27 июля 2024, 06:07 Суббота

Артур Штоян: «Не надо думать, что не произойдёт чуда!»

17:23, 14 октября 2019

Два года назад именно в этот день начались поиски четырехлетнего Ярослава Балуева, потерявшегося в лесах Борского района. Поиски шли два дня при активном участии всех служб, ведомств, поисковых отрядов и просто неравнодушных граждан. На тот момент это была самая масштабная поисковая операция в регионе  – в лес вышли несколько тысяч человек, как профессиональные поисковики, так и добровольцы – опытные и не очень. Для многих это были первые поиски в жизни. Заблудившегося Ярослава нашли именно непрофессиональные поисковики, причем в стороне от работы основных сил. Просто повезло.  Сегодня наш разговор с одним из тех людей, которым тогда повезло найти Ярослава. Артур Штоян не сразу согласился на интервью, считает что всё, что хотел сказать по этому поводу – сказал тогда, два года назад. Но на самом деле получился разговор, способный вдохновить многих.

- Артур, если смотреть в целом на тот поиск два года назад и на то, как складывалась ваша жизнь после, можно сказать, что  это повлияло на вашу жизнь? Вы стали ездить на поиски чаще, или это был разовый случай?

- Честно говоря, и тогда поиски Ярослава не стали для меня первыми. Я участвовал в поисковых операциях и до этого. Но, наверное, так много людей и так много беспокойства за жизнь потерявшегося мальчика я видел впервые. Это производит впечатление и остаётся в памяти. Для того, чтобы это понять, надо просто попробовать. Тогда многие вещи встанут на свои места в голове, и вы поймёте, можете вы искать, и надо ли это вам. Стал ли я после этого ездить на поиски чаще? Да, можно так сказать. Я не вступил, конечно, в поисковый отряд какой-то, но на поиски ездил по мере сил и возможностей, сотрудничал с разными отрядами. Искали бабушек и дедушек, заблудившихся в лесу и в Борском районе и в других. На поиск детей выезжал с тех пор несколько раз, весной и летом. Я слежу за информационным полем в этой сфере и когда могу, выезжаю. Не для чего-то. Просто потому что могу и чувствую, что помогу.

- Можно ли сказать, что именно поиски Ярослава помогли окончательно понять, как это важно и нужно?

- Я бы не так поставил вопрос. В конце концов, каждый сам решает – может он идти на поиски или нет, обладает ли какими-то способностями к этому, располагает ли временем. Но, наверное, хоть раз почувствовав те эмоции, что я испытал сам, можно здорово прикипеть к этому делу.

- Помните сегодня те эмоции?

- Ой, это было что-то… Мне до сих пор сложно это описать. Что-то непонятное, невесомое… Я на самом деле очень верующий человек, и весь этот период, пока искали мальчика, я, наверное, молился внутри себя. И вот, когда ребёнка нашли, у меня было какое-то… словно состояние невесомости, и одновременно состояния счастья и чуда, которое произошло на твоих глазах, и у тебя внутри удовлетворение, что всё стало так, как должно быть. Это сложно передать словами. Но прямо веришь-веришь-веришь во всё хорошее, что может происходить в мире. Очень сложное и светлое ощущение.

- За судьбой мальчика потом следили? С родителями связывались?

- Да, я звонил, узнавал, приезжали мы к нему один раз (как и обещали мальчику), приезжали вместе с ребятами, теми, с кем был на поиске. Всё у Ярослава в порядке, но родители, видимо, не особенно хотели, чтобы это всё вспоминалось, и мы не стали тревожить людей больше. Вообще, я считаю, что чем быстрее мальчик забудет всё, что было тогда в лесу, все эти страхи, темнота, одиночество…  Он же маленький совсем был, провёл в лесу не час и не два, а сутки. И, я думаю, он благополучно всё это забыл уже, и это хорошо. Тут самое главное, чтобы было хорошо ребёнку.

- Что бы вы могли сказать тем людям, которые собираются поучаствовать в поисках, но колеблются, сомневаются в своих силах или в том, что могут быть полезны?

- Здесь думать и колебаться не надо, здесь надо действовать по мере своих возможностей максимальных. К сожалению, не всегда и не у всех есть возможность помогать в поисках за 300км от дома, когда у тебя самого нет определённых навыков. Когда потерялась девочка в Вознесенском районе, желание ехать было у многих. Я созванивался с Сергеем Шухриным, командиром ПСО «Волонтёр», он мне сказал тогда: если просто как доброволец, то не надо. Много людей уже. А если как старший поисковой группы, чтобы людей организовать и повести – то да, такие люди нужны всегда. Поэтому естественно нужно исходить из ситуации, прикидывать свои возможности. При случае учиться большему. Но не надо думать, что не произойдёт чуда, и твоя помощь будет бесполезной. Всегда надо верить в то, что ты, единственный из двух тысяч человек вокруг способен внести в поиски свой вклад, и он может оказаться тем самым чудом. Неважно найдёшь ты потерянного ребёнка или привезёшь бутылку воды на поиски для того человека, который ребёнка найдёт. Это командная работа и не нужно думать, выходя на поиски, что ты один. Вы уже команда и вы уже выехали и ищете. Значит, всё правильно делаете. Нужно обязательно верить в себя, в лучшее и идти только вперёд. В нашей команде тогда это было именно так. И я очень хотел бы поблагодарить ребят из своей команды на том поиске, Александра Шахина, Виталия Никитина и Дениса Сычёва. Мы были вместе, и повезло нам всем.

Роман Голотвин