Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Сегодня областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Натальи Резонтовой Руслана Созонова на меру пресечения журналистке. Напомним, на время расследования "санитарного дела" Резонтовой назначена мера пресечения в виде запрета определенных действий, а именно запрет пользоваться интернетом, связью и почтой, а также общаться с другим фигурантом дела, руководителем штаба Навального в Нижнем Романом Трегубовым. Адвокат просил суд изменить меру пресечения на подписку о невыезде, поскольку нынешние ограничения фактически лишают Резонтову возможности работать.
Заседание суда апелляционной инстанции началось с почти двухчасовым опозданием и длилось менее получаса. Судья Ольга Пинаева предоставила сторонам возможность высказать свои аргументы.
- Мера пресечения является в данном случае довольно сильным наказанием ещё до суда. Это лишение работы, - заявила в суде Наталья Резонтова. - Я как журналист лишена возможности использовать телефон и интернет. Кроме того, на любую другую работу я тоже устроиться не могу. Такая изоляция является избыточной.
Адвокат Руслан Созонов обратил внимание суда, что, по мнению следствия, Резонтова склонна скрыться от правосудия, поскольку "не имеет социальных привязанностей" - но в этом случае логичнее было бы ограничить ее именно подпиской о невыезде, поскольку запрет на интернет и связь никак не ограничивает передвижение журналистки.
Прокурор лаконично заявил, что мера пресечения, избранная для Резонтовой, логична и обоснована следствием и просил оставить решение Нижегородского районного суда в силе.
На подготовку решения судье Пинаевой хватило пяти минут. Решение суда первой инстанции оставлено без изменений.
Напомним, по версии следствия, Наталья Резонтова призывами выйти на мирные акции протеста могла спровоцировать массовые заражения людей в период пандемии. Журналистка называет этот дело откровенно политическим, напоминая, что на организаторов провластных мероприятий с участием большого количества людей статья 236 УК России почему-то не распространяется.
Сегодня Наталья не смогла спрогнозировать, сколько времени ей придется оставаться отрезанной от всех видов связи и и информации:
- Это может продолжаться довольно долго. Когда будет суд по моему уголовному делу, неизвестно. Какое наказание выберет суд, тоже неизвестно. Эта 236-я статья существует давно, и раньше по этой статье были и условный срок, и исправительные работы, но Государственная Дума убрала это всё, оставила только огромный штраф - по-моему, от 500 тысяч рублей - и лишение свободы на срок до двух лет. Как показало сегодняшнее решение, областной суд оказался недостаточно самостоятельным, чтобы игнорировать политичесую основу этого дела.
Александр Пичугин