06 февраля 2023, 08:13 Понедельник

Интервью

Артур Штоян: «Не надо думать, что не произойдёт чуда!»

17:23, 14 октября 2019

Два года назад именно в этот день начались поиски четырехлетнего Ярослава Балуева, потерявшегося в лесах Борского района. Поиски шли два дня при активном участии всех служб, ведомств, поисковых отрядов и просто неравнодушных граждан. На тот момент это была самая масштабная поисковая операция в регионе  – в лес вышли несколько тысяч человек, как профессиональные поисковики, так и добровольцы – опытные и не очень. Для многих это были первые поиски в жизни. Заблудившегося Ярослава нашли именно непрофессиональные поисковики, причем в стороне от работы основных сил. Просто повезло.  Сегодня наш разговор с одним из тех людей, которым тогда повезло найти Ярослава. Артур Штоян не сразу согласился на интервью, считает что всё, что хотел сказать по этому поводу – сказал тогда, два года назад. Но на самом деле получился разговор, способный вдохновить многих.

По теме

- Артур, если смотреть в целом на тот поиск два года назад и на то, как складывалась ваша жизнь после, можно сказать, что  это повлияло на вашу жизнь? Вы стали ездить на поиски чаще, или это был разовый случай?

- Честно говоря, и тогда поиски Ярослава не стали для меня первыми. Я участвовал в поисковых операциях и до этого. Но, наверное, так много людей и так много беспокойства за жизнь потерявшегося мальчика я видел впервые. Это производит впечатление и остаётся в памяти. Для того, чтобы это понять, надо просто попробовать. Тогда многие вещи встанут на свои места в голове, и вы поймёте, можете вы искать, и надо ли это вам. Стал ли я после этого ездить на поиски чаще? Да, можно так сказать. Я не вступил, конечно, в поисковый отряд какой-то, но на поиски ездил по мере сил и возможностей, сотрудничал с разными отрядами. Искали бабушек и дедушек, заблудившихся в лесу и в Борском районе и в других. На поиск детей выезжал с тех пор несколько раз, весной и летом. Я слежу за информационным полем в этой сфере и когда могу, выезжаю. Не для чего-то. Просто потому что могу и чувствую, что помогу.

- Можно ли сказать, что именно поиски Ярослава помогли окончательно понять, как это важно и нужно?

- Я бы не так поставил вопрос. В конце концов, каждый сам решает – может он идти на поиски или нет, обладает ли какими-то способностями к этому, располагает ли временем. Но, наверное, хоть раз почувствовав те эмоции, что я испытал сам, можно здорово прикипеть к этому делу.

- Помните сегодня те эмоции?

- Ой, это было что-то… Мне до сих пор сложно это описать. Что-то непонятное, невесомое… Я на самом деле очень верующий человек, и весь этот период, пока искали мальчика, я, наверное, молился внутри себя. И вот, когда ребёнка нашли, у меня было какое-то… словно состояние невесомости, и одновременно состояния счастья и чуда, которое произошло на твоих глазах, и у тебя внутри удовлетворение, что всё стало так, как должно быть. Это сложно передать словами. Но прямо веришь-веришь-веришь во всё хорошее, что может происходить в мире. Очень сложное и светлое ощущение.

- За судьбой мальчика потом следили? С родителями связывались?

- Да, я звонил, узнавал, приезжали мы к нему один раз (как и обещали мальчику), приезжали вместе с ребятами, теми, с кем был на поиске. Всё у Ярослава в порядке, но родители, видимо, не особенно хотели, чтобы это всё вспоминалось, и мы не стали тревожить людей больше. Вообще, я считаю, что чем быстрее мальчик забудет всё, что было тогда в лесу, все эти страхи, темнота, одиночество…  Он же маленький совсем был, провёл в лесу не час и не два, а сутки. И, я думаю, он благополучно всё это забыл уже, и это хорошо. Тут самое главное, чтобы было хорошо ребёнку.

- Что бы вы могли сказать тем людям, которые собираются поучаствовать в поисках, но колеблются, сомневаются в своих силах или в том, что могут быть полезны?

- Здесь думать и колебаться не надо, здесь надо действовать по мере своих возможностей максимальных. К сожалению, не всегда и не у всех есть возможность помогать в поисках за 300км от дома, когда у тебя самого нет определённых навыков. Когда потерялась девочка в Вознесенском районе, желание ехать было у многих. Я созванивался с Сергеем Шухриным, командиром ПСО «Волонтёр», он мне сказал тогда: если просто как доброволец, то не надо. Много людей уже. А если как старший поисковой группы, чтобы людей организовать и повести – то да, такие люди нужны всегда. Поэтому естественно нужно исходить из ситуации, прикидывать свои возможности. При случае учиться большему. Но не надо думать, что не произойдёт чуда, и твоя помощь будет бесполезной. Всегда надо верить в то, что ты, единственный из двух тысяч человек вокруг способен внести в поиски свой вклад, и он может оказаться тем самым чудом. Неважно найдёшь ты потерянного ребёнка или привезёшь бутылку воды на поиски для того человека, который ребёнка найдёт. Это командная работа и не нужно думать, выходя на поиски, что ты один. Вы уже команда и вы уже выехали и ищете. Значит, всё правильно делаете. Нужно обязательно верить в себя, в лучшее и идти только вперёд. В нашей команде тогда это было именно так. И я очень хотел бы поблагодарить ребят из своей команды на том поиске, Александра Шахина, Виталия Никитина и Дениса Сычёва. Мы были вместе, и повезло нам всем.  


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup