23 октября 2021, 05:37 Суббота
Нижний Новгород, +10

Интервью

Наталья Резонтова: «Само участие в выборах – это уже деятельность против, уже оппозиционная работа!»

15:15, 08 июля 2021

Нижегородская журналистка и политик Наталья Резонтова выдвинута на выборы в Госдуму по округу № 129 от партии «Яблоко». При этом для Натальи это будет непростая избирательная кампания – хотя бы потому, что по решению суда ей по-прежнему запрещено пользоваться интернетом и телефонной связью. Мы встретились с Натальей на маленькой съемной квартире и говорили о том, насколько глубока пропасть между подлинным выразителями интересов народа и теми, кого Резонтова несколько раз называла «они» – представители нынешней власти, от местной до федеральной.

По теме

– Наташа, для «Репортёра-НН» не было сюрпризом твое выдвижение в Госдуму – мы рассказывали об этих планах еще месяц назад. Но после официального выдвижения на съезде «Яблока» нижегородский сегмент соцсетей разделился на два лагеря: одни писали, что наконец-то есть достойный кандидат, а другие – скептики – сразу заявили, что кандидату Резонтовой не дадут дойти до дня голосования. Как ты сама оцениваешь, насколько велик у тебя шанс принять участие в выборах?

– Мы, конечно, понимаем, в какой мы ситуации, и, наверное, в данном случае важно не столько говорить о шансах, сколько вообще это делать. Потому что сейчас любое участие можно уже считать победой. В прошлом году [на выборах в думу Нижнего Новгорода] у меня было 34 процента против 45-ти у «Единой России» – и это, конечно, сказало нам о многом. Нам говорят: ну, вы же не победили! Но мы показали такой результат на фоне «выгрызенных» процентов партии власти, что это уже победа. Если люди приходят на выборы, то всё можно поменять, в том числе «сделать» «Единую Россию». Если не те же самые 15 – 18 процентов, а побольше – и результат другой. В этот раз ситуация – самая острая. Возможно, это вообще последний раз, когда мы выбираем!

– Да, как раз об этом и хотел спросить: с одной стороны, мы привыкли к тому, что выборы в Госдуму всегда были более интересны избирателю, чем местные, явка была немного выше, но с другой – процесс имитации реальных выборов достиг пика, и я действительно не исключаю, что «всё уже посчитано и подписано».

– Люди не верят, что мы движемся в сторону Северной Кореи, это звучит, вроде бы, как-то нереально. Но если «они» (власти – прим. РНН) продумают механику – это могут представить как некий неизбежный или даже одобренный населением сценарий: больше никогда никого не выбирать. Мы же как-то жили с этим в советские годы, когда нужно было выбрать конкретного человека, и люди приходили на выборы, совмещая с походом в буфет за водкой и пирожками. Мы же жили с единственной партией – и многие считали, что это вполне нормально.

Вопрос только в том, как это преподнести. Мы уже давно привыкли к тому, что процессами в стране управляют пропагандисты. Думаю, нынешняя власть от этого своего инструмента никогда не откажется, потому что все поняли, как он работает – посмотрите, что представляет собой сейчас НТВ, «Первый канал» и так далее! Это будут использовать на полную, чтобы внушить людям то, что необходимо.    

Именно поэтому само участие в выборах – это уже деятельность против, уже оппозиционная работа. Говорить о том, что мы безусловно победим, мы не можем. Понимаем, какой механизм работает, понимаем, что это система, сложившаяся в результате отрицательного отбора. И в ней нет людей, которые скажут: давайте пустим небольшую часть оппозиционеров в органы власти, подружимся с ними – таких нет! Все защищают свое место в этой системе. Этот режим для них – статус-кво, и никто не рассматривает никаких альтернатив. Если у них кто-то один выделяется, как белая ворона, вдруг просыпается совесть – его сразу выталкивают.

– Крайне сложно пытаться представить тебя депутатом нынешней Госдумы – на фоне остальных…

– Пытаться проходить туда – в этом, безусловно, есть некоторая доля безумия. Я понимаю, что там – 449 лиц, которые имеют свою точку зрения, отличную от нормальной, человеческой. Естественно, ты там будешь изгоем. Твои инициативы всегда будут воспринимать вот так (говорит со снисходительной интонацией – прим. РНН): «Ну куда ты, о чем ты?.. Мы тут создали вот такое государство – а ты кто? Зачем мешаешь нам жить?» Я примерно представляю, как разговаривает «элита»: «Ну, вы что, не понимаете, что ли? Ну, вы дети, что ли? Есть целая построенная система – не смешите!»

– «Так уж заведено, так устроено!..»

– Да. «Тут такие деньги, такие ресурсы задействованы – а вы кто такие? Нищеброды! Совесть у вас какая-то – да ладно! Какими-то странными категориями вы разговариваете!»

– Но, в таком случае, какие козыри есть у тебя? Пытаться в последний раз пригласить людей на выборы? Тех, кто давно уже махнул на них рукой.

– Козырь – это, собственно говоря, доверие людей. Против меня «они» могут копать-перекопать – но ничего не найдут. Пожалуйста, ищите, до морковкина заговенья! Естественно, могут что-то нарисовать, сочинить – это уже другой вопрос. Доверие людей очень дорого. Я, представляя людей, отвечаю за свой образ в их глазах. Мне хотелось бы, чтобы даже в этой системе – она всё равно рухнет! – продвигать гуманитарные основы. Вот такой я наивный идеалист! Все вокруг говорят: нужно строить сильное государство, экономику – я считаю, что прежде всего нужно строить гуманитарные основы. Мир движется к человеко-ориентированности – я об этом писала в свое программной статье. Время государств прошло. Естественно, они существуют – но существуют для человека, как некий инструмент, чтобы людям было хорошо.

К сожалению, мир нами не очень интересуется. Мы просто неинтересны, у нашего государства какие-то совсем другие цели: «Кругом враги! Можем повторить!» И сами россияне тоже всё какого-то царя ищут, терпеть готовы… Гордятся убийством живых существ, выкладывают фото – и не понимают, насколько они отстали от современной цивилизационной модели. Мир совсем по-другому живет, совсем по-другому пытается устроиться – на принципах защиты окружающей среды, защиты жизни вообще.


Наталья Резонтова со Львом Шлосбергом и Олегом Родиным на съезде "Яблока"

Гуманитарная основа человечества сильно противоречит тому, что построили «они». «Они» построили тоталитарное государство с полицейщиной, которое считает, что имеет право людей бить. У власти очень архаичное сознание…

– Сейчас защитники государства скажут: «А Америка?! Смотрите, как там бьют людей!» Это любимый довод лоялистов, свет клином сошелся именно на Америке.

– В Америке сейчас есть серьезные вопросы, но они их не отрицают и ведут себя совершенно по-другому: признают, что проблема есть, но тем не менее, людей бить нельзя. Если происходят беспорядки, когда не пластиковым стаканчиком в полицейского кидают, а громят витрины и устраивают побоище – тогда действительно выходят силы усмирения. Но это у нас опускают, естественно. Ложь – она у нашей власти уже в крови. Бывают красные кровяные тельца – а у них лживые кровяные тельца. Ложь, перевирание фактов. В итоге, как я уже говорила, формируется отрицательная селекция власти. И ей сколько угодно можно внушать, что и как надо делать – всё равно никогда не договоримся! Туда пришли люди, которые изначально имели цели, совсем далекие от гуманитарных: дележ собственности, присасывание к бюджету. Люди, ничего не создавшие и не открывшие, полуобразованные – и дело тут даже не в формальном образовании. Они просто не способны ни на что созидательное, у них нет творческого начала.

– Но при этом основатель «Яблока» Григорий Явлинский еще надеется на какой-то диалог…

– В этом году Григорий Алексеевич впервые не идет на выборы. Уважение однопартийцев к нему осталось, но время меняется. На съезде я ни раз больше не слышала фраз о том, что нужно строить диалог. Звучали более жесткие фразы, и в числе первых – о том, что нужно расследовать отравление Алексея Навального и выпустить политических заключенных. Вообще – прекратить всякие политические преследования!   


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup