрос, два или три отдела у нас работают три дня, а то и больше.

- Так как решилась эта ситуация с поставками мяса?

- У меня по мясу до сих пор нет поставщика. По картошке нет. И я опять-таки принимаю решение, что я прямо сейчас куплю у единственного поставщика. У меня нет выхода, мне надо кормить детей. Эти факты и доводы никого не интересуют, игнорируются. И почему-то всеми этими запросами, выбросами в СМИ нас понуждают работать с одними и теми же старыми поставщиками!

- Чтобы всё было как раньше…

- Чтобы было как раньше. Это наводит на мысль: кому, для чего, почему это надо? Мне до сих пор непонятно. И масса вопросов к политике УФАС.

А между тем, старые поставщики еще совсем недавно привозили продукцию с опарышами! Это зафиксировано, есть фото и видео. И раньше поставщик никак не реагировал, относил это к нормальным явлениям. И где тогда был УФАС?

- Сколько времени еще нужно, чтобы нижегородские школьники начали питаться в столовых с удовольствием?

- Питание уже улучшилось, негативных отзывов стало гораздо меньше.

- И последний вопрос: зачем вам вся эта головная боль в Нижнем Новгороде?

- Опять же, открою маленький секрет. Это первое мое интервью, никогда не говорил об этом… Мои предки с нижегородской земли. И очень много родственников здесь.

- "Зов крови"?

- Ну, по большому счету, да – я здесь на родной земле. И повторюсь – когда я заступал, я не думал, что всё настолько плохо на предприятии. Честно! А я такой человек, что если уж взялся наводить порядок, должен довести дело до конца!