15 ноября 2018, 22:39 Четверг
Нижний Новгород, -8
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Аналитика

Питательный бизнес-2

14:50, 16 октября 2018

В течение всего этого года «Репортёр-НН» подробно рассказывает о ситуации в сфере поставок питания в детские учреждения Нижнего Новгорода. Долгие годы этот рынок с миллиардными оборотами был предельно закрытым, школы делились между крупнейшими игроками рынка без всякого конкурса, а конкурсные процедуры по детсадам выглядели откровенной инсценировкой. Городской организатор детского питания – Единый центр муниципального заказа (ЕЦМЗ) – годами пользовался услугами небольшого числа «придворных поставщиков», и попасть в этот «закрытый клуб» со стороны было невозможно. Всё это в итоге привело к повышенному интересу к ЕЦМЗ со стороны антимонопольных органов. Мэр Нижнего Владимир Панов сменил руководство Центра, и новый гендиректор резво принялся «очищать карму» предприятия, причем в довольно жестком стиле. Совсем скоро (после десятилетнего перерыва!) должен пройти конкурс на право поставок питания в школы города, но и с ним не всё просто…

По теме

Иными словами, назрела необходимость подвести определенные итоги и попытаться понять, как изменилась ситуация в этой сфере со времен нашей статьи «Питательный бизнес».

Был ли сговор?

Накануне Нижегородское УФАС приступило к рассмотрению сразу 17-ти дел (по числу ключевых поставщиков) по признакам сговора между ЕЦМЗ и поставщиками продуктов питания для детей. Несмотря на то, что руководитель антимонопольной службы России давно назвал картельные сговоры главной бедой всей системы госзакупок в стране, это одно из немногих дел подобного рода в Нижегородской области. Отношения между муниципальным предприятием и его частными поставщиками – пример абсолютно вольного подхода к соблюдению законодательства о конкуренции.

– Взаимодействие между данными организациями осуществлялось без каких-либо конкурентных процедур, а именно торгов. То есть заключались некие допсоглашения, которые продлевали действия предыдущих договоров. При этом невозможно было привлечь какие-то иные организации, получить лучшие условия, снизить цену и так далее. В этом, собственно, канва дела, – напоминает журналистам заместитель руководителя Нижегородского УФАС Сергей Смирнов.

Впрочем, фигуранты дел не согласны с обвинениями и выдают контраргументы. Все вчерашние заседания перенесены на месяц.

– Мы еще будем запрашивать дополнительную информацию, чтобы вынести законное и объективное решение. Мы пока не будем говорить о сговоре – подтвердить факт сговора может только решение антимонопольного органа. Сейчас мы говорим о том, что есть основания полагать, что сговор есть, – осторожничает Сергей Смирнов. – Если подтвердится сговор – наказаний масса, вплоть до уголовной ответственности по статье 178-й Уголовного кодекса. Есть и административная ответственность – штраф до 15% годового оборота компании. Это очень существенно.

Ст. 178 УК России («Ограничение конкуренции») предполагает и лишение свободы на срок до шести лет (в случае особо крупного размера незаконного дохода), но в максимально жесткий вердикт УФАС поверить сложно.

Напомним, одна из крупнейших компаний-поставщиков, которые подозревают в сговоре с ЕЦМЗ, – ООО «Нижегородская логистическая компания» (НЛК). Ее возглавляет один из прошлых руководителей ЕЦМЗ Евгений Тенилов, а адреса этой компании совпадают с адресами бывшего бизнеса зампредседателя гордумы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко – ТД ВКТ. В интервью «Репортёру-НН» Солонченко признавалась, что от ВКТ «не отрекается», но сегодня не имеет к нему никакого отношения. Общие адреса складов ВКТ и НЛК экс-глава города объяснила недостатком подобных помещений в городе, а вот общий домен электронной почты (@vkt.nnov.ru) стал для нее сюрпризом.

В 2016 году только на долю НЛК пришлись поставки продуктов для школ на 843 миллиона рублей. Но сегодня сотрудничество «проверенных поставщиков» с ЕЦМЗ выглядит совсем не так безоблачно.

Новая метла ЕЦМЗ

Только ленивый не прошелся по тому факту, что свеженазначенный руководитель ЕЦМЗ Владимир Жмакин прежде занимался поставками питания… в исправительные учреждения. Как этот специфический опыт скажется на качестве детского питания, прогнозировать сложно, но вот в методах общения с поставщиками он точно лишним не стал!

Сегодня быть поставщиком ЕЦМЗ – уже сомнительная привилегия, и всё это стараниями Владимира Жмакина. Сразу два не зависящих друг от друга источника подтверждают «Репортёру-НН», что новый руководитель муниципального предприятия не скупится на штрафные санкции и часто «продавливает» поставщиков на работу в долг. Очевидно, что такую жесткую политику нельзя считать личной инициативой «новой метлы». Человек явно пришел под задачу провести полную санацию отношений с поставщиками.


Владимир Панов и Владимир Жмакин

Что это – придирки на пустом месте или объективная оценка качества работы партнеров-дистрибуторов? Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, что говорят дети и их родители о школьной еде. Разброс мнений очень велик: кто-то хвалит, кто-то просто уходит от питания в школьных столовых. К слову, Елизавета Солонченко, которая долго курировала эту сферу от городской думы, считает, что к жалобам детей нужно относиться с осторожностью.

– Вот вы знаете, насчет рекламаций – это тоже очень интересная тема,  говорила Елизавета Солонченко в уже упомянутом интервью. – Ко мне обратился [уполномоченный по правам предпринимателей] Солодкий с большой петицией. Один активист собрал много подписей родителей, которые жалуются, что ЕЦМЗ плохо кормит. Выясняется: родители недовольны тем, что дети не едят. Начали проверку с мещерской школы. Они инспектировали это питание в течение нескольких недель – и сами убедились, что все вкусно! Просто дети не хотят суп есть! 

Но не всё так однозначно. Качество еды напрямую зависит от качества поставляемых продуктов. ЕЦМЗ обязан регулярно проводить экспертизу продукции от поставщиков, и до сей поры результаты этой внутренней работы не разглашались. Но, по информации источника «Репортёра-НН», знакомого с ситуацией, данные этих экспертиз за 2017 – 2018 год позволяют абсолютно законно привлечь многих поставщиков к штрафным санкциям.

– Там есть результаты, от которых просто волосы дыбом!  Это все на фоне разговоров о том, что «всё лучшее – детям», – говорит анонимный собеседник нашей редакции. – Например, результаты исследований молочных продуктов практически никогда не соответствовали нормам!

Если эта информация справедлива, то у нового гендиректора ЕЦМЗ на руках все козыри, чтобы диктовать поставщикам свои условия работы. Попытки «бунтовать» легко могут довести их до реестра недобросовестных поставщиков, а это навсегда закроет им путь к госзакупкам. Именно такие нововведения в закон о продовольственной безопасности региона предложили сегодня депутаты областного заксобрания.

– Этот закон направлен на поддержку добросовестных производителей, предпринимателей, продукция которых отвечает всем современным требованиям. Не секрет, что им порой трудно конкурировать с теми, кто, не разбираясь в средствах, производит продукт, который может быть опасен для здоровья граждан, – прокомментировал поправки к закону председатель агрокомитета заксобрания Игорь Тюрин. К слову, основатель компании «Фрукты и продукты», которая занимается… правильно – поставками продуктов питания!

Новый конкурс не состоится?

Как быстро получится очистить ЕЦМЗ от «груза прошлого» и кем заменят нерадивых поставщиков, пока сказать сложно. Между тем, в начале октября городская администрация объявила конкурс на право организовывать питание в школах Нижнего. Предполагается, что новый организатор будет единым для всех 143 школ, и конечно, шансы ЕЦМЗ с учетом опыта, объемов работы и имеющихся ресурсов, выглядят максимально предпочтительными.

Но и здесь возможны неожиданности, и опять не без участия антимонопольщиков. Эксперт в области госзакупок, юрист Александр Кулаков уже направил в УФАС жалобу на условия нового конкурса.

– Закупочная документация,  постановление администрации о торгах и правилах торгов не соответствуют требованиям Федерального закона о контрактной системе, что автоматически  влечет за собой  недействительность  договора по итогам торгов, поскольку победитель определяется по процедуре, не предусмотренной федеральным законодательством, – говорит эксперт.

По мнению Кулакова, вся документация, все нормативные акты в этой закупке подготовлены в интересах одного конкретного участника – МП «ЕЦМЗ». Именно поэтому эксперт практически не сомневается в том, что антимонопольное ведомство обязано будет опротестовать результаты этого конкурса.

Впрочем, ФАС давно славится избирательностью в работе, и не только в Нижегородской области. События последнего года в сфере поставок питания детским учреждениям это лишний раз подтверждают.

Подводя промежуточные итоги, нужно признать: изменений в сфере «бизнеса на питании» за этот год произошло немало, но до полной прозрачности и эталонного качества еще далеко. В одном можно не сомневаться: эту сферу точно не оставят без внимания – слишком высоки ставки! И речь не столько о бизнес-оборотах, сколько о здоровье детей. Впрочем, и об оборотах тоже!


Александр Пичугин
заглавное фото – ecmz.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, вчера
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup