06 декабря 2021, 18:20 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Пикет как материнский крик о помощи

17:53, 10 февраля 2021

Женщина с плакатами в одиночном пикете напротив областного управления МВД – зрелище, сразу вызывающее политические ассоциации. Наверное, тоже недовольна властью, думали проходящие мимо люди, раз требует, вернее просит уйти в отставку главу ведомства. На самом деле причина – не в политике, а в детях. Работники полиции не могут отыскать сына и дочь Анны Темирбулатовой, которых увёз и не отдает бывший муж. Ещё один пикет Анна провела возле службы судебных приставов. Результатов пока нет. 

По теме

Про то, как пропали дети, Анна рассказывает внешне спокойно, но напряжение и нервозность всё равно чувствуется. С мужем развелась в 2017 году. Живет в Шахунье, работает, дети-погодки ходят в один класс. Всё это время до лета 2020 года муж не горел частым общением с детьми, приезжал из Нижнего Новгорода раз в месяц, а то и реже, не привозил им игрушек, общался недолго. А тут вдруг решил забрать на выходные.

– Мы договорились с ним, что дети погостят у него, – рассказывает Анна Темирбулатова. – Никогда раньше не забирал детей, было непривычно, но я ему доверяла. Подумала, что-то изменилось. Решил больше общаться, это же хорошо. Потом он перезвонил и сказал, что дети останутся ещё на неделю, мол, им нравится.  Я тогда не знала, что это начало кошмара, через который продираюсь до сих пор.

Анна пыталась вернуть детей всеми способами. Когда бывший муж Руслан перестал отвечать на звонки, пошла к судебным приставам, писала заявления. В районе приставы оказались бодрее, ходили, выясняли, дали ответ, что не могут помочь. 25 декабря после суда Анна получила на руки решение о возврате детей и исполнительный лист. Отнесла его судебным приставам. Ответа нет до сих пор.


Бывший муж Анны Руслан Темирбулатов

Адвокат Нижегородской коллегии адвокатов Александр Березин, к которому обратилась Анна за помощью, рассказывает, что ситуация, мягко говоря, странная. Такое ощущение, что никто особо не хочет искать человека, удерживающего несовершеннолетних детей против воли матери. Известно, где он работает, номера его телефона и машины, но сделать никто ничего не может. Или не хочет.

– Мы оцениваем это как неэффективную работу судебных приставов и полиции, – говорит адвокат. – Судебное решение должно исполняться немедленно. Мы же здравомыслящие люди и понимаем, что немедленно – это вот принесли тебе бумагу, ты встал и пошел исполнять. В тот же день как минимум, а не неделя за неделей, как получится, а потом ещё неделя… и ещё… Анна подавала Автозаводским приставам исполнительный лист, потом Шахунским, потом опять Автозаводским.

Юристы говорят, с правовой точки зрения всё очевидно. Есть решение Федерального суда обязать этого гражданина вернуть детей 2012 и 2013 года рождения матери. Решение подлежит немедленному исполнению в интересах детей, было подчеркнуто судом. Судебно-психологическая экспертиза была проведена, психологи оценивали состояние детей. У мальчика невротическое состояние, а девочка вообще замкнулась и у нее чувство потери семьи.

– Я пыталась видеться с ними осенью, когда они ходили в школу, –  рассказывает Анна, – но он про меня что-то напел директору, мне сказали детей не трогать. Как так, я не понимаю? А теперь дети не ходят в школу вообще и неизвестно где находятся. Я написала везде, стучалась во все двери. Полиция, прокуратура, ССП, министерство образования, встречалась лично с [заместителем губернатора] Мелик-Гусейновым, он посоветовал «договориться» с бывшим мужем, но тот даже трубки не берет и приставов посылает подальше.

В министерстве образования, куда Анна пришла за помощью, тоже развели руками. «Как мы можем помочь? Давайте тоже обратимся в полицию. Может, поможет…».

Адвокат Александр Березин подтверждает, что не собирается останавливаться, защищать права своей доверительницы юристы продолжат. Привлечь к сотрудничеству пытались буквально всех, и даже уполномоченного по правам детей. Письма были написаны в опеку, комиссию по делам несовершеннолетних, главе района, потом в администрацию города, министерство образования. Пытались попасть на прием к начальнику УФСБ, руководителю следственного комитета по области, главному приставу Автозаводского района, города, России, писали на министра МВД России, в прокуратуру.

– Моя доверительница пыталась воздействовать и на бывшего мужа, – говорит Александр. –  Законом разрешено приостанавливать действие водительских прав, например, но и это не сделано до сих пор. Приставы были на работе у должника, он был у приставов в офисе и вел себя неадекватно. Как нельзя найти человека, если все о нем известно, и он не скрывается? Я не знаю.


Пикет перед зданием Службы судебных приставов

Последним отчаянным шагом стали пикеты. Зная, как непросто сейчас с несогласованными акциями, Анна отправила положенные заявки на одиночный пикет, но ответа не получила и вышла на свой страх и риск, понимая, что ее могут запросто забрать в полицию и выписать штраф. Но желание добиться справедливости и беспокойство за детей оказались сильнее. Пикеты прошли при полном молчании ответственных органов. Не отреагировал никто и никак.

– Мне морально очень тяжело было решиться на это, – признается Анна. – Я ж никогда не ходила и не протестовала. А тут с плакатом, с просьбой уйти в отставку. Страшно было, но вот это ощущение растоптанности и всеобщего равнодушия – оно ещё страшнее. Вышла. Но никакой реакции.

Сама Анна не собиралась выносить свою историю на всеобщее обозрение, не обращалась в СМИ, но ситуация настолько неоднозначная и странная, что это сделали неравнодушные люди, и мы узнали об этом фактически случайно. Редакция «Репортер НН» будет следить за ситуацией.


Роман Голотвин

Комментарии
Lola 19:57, 12 февраля 2021
Это самая странная история, которую я слышала.
Анна: сходила в суд и получила решение, сходила к приставам во всех городах, которых смогла, пыталась видеться с детьми осенью, поругалась с директором школы, пишет во все инстанции, вплоть до министерства образования. И, даже! сделала детям Судебно-психологическую экспертизу.
Теперь призывает уволиться руководителей разных ведомств.
У меня вопрос.
А дети точно хотят знать Анну и вернуться под её опеку?
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup