Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Для начала небольшая историческая справка, ведь история Почаинского оврага очень богата - что ни год, то новая идея, что ни год, то новая концепция, проект. Но мы не будем далеко ходить.
2014 год - многоуровневая парковка на 1500 мест.
“Фрагмент схемы размещения парковок и паркингов города Нижнего Новгорода”. Источник: the-village.ru/
2017 - новенький ЖК
И название-то какое - “Сердце Нижнего”. Так и слышишь его стук.
Далее пикеты, сбор подписей, народный сход, суды и бесчисленные круглые столы, но по итогам был сохранен овраг.
2019 - IT-кластер
Фото - пресс-служба правительства Нижегородской области
2020 - “Террасный парк”
Представлена концепция от архитектурного бюро “Рождественка”. Картинки, как и всегда, прекрасны :)
Фото Сергея Лотырева
На дворе уже сентябрь 2021-го - и вдруг новость: 1 млрд 638,5 млн рублей будет направлено на создание террасного парка в Почаинском овраге с проведением работ по реконструкции коллектора дождевой канализации и инженерной защите склонов.
Как это часто бывает на Нижегородчине, деньги есть, а проекта еще нет, а деньги (отметим!) для данного участка территории ОГРОМНЫЕ. Для сравнения:
52 гектара парка “Швейцария” - 3,9 млрд рублей
6 гектаров Почаинского оврага - 1,6 млрд рублей
Чего ждать от будущего проекта благоустройства Почаинского оврага? К чему готовиться жителям Нижнего Новгорода? Обо всем этом мы поговорили с лидером общественного движения экологический центр “Дронт” Асхатом Каюмовым.
“Конечный итог после всех многочисленных мытарств - это то, что объявлено: Почаинский овраг будет террасным парком. Это сильно лучше, чем IT-кластер, и еще лучше, чем “Сердце Нижнего”. Поэтому это в принципе хорошо.
Но, как показала практика, у нас и при благоустройстве парков могут изуродовать всё, что хочешь. Учитывая, что здесь опять же достаточно большие деньги на достаточно небольшую площадь, есть опасения, что, чтобы освоить деньги, опять начнут лить бетон, делать брусчатку и так далее. То есть делать те работы, где можно закопать много денег. Поэтому с точки зрения сохранения в центре Нижнего зеленого хорошего уголка - а он пока зеленый и хороший - сейчас правильно сделать нормальный хороший проект этого самого террасного парка, ориентированный в первую очередь именно на сохранение природного комплекса. Потому что первые эскизы, которые пошли гулять по интернетам, там “бетон - металл”, бетонные ракушки. Конечно, с точки зрения освоения денег все это прекрасно и привлекательно, но с точки зрения сохранения природного комплекса - однозначно “отказать”.
Нужно нормальное проектирование с подключением к проекту специалистов, понимающих в живой природе, потому что в противном случае у нас опять начнутся конфликты. Потому что, к сожалению, проектировщики, занимающиеся градостроительным проектированием, очень часто экологически безграмотные. Они рисуют красиво. А потом выясняется, что они рисуют экзоты (“экзотические виды”), например, а у нас там нормальные естественные растения. Они рисуют там какие-нибудь дорожки, а потом приходят рабочие и экскаватором все сносят, чтобы эти дорожки проложить.
То сеть стадию проектирования надо взять под нормальный экологический контроль. Это первое!
И второе, что здесь безусловно потребуется - нужно будет добиваться, чтобы здесь был авторский контроль. В советское время разработчик проекта осуществлял авторский контроль за его реализацией. Потом это прекратилось, типа экономят деньги.
Здесь денег много, поэтому давайте здесь заложим авторский контроль, чтобы проектировщик, который нарисовал, мог с подрядчика спрашивать. Потому что у нас дурацкая ситуация на всех объектах благоустройства - выходит подрядчик и делает как он понимает, а он дорожник, он умеет дороги строить. Проектировщику говоришь:
— Вы че …?
— А мы сделали по-другому, у нас в проекте вот так, мы имели в виду вот это.
А подрядчику похрен, что вы имели в виду, он делает как он понял проект. А авторского надзора нет.
И пока не очень понятно звучит про коллектор, что его будут перекладывать с одной стороны - и это хорошо, потому что он там гнилой. Эту трубу в советское время чинили-не перечинили много раз. Все знаем, что речку забрали в трубу еще при царизме. Но мысль о том, что с одной стороны - перекладывать коллектор, с другой стороны - выпускать на каком-то участке реку, мне не очень понятна, потому что это два принципиально разных решения.
Река - это уже водный объект, и к нему совсем другие требования, чем к коллектору. У нас здесь будет кусок реки, в которую мы будем с “Сердца Нижнего”, с этого домика сливать ливневку?
Сама мысль починить коллектор - она правильная и нужная. Мысль про речку - ее нужно понять с правовой точки зрения, чтобы у нас не получилось тот самый случай: “проектировщик нарисовал красиво”. Выпустить реку на каком-то куске, начать потихонечку речку восстанавливать - это действительно красиво с точки зрения проектного решения. А с точки зрения воздействия, с точки зрения правовых вещей возникают вопросы, которые сейчас на стадии проектирования нужно отработать и понять. Чтобы потом не пришел какой-нибудь Росприроднадзор и не начал дрючить городскую администрацию за то, что у них, понимаешь, что-то не туда течет.
Ну и если мы выпускаем речку, у нас принципиально изменится влажность в том числе и на береговых склонах, надо смотреть, потому что если там возрастет влажность, возрастет угроза оползней.
У нас любят делать противооползневые мероприятие как вот под Кремлем сделали - залить все бетоном. Бетонные работы очень сложно контролировать, трудно оценить объем работ, поэтому есть возможность для злоупотреблений и воровства. Поэтому подрядчику будет интересно заливать бетон. Ему будут интересны места, где можно лить и лить бетон, потому что там он сможет немного денег оставить себе.
Поэтому в проекте надо следить, чтобы бетонных работ было по нижнему пределу, потому что иначе мы не остановим этот процесс, иначе будут лить и лить. И с другой стороны надо понимать, что раз мы речку выпустим, то склон надо будет как-то укреплять. Как укреплять тоже известно - совсем необязательно заливать бетоном. Можно сажать густую растительность, естественную для нашей местности.
Экскурсия по Почаинскому оврагу с Ильей Мининзоном
Сейчас в нижней части Почаинского оврага “неустановленные лица” обдирают склон до “первичной породы”, там уже суглинок, сейчас дожди пойдут - всё будет смываться. Лет через пять “променад имени Клочая” поползет вниз.
И понятно, что может быть что-то хорошее хотят сделать, может хотят засадить рябиной, боярышником, лещиной и прочим, тем, что должно расти в этом овраге - вот на таком склоне такая растительность будет его держать. Но можно и залить бетоном. И будет у нас здесь такая бетонная чаша от Малой Покровской до Волги. Классно, да? Зато укрепится, никуда не поползет. По ней, кстати, можно и коллектор, и речку, и все по ней можно проложить.
С одной стороны - если здесь будут делать ландшафтный парк, террасный парк - это в принципе хорошо, это сильно лучше всех предыдущих проектов. С другой стороны - надо не забыть экологический блок, иначе “будет как в Швейцарии”.
"42 - я имею право!" - проект экологического центра "Дронт", посвященный защите экологических прав граждан.
Поддержать проект "42 - я имею право!" можно, оформив ежемесячную подписку на любую сумму или совершив разовое пожертвование.
Сбор средств: https://dront.ru/campaign/proekt-42-ya-imeyu-pravo/
#Репортер42
Фотографии из архива общественного совета Почаинского оврага.
Помочь сайту