22 октября 2021, 03:53 Пятница
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Почаинский овраг: кто друг, кто враг…

12:23, 22 января 2018

Один чиновник городской администрации не разрешает активистам проводить митинг в защиту Почаинского оврага (приходится проводить «народный сход») – другой приходит непосредственно на само мероприятие и обещает встречу с новым главой города! Согласитесь, в этом противоречии есть что-то символическое, характеризующее нынешний этап в управлении городом. Но для «Репортёра-НН» важнее то, что эта конфликтная ситуация сдвинута в позитивную сторону: в нашем проекте «Рассерженные нижегородцы» грустный смайлик на месте Почаинского оврага сменился на нейтрально-выжидающий.

По теме

Народный сход прошел не на самом овраге, а в сквере на Ильинке, у памятника Сергию Радонежскому. Среди собравшихся – в основном, градозащитники, общественные активисты и репортёры.

Чуть в стороне – наряд полиции и даже «автозак». Юрист и градозащитница Марина Чуфарина рассказывает, что полицейские расспросили о цели схода, внимательно изучили содержание лозунгов и попросили «убрать агитацию в виде птичек» - но фотографии редких пернатых, обитающих в овраге, так и остались висеть на тонких ниточках между деревьями, ограждая территорию схода.

– В связи с тем, что не смогли мы утвердить в городской администрации у Марии Холкиной (замглавы городской администрации – прим. РНН) митинг – у нас мероприятие в защиту Почаинского оврага проходит в виде народного схода, – объясняет градозащитница Анна Давыдова. – Даем людям информацию по истории этого места, о том, какое экологическое значение оно имеет. Кроме того, рассказывается и о правовой ситуации, которая сложилась здесь. Застройщик хочет забрать у людей общественно значимое пространство.


Анна Давыдова и Марина Чуфарина

Напомним, Почаинский овраг сейчас засыпают, чтобы построить на этом месте ЖК «Сердце Нижнего». У застройщика, компании МСК, есть проблемы не только с протестами общественности, но и с оборотными средствами: стройка застопорилась на стадии первого дома.

Тем не менее, по словам эколога Асхата Каюмова, юридически застройщик чувствует себя вполне защищенным:

– По бумагам – всё прекрасно! По бумагам – всё правильно! И поэтому решение в пользу зеленых насаждений может состояться, только если большое количество жителей города скажет, что им здесь нужно не «Сердце Нижнего», не жилой комплекс – нужна зеленая зона. Только тогда возможно то самое политическое решение, когда власть говорит: «Люди не хотят!»

Рядом с Каюмовым – руководитель департамента общественных отношений городской администрации Роман Амбарцумян. Сначала он зачем-то снимает собравшихся на камеру мобильного телефона, а затем дает Каюмову важное обещание.

– В понедельник созваниваемся с вами, вы как координатор выступите, если можно. Выбираем трех-четырех активистов, которые знают все события вокруг Почаинского оврага, а также одного жителя этой территории – и с главой Нижнего Новгорода Пановым Владимиром Александровичем встречаемся. Договорились?


Асхат Каюмов и Роман Амбарцумян

Анна Давыдова не согласна с тем, что позиции застройщика настолько крепки. По ее мнению, у городских властей уже давно есть все поводы расторгнуть соглашение с МСК.

– Мы этот вопрос обязательно поднимем перед новой властью, тем более что решение принимала не она, – говорит Давыдова. – Хотя бы начать диалог на этот  счет сейчас необходимо. Кроме того, я не устаю это повторять: застройщик должен 37 миллионов в городскую казну, и уже есть решение суда, и началось исполнительное производство по изъятию у него этих 37 миллионов. Но он, видимо, неплатежеспособный, и денег у него нет.  

В любом случае, спасти овраг от засыпки можно только при массовой поддержке жителей, повторяют активисты. «А где они, жители?» - с горечью восклицает кто-то в толпе. Возможно, на явке сказалась погода – людей было действительно немного. Тем не менее, в приемную губернатора уже переданы две тысячи «живых» подписей тех, кто живет по соседству с оврагом – все против стройки. Защитники оврага призывают всех желающих включиться в протестную волну.

– Заходите на сайт городской администрации, областного правительства, администрации президента – у всех там сейчас есть электронные приемные. Это письмо займет у вас несколько минут! – говорит модератор схода Ирина Фуфаева.

Участники собрания приняли резолюцию с тремя главными требованиями к властям: остановить засыпку оврага, вернуть ему статус рекреационной зоны и приступить к созданию в овраге многофункционального ландшафтного парка на основе концепции, которая была разработана Центром прикладной урбанистики. По всей видимости, именно эти требования будут высказаны при личной встрече активистов с Владимиром Пановым.

UPD: Как сообщил «Репортёру-НН» Асхат КаюмовРоман Амбарцумян выполнил свое обещание: встреча с главой города назначена на среду. Пока сложно говорить о ее результатах, но мы уже исправляем негативный смайлик на нашей карте проекта «Рассерженные нижегородцы» на нейтральный. Просто потому что мы оптимисты. 


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup