04 декабря 2022, 12:10 Воскресенье
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Интервью

Почаинский парк - первые обсуждения

15:01, 10 ноября 2021

Во вторник, 9-го ноября, в “Корпоративном университете правительства Нижегородской области” прошел круглый стол по теме преобразования территории Почаинского оврага. Присутствовали местные жители и специалисты из разных сфер. На этой встрече был и лидер экоцентра “Дронт”, эколог Асхат Каюмов. Мы обсудили с ним проблемы, которые ждут будущий “террасный парк”, и подвели итоги встречи.

По теме

Рассказывает Асхат Каюмов, показывает экоцентр “Дронт”. Фото и видео сделаны в середине октября, как раз после первых новостей о террасном парке. 

- Сейчас разрабатывается техзадание на проектирование террасного парка. Все-таки Москва дала денег. В связи с этим были представлены разные мысли на эту тему. Причем были представлены мысли и тех, кто активно участвует в защите оврага - попечительского совета Почаинского оврага. Архитектор Зоя Рюрикова сделала доклад о концепции проекта парка, разработанной ещё в 2018 году, Ольга Воронина, руководитель архитектурно-ландшафтного центра “Архиленд”, представила свой проект “подпроменадной” части оврага. И во всех выступлениях звучало: “Здорово бы было речку Почайну наружу вытащить!”. 

Целесообразность возвращения наверх реки Почайны - это был один из главных вопросов круглого стола. Также обсуждались вопросы транспортной доступности террасного парка и перспективной застройки, возможности совместить зеленые зоны с научной, общественной и рекреационной деятельностью, ну и инженерной подготовки территории. 

Обсуждали три часа, и что хочется отметить по итогам. 

Ну, круглый стол, какие могут быть итоги у круглого стола? Поговорили! Из общих вещей: во-первых, совершенно непонятно на сегодня, как оформлять техническое задание, потому что пока не было геологоразведки. Поэтому формулировать вопросы инженерной защиты, формулировать вопросы тех самых “террас” без геологии малоэффективно. Сначала надо сделать геологию - это будет первым этапом.

При этом у всех вызывает восторг идея вытащить речку Почайну. Единственное, о чем я специально говорю - нужно понимать, что это появление водного объекта, который является притоком реки Волги.

Сейчас Почайна - это коллектор, и это одна сфера законодательства. Если появляется водный объект с открытой водной поверхностью, который будет притоком реки Волги - это будет объект федерального надзора, Росприроднадзора. Тут надо тщательно почитать законодательство, чтобы не получилось, что мы здесь создадим огромное количество правовых проблем. (см. “Почаинский овраг: "променад имени Клочая поползет вниз" и прочие неприятности?”)

Министр градостроительной деятельности и развития агломераций Марина Ракова сказала, что будет рада всем, кто готов присоединиться к участию и в общении с проектировщиками, и к дальнейшему общественному надзору за реализацией проекта. 

Напомним, что в Нижнем Новгороде по сути было только два случая, когда был хорошо сделаны и проект, и благоустройство - это Почаинский бульвар, который сделал бизнес, и хотел за свои деньги результат, а второй - парк “Дубки”,  когда был ежедневный общественный надзор, когда попечительский совет парка каждый день - каждый день! - все лето приходил и заставлял делать хорошо. И выяснилось, что хорошо сделать можно. Поэтому надеюсь, что слова про “подключение всех неравнодушных” к дальнейшему сопровождению реализации проекта действительно серьезные, и что потом правда примут с распростертыми объятиями желающих от попечительского совета Почаинского оврага участвовать в этом общественном сопровождении. 

На круглом столе был представлен и проект развития всего Започаинья в принципе, но пока речь идет о кусочке самого оврага. В качестве одной из интересных идей, о которой тоже без геологии пока трудно говорить можно ли ее реализовать - идея сделать тоннель под Лыковой дамбой и соединить пешеходно две части оврага, чтобы можно было снизу и поверху проходить насквозь. 

Выявилась и конфликтная ситуация в связи с тем, что по верхней бровке оврага идет застройка. Раньше вся бровка было доступна для прохода, но построили дома, проход перекрыли забором, и у застройщиков тут еще три дома в перспективе. То есть реально будет пять домов, и кусок верхней бровки оврага становится закрытым, что на самом деле нехорошо. И, конечно, можно сделать там какую-нибудь эстакаду снаружи вдоль этих заборов, но, может быть, правильнее застройщику понимать, что разумнее, было бы оставить проход. Ему, кстати об этом Марина Ракова сказала: подумайте, если есть перспектива, будет шикарный парк, зеленая территория с рекреацией, с прочим, ваши жители сами потребуют, чтобы вы ворота прорезали в заборе. Но они ответили, что сейчас там плохо, сейчас там грязно, сейчас там темно и страшно от туда к ним полезут наркоманы, алкоголики...

Да, сейчас там темно и страшно, но будет парк - а вы от него отгородились, своих жителей отгородили от парка. То есть возникла проблема, что часть бровки оврага, грубо говоря, забрана в частную собственность. И она будет возникать и позже, потому что в проекте Започаинья в целом предполагается строительство достаточно большого количества зданий на месте, где раньше были исторические дома. И соответственно, там будут возникать те же самые желания кусочек земли взять, огородить и никого не пускать.

От жителей человек выступал: “Раньше я здесь до дома проезжал по всему оврагу, а теперь никак. Вы что меня тут обидели? Вы построили хорошие дома, молодцы. Но почему мои права-то ущемили?” 

В общем, пока просто обменялись мнениями. Но из перспектив было обещано, что вначале следующего года будет определен подрядчик на разработку проекта, и с ним будет организована целая серия круглых столов по разным аспектам. Поэтому надеюсь, что мы этот диалог продолжим, чтобы разработчик проекта уже более конкретные темы услышал. Потому сейчас надо все темы, все идеи, все вопросы складывать в одну большую кучу, и как только появится разработчик проекта ему их вываливать. 

"42 - я имею право!" - проект экологического центра "Дронт", посвященный защите экологических прав граждан.

#Репортер42

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup