26 апреля 2024, 12:21 Пятница

Аналитика

Спасение Ярослава: закономерность или везение?

22:13, 15 октября 2017

Спустя ровно сутки после пропажи четырехлетнего Ярослава Балуева в лесах Борского района он был найден отрядом местных добровольцев – и найден, к счастью, живым и здоровым. Это была крупнейшая поисковая операция в Нижегородской области, в ней приняли участие несколько тысяч человек: полицейских, спасателей, волонтеров, военных и просто неравнодушных людей. На призыв искать Ярослава откликнулись сотни обычных граждан, причем не только нижегородцев. У многих совсем не было поискового опыта, но выяснилась и еще одна деталь: в ходе операции не нашлось ни одного ведомства, способного должным образом организовать всю эту массу людей. 

По теме

Житель Борского района, сотрудник местной администрации Артур Штоян с трудом сдерживает слезы радости. Именно он вместе с тремя своими коллегами вышел на тоненький голос мальчика, который в полной растерянности ждал помощи недалеко от керженских болот, в полутора километрах от места исчезновения.

– Мы подошли, обняли его. Там эмоции просто зашкаливали. Вы не представляете, что это такое! Просто не представляете, друзья! – рассказывает Артур. – В лес мы решили не ходить, там работали специалисты. Пошли глубоко в болота, и на обратном пути нашли. Он не плакал совсем, только был растерян. Подошел и сказал: «Мы тут за грибами ходили с мамой-с папой. Папа уже на работе, наверное – а я потерялся!» Сказал так, как будто это десять минут назад случилось!

 

Ребенок пропал 14 октября около 14.30, и уже через три часа на место поиска начали прибывать первые волонтеры. Сначала – десятки, потом – сотни: социальные сети в этот раз на сто процентов исполнили свою функцию.

Даже утром следующего дня представители следственного комитета еще приглашали к участию в поиске дополнительных добровольцев, особенно охотников с тепловизорами. Но уже ближе к середине дня в воскресенье стало понятно, что волонтеров более чем достаточно, и через СМИ и соцсети зазвучали призывы остановить набор добровольцев. Казалось бы, чем больше людей – тем выше шанс найти малыша. Но есть нюансы…

– Первое, что бросилось в глаза – полиция, следственный комитет и все прочие – не умеют руководить людьми – добровольцами, населением, – замечает руководитель поискового отряда «Волонтер» Сергей Шухрин. – Они руководят какими-то своими формированиями – полицейскими, военными. В то же время эти формирования оснащены недостаточно. Солдаты приезжают – у них вообще ничего нет! А население организуют волонтеры, но и у них есть ограничения по количеству добровольцев, больше которого они не в силах «переварить». Информация от полиции должна быть единообразной, карты должны быть одинаковыми.

По словам Сергея Шухрина, в течение этих суток по окрестным лесам ходило до 20-ти различных объединений и формирований. Нельзя сказать, что поиск велся совсем хаотично, но дублирования избежать не удалось.

Впрочем, нижегородских волонтеров нельзя назвать неуправляемой массой – все прибывшие «гражданские» готовы были слушать команды. И первая из них была неожиданной: в лес не ходить!

– Приехали в районе шести часов,  говорит Сергей Шухрин Они (официальные органы – прим. ред.) очень долго пытались запустить дрон (квадрокоптер с тепловизором – прим. ред.). Людям была команда – в лес не заходить, стоять вдоль дороги. Стояли часа три, а дрон так и не полетел. Люди начали волноваться: теряем время! В итоге людей запустили в лес, чтобы просто не бунтовали!

Дрон с тепловизором был запущен уже в районе полуночи, и его полет не дал результатов. При этом ночью, конечно, не удалось избежать проблем с неопытными поисковиками: многие сами едва не заблудились. И всё же, если верить очевидцам, сотрудники экстренных служб отнеслись к благородному порыву добровольцев с пониманием.

– Из ночных наблюдений. Полицейские, росгвардейцы, офицеры МЧС и ГИБДД, участвовавшие в поисковой операции, были предельно корректны и сдержанны в отношении сотен волонтёров. Уважительны и дружелюбны, – рассказывает в фейсбуке Борис Горелик. – Ночь, "прогулка" по кочкам торфяника, вода, хлюпающая под ногами , заросли ивняка, отсутствие у большинства добровольцев навыков скоординированного прочёсывания пересечённой местности, – все это не провоцировало раздражения, ни одного слова мата не услышал. Сотни самых разных людей в эти минуты оказались способны обходиться без него.

К слову, представители столичного отряда «Лиза Алерт», едва приехав утром в воскресенье, сразу развернули активную работу, не обращая особого внимания на действия официальных служб.

В итоге, как уже упоминалось, Ярослав Балуев был найден в стороне от основной зоны поиска, в болотистой местности. Это чудо, что Ярослав не сделал неосторожных шагов в сторону трясины.


Маршрут, пройденный мальчиком. На пути были болота...

– Наверное, пропавшему мальчику и его семье все-таки чуть-чуть повезло, что это был вечер тёплой субботы, а сами поиски велись не в тайге, а в часе езды от центра города. Повезло и тем, что эффективно сработали социальные сети, в считанные минуты мобилизовавшие сотни людей. Здорово, что все благополучно закончилось и, надеюсь, такие случаи останутся в разряде ЧП, способном быстро поднять как профильные службы государства, так и неравнодушных сограждан, – резюмирует свои впечатления Борис Горелик.

Артур Штоян, который вывел малыша из леса, тоже видит в благополучном исходе дела некий знак свыше:

– Чувствую, что всё, что случилось – не просто так! Спасибо огромное всем, кто здесь был, каждому человеку! Профессионалам и просто добровольцам. Это большое дело! Меня переполняет гордость просто за всех.

Сергей Шухрин по итогам операции вновь поднял перед «официалами» вопрос о необходимости совместных учений с волонтерами. Пока без конкретного ответа. Остается надеяться, что никому в высоких кабинетах не придет в голову в качестве главного урока этих поисков пытаться ограничивать участие добровольцев. Иначе может случиться так, что в следующий раз и при других обстоятельствах к месту ЧП не приедет никто.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Юлия 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было бы найти мальчонку и в субботу,если бы службы помогали. А мы вот например из за поста ДПС,который перегородил дорогу,только до места штаба шли пешком около шести км. Люди сами собирались в группы и шли интуитивно. Конечно все это меркнет перед результатом - НАШЛИ,ЖИВ,эти слова на всю жизнь останутся и в памяти и в сердце,все бежали встречать и навзрыд ревели.. А службам на будущее урок.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup