27 января 2023, 18:24 Пятница

Интервью

Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий

13:21, 15 февраля 2021

Рассказанная «Репортёром-НН» история Анны Темирбулатовой, которая более полугода не может найти своих детей, получила большой резонанс. Напомним, женщина даже вышла с пикетами к зданиям ГУ МВД и Службы судебных приставов. Анна требует у руководителей силовых ведомств исполнить решение суда и найти ее сына и дочь, увезенных бывшим мужем из Шахунского района куда-то в Нижний Новгород. В четверг, спустя час после выхода нашего репортажа, у Анны состоялась встреча с начальником регионального управления МВД генералом Юрием Арсентьевым. О результатах этого разговора пока ничего не известно – зато с нашей редакцией связался Руслан Темирбулатов, представляющий вторую сторону конфликта. По его словам, он сам всячески приветствует огласку этой частной истории, поскольку уверен – дети не хотят жить с матерью.

По теме

Приводим разговор с Русланом практически без купюр, оставляя многие заявления на его совести. Некоторые логические нестыковки и горячность можно объяснить, например, его сильным желанием сохранить детей в своей новой семье. И все же в некоторых случаях без примечаний редакции не обошлось.

- Руслан, где сейчас ваши с Анной дети?

- У меня!

- Я понимаю. А точный адрес?

- Конкретное место назвать не могу. А так – Политбойцов, 4 – 34.

- Это адрес вашей прописки, как я понимаю. Мне пришлось немного изучить ситуацию – насколько я знаю, по этому адресу уже бывали судебные приставы, и детей там нет. Поэтому я и спрашиваю: почему вы не хотите назвать место жительства детей?

- Потому что я против, скажем так, насилия. После разговора с судебными приставами стало понятно, что они хотят забрать детей насильственным путем.

- Судебные приставы исполняют решение суда…

- Исполняют решение суда, с этим я не спорю. Но что касается решения суда – суд просто-напросто не учел все факты, которые были в этом деле. И мои доводы, мои ходатайства полностью отвергли.

- Что это были за ходатайства?

- Ходатайства следующего характера. Во-первых, на Анну Николаевну [Темирбулатову] сейчас заводится уголовное дело по поводу мошенничества, хищения автомобиля. Это первое. Она фальсифицировала, подделала документы, и в пятницу состоялся суд, который был не в ее пользу.

- Каким было решение суда?

- Решение о признании договоров, которые она подделала, недействительными. Сейчас это решение пойдет в РОВД для возбуждения уголовного дела о мошенничестве.

- Руслан, но вы сейчас говорите об уголовном деле, которое даже не возбуждено и о решении суда, которое было буквально вчера. Но, насколько я понимаю, всё, что связано со спором о детях, было несколько ранее…

- Вот поэтому я и просил суд немного повременить с решением, потому что это [дело] непосредственно влияет на судьбу детей и место их дальнейшего проживания.

- Каким образом может потенциальное дело о мошенничестве влиять на отношения матери со своими детьми?

- А если вдруг ее осудят?

- «Если» может быть очень много, но у детей должна быть мама. Это и есть базовое требование суда.

- Она есть! Мать у детей есть, ей никто не запрещает с ними встречаться, общаться, проводить досуг – она сама этого не желает (напомним, Анна Темирбулатова просто не знает, где сейчас ее дети – прим. РНН). И следующий довод в вопросе передачи детей – это мнение самих детей. Они к ней не хотят. Это раз. И второй момент: Анна Николаевна на данный момент сожительствует с непонятным человеком.

- Вы тоже живете с новой супругой. Что вы подразумеваете под словами «непонятный человек»?

- Они его очень тщательно скрывают. Очень тщательно!

- Но и вы сейчас скрываете детей!

- Нет, я ни от кого не скрываю!

- Но место жительства не называете…

- Судебные приставы, инспектора ПДН, сейчас еще был в экспертизе в министерстве образования, они проводили с детьми соответствующие экспертизы – то есть дети ни от кого не скрываются. У детей также полностью проходит процесс обучения – с репетиторами.


Фото из семейного архива Руслана Темирбулатова

- То есть они в школу не ходят?

- Они в школу не ходят только по одной простой причине, что Анна Николаевна забрала их документы и никуда их не отдала.

- Насколько я понимаю, документы подаются при наличии детей рядом с мамой. А мама не может подать документы в школу, потому что не знает, где ее дети.

- На данный момент судебное решение еще не вступило в законную силу и проходит всевозможные апелляции (на самом деле решение суда о возврате детей обязательно к исполнению еще до апелляционной стадии – прим. РНН). К апелляциям также приложены документы, я могу их вам показать. Есть [психологическая] экспертиза, я могу ее зачитать. Я отправлял эти документы в Шахунский районный суд, прикладывал к апелляции.

- Эти документы можно мне по электронной почте переслать. Вы говорили о претензиях к человеку, с которым живет ваша бывшая жена…

- Да, у него была попытка знакомства с детьми. У сына эта попытка была один раз, у дочери – три раза. И дети его боятся, очень испугались. По этому поводу также разбираются правоохранительные органы и прокуратура. Потому что там есть, скажем мягко – я никого не обвиняю!.. но дочь боится этого человека очень сильно и отказывается туда ехать… там есть моменты, с которыми разбирается прокуратура, возможность [подозревать в] педофилии и всего, что с этим связано.

- То есть об этом вам рассказали сами дети?

- Да, об этом сказала сама дочь, потому что у нее эти встречи происходили три раза. И на третий раз, когда я приехал к ним на выходные прошлым летом… Анна Николаевна их сама мне отдала… а потом мы едем в машине, и дети мне начинают рассказывать: чужой дядя, всё такое…

- Что они рассказывали? Давайте остановимся на этом подробнее.

- Ну, что он кричал на них, ругался с ними – и как раз в этот момент я их забрал.

- А при чем тут педофилия?

- Ну, понимаете… если бы человек хотел… возможно, он их…

- Были приставания какие-то?

- Может, не приставания. Я же сказал – «возможно». Возможно, он хотел приобнять…

- Вы говорите, что дочь вам что-то рассказывала…

- Ну, как он приобнимал их или еще что-то. Ну, мне кажется, если человека скрывают очень тщательно и даже пользуются родственными связями, которые есть в РОВД города Шахуньи… Участковый – ее родственник, он помог ему скрыться по крышам (мы сознательно не стали вдаваться в детали этой странной истории – РНН). В дальнейшем никто не отвечал на все мои заявления о том, где она живет. По своему фактическому месту проживания она не проживает. Проживает она здесь, в Нижнем Новгороде (по словам адвоката Анны Темирбулатовой, она переехала в Нижний именно для того, чтобы найти детей – прим. РНН).

- Ну, вы же тоже не проживаете на улице Политбойцов…

- Ну, я там бываю три-четыре раза в день. Да, я там редко бываю, но я это ни от кого не скрываю! Ни от каких сотрудников – ни от РОВД, ни от [инспекции] ПДН, ни от [органов] опеки. Я со всеми общаюсь. Кстати, вот на прошедшей неделе была встреча инспекторов ПДН, сотрудников опеки и попечительства и непосредственно судебных приставов. Я об этом узнал в четверг, когда явился к руководителю отдела судебных приставов, она мне об этом рассказала. Они полностью вникли в эту ситуацию. Отдел опеки, исполняющий обязанности начальника инспекции ПДН общался с моими детьми лично, и после общения сделал вывод, что дети действительно сами не хотят жить с мамой. Мнение опеки совпадает [с этим мнением] один в один. И вот после этой встречи я принес им документы психологической экспертизы, которая проходила с детьми. Вот эти документы – это государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». У них есть разрешение проводить судебные экспертизы, встречаться с детьми, помогать – и всё, что с этим связано.

- Вы мне пришлете потом документы и я их с удовольствием процитирую.

- Да, конечно. Но если брать, например, по результатам диагностики [дочери] выявлено, что «положительную эмоциональную привязанность и принятие Эльмира испытывает к отцу, к брату Дамиру, а также к супруге отца Елене».

- Это ваша нынешняя супруга, насколько я понимаю?

- Да, это нынешняя супруга. «Об этом свидетельствует рисунок семьи (изображены и подписаны Дамир, Эльмира, отец и супруга отца Елена)». То есть они там подписывали на рисунках имена – психолог об этом просил. И там задавались вопросы детям: кому одному ты бы сделала сюрприз? кому рассказала бы о неприятностях? кого возьмешь с собой в путешествие, если только два билета? по кому будешь тосковать всех сильнее? И вот: «Выборы наиболее предпочтительных цветов – для отца, его супруги и родного брата. Эльмира с улыбкой и радостью рассказывает об учебных занятиях и о досуге, проводимом в семье отца. Особенно ей нравятся зимние развлечения на природе.

К родной матери, Темирбулатовой Анне Николаевне, отношение не-га-тивное (Руслан особо выделяет это слово – прим. РНН). Девочка наотрез отказывалась выполнять задания, связанные с упоминанием мамы, закрывалась, предпочитала не вспоминать.

По результатам психодиагностических методик анализа семейных взаимоотношений и детско-родительских взаимоотношений выявлено, что Темирбулатов Р.А.», - то есть я, - «заинтересован в потребностях детей, уважает их личностные границы и интересы. Отец высоко оценивает интеллектуальные способности детей, испытывает чувство гордости за них, поощряет инициативу и самостоятельность, доверяет. Отец ощущает тревогу за эмоциональное благополучие детей, связанное с определением их места проживания».

И вывод: «…выявлен высокий уровень привязанности Темирбулатовой Эльмиры Руслановны к отцу Темирбулатову Руслану Азатовичу. У Эльмиры отсутствует эмоциональная привязанность к матери. Девочка нуждается в спокойной эмоциональной обстановке, которая необходима для эмоционального и психического развития. Вместе с тем, созданная в семье Темирбулатовым Русланом Азатовичем психологическая атмосфера, осуществляемый уход за состоянием здоровья ребенка способны положительным образом повлиять на эмоциональное состояние, развитие и воспитание Эльмиры».


Что нам говорит заключение по результатам психологического исследования Темирбулатова Дамира Руслановича? Вопросы были те же самые, психолог с ним разговаривала, рисунки они также рисовали. «Выборы наиболее предпочитаемых цветов связаны с отцом, его супругой и родной сестрой. Ребенок с радостью и оживлением рассказывает об учебных занятиях и досуге, проводимом в семье отца. Особенно мальчику нравится, когда отец берет его с собой на работу и обучает ремесленному мастерству. К родной матери, Темирбулатовой Анне Николаевне, отношение неопределенное. Выбор цвета для матери совпадает с предпоследним по предпочтительности цветом. Для Дамира этот цвет ассоциируется со страхом. На вопросы о матери Дамир отвечал неохотно, закрывался, предпочитал молчать».


(Далее Руслан Темирбулатов зачитал выводы экспертов в отношении Дамира, которые в целом совпадают с выводами по результатам общения экспертов с Эльмирой.)

- Каковы ваши планы как в отношении этих документов, так и в целом? Согласитесь, это всё-таки неправильно, когда местонахождение детей скрывается, и они не могут ходить в школу.

- Оно скрывается только от Анны Николаевны…

- Мне вы тоже не готовы сказать!

- Потому что есть попытки, так скажем, связанные… Ну, за мной следят, еще что-то делают. Ладно, бог с ними, это, как говорится, их желание! Дальнейшие действия – это все возможные апелляции. Если первая апелляция не пройдет – будет кассационная жалоба в вышестоящие суды, организации. Также будем решать вопрос, чтобы вы как журналисты, например, присутствовали... Потому что при последнем общении с приставами, с инспекторами ПДН и опеки мы договорились, что у нас будет встреча вот на этой предстоящей неделе с участием Анны Николаевны и всех государственных органов. Мы должны договориться, как, что и почему. На мой вопрос приставам, спрашивали ли они у Анны Николаевны, что она будет делать, если дети откажутся ехать с ней, она, по словам приставов, пожала плечами. Она якобы говорит, что ей плевать на мнение детей, они маленькие, есть решение суда – и всё!

Самое главное, почему с моей стороны такие шаги – это непосредственное желание детей находиться со мной, находиться с моей супругой. Против желания детей я просто не могу пойти!


Александр Пичугин

Комментарии
Kraven 15:25, 15 февраля 2021
То есть человек не исполняет решение суда и ему за это ничего не делается, ну как так?
ответить на этот комментарий
Olga 17:57, 17 февраля 2021
Как вообще такое возможно! Есть решение суда, которое человек обязан выполнить, а именно вернуть детей матери. Неисполнение судебного решения - это преступление. Почему данный гражданин считает, что имеет право нарушать закон?!
ответить на этот комментарий
Лилия 02:55, 21 февраля 2021
Да, конечно, обязан, потому что у нас в стране суд всегда на стороне матери. Главное, чтоб не наркоманила и не пила. Только последствия непреложного следования букве закона могут быть плачевными. Потому что у детей бывают ещё и отцы, которые иногда начинают бороться за своих детей. И не ратующим за закон последствия этой борьбы разруливать. Ведь о самих детях в данной ситуации никто и не собирается думать. А они уже просто устали от этой ситуации. Над ними совершается психологическое насилие. Они уже знают, о чем будут говорить все эти взрослые дяди и тети, и это ужасно. Аня, остановись. Злостью и ненавистью не решить этот вопрос. Подумай, что скажут тебе твои дети, когда - рано или поздно - вы с Русланом придете к какому-то решению. Не отталкивай их от себя своими действиями, потому что они уже далеко - далеко, Аня! - от тебя. Ну включи ты голову, перебори свою злость, подумай о детях, а не о своем уязвленном самолюбии. Ну кончилась у вас семья, ну завели вы новые, так хотя бы познакомь моего брата со своим этим новым мужчиной, и пусть он не бегает от знакомства с ним по крышам. Это всё от того, что не может он доверить своих детей какому-то мутному типу (а для нас он именно такой), и, следовательно, тебе, раз ты не считаешь нужным знакомить его с человеком, с которым его дети вынуждены будут жить. Почему этот вопрос нельзя было решить полюбовно, когда тебе предлагали? Зачем нужно было заводить эту бюрократическую машину и продавать имущество, чтобы платить адвокатам, когда можно было просто разделить общение с детьми по-человечески? Не врать, не изворачиваться, не творить всякие глупости, попутно зарабатывая уголовки, а просто дарить детям родительскую любовь. Тебе самой не страшно от мысли, что ты у собственных детей в блоке? Что ты уже ассоциируешься у них с каким-то негативным образом? Что ломая эти копья, ты забыла о главном? Что ты всё-таки мать. А что до исполнения решения суда (по всей видимости, необъективного), то ситуация на особом контроле, даже резонанс получила, но дело не в количестве и качестве судов, заявлений и отписок. Дело в наличии эмпатии. Зря, Аня, ты так. У тебя Дамирка умнейший мальчишка. И вот когда тебе этот умнейший мальчишка начнёт задавать вопросы, лет эдак через пять-десять, став за это время ещё умнее, тогда-то ты и начнёшь рвать волосы на голове. Остановись, Аня. Пока не поздно.
ответить на этот комментарий
АЛЕНА 11:31, 23 февраля 2021
Стыдно за органы власти, которые не могут решить такой простой вопрос, как исполнение решения суда. Что происходит в государстве? Мать полгода не видела детей. Дикость. У отца большие деньги чувствуются. Таким можно делать всё, что хотят.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, вчера
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup