27 июля 2024, 04:05 Суббота

Татьяна Крупина: «Мою версию никто никогда не проверял!»

11:24, 31 июля 2023

Татьяне Крупиной – бывшему руководителю ООО «ГДУК», которая уже была приговорена в 2019 году к заключению за причинение ущерба МУП «Тепловые сети» без признаков хищения (статья 165 УК РФ), – теперь грозит новый суд. При этом и прошлое дело, и нынешнее сложнее, чем представляют пресс-релизы судов и прокуратуры. Например, в 2019 году реальный ущерб так и не был подтвержден, но от колонии Крупину это не спасло.

Татьяна Крупина рассказала «Репортёру-НН», как оказалась в сфере ЖКХ до заключения, упоминая при этом в качестве партнера по бизнесу… чиновницу из Заволжья. Сейчас Крупину вновь подозревают – на сей раз в выводе средств в аффилированную компанию. Но сама Татьяна Юрьевна снова уверена, что стала жертвой мошенников и вымогателей – теперь уже вместе с сыном.

- Татьяна Юрьевна, история вашего отстранения от управления жилыми домами в Городце и осуждения на реальный срок активно обсуждалась жителями города в 2019 году. Даже областные СМИ об этом писали. В частности, наш ресурс отмечал тогда, что дело ваше очень неоднозначное. Давайте напомним, как всё было!

- Я была директором и учредителем управляющей компании, где с 2015 по 2018 год основным учредителем с долей 75% являлось муниципальное предприятие ГКРЦ. Между нашей управляющей компанией и ГКРЦ был заключен кабальный договор, по которому вознаграждение в полном объеме снималось самим МУП ГКРЦ, независимо от оплаты населения. При этом управляющая компания деньги от населения получала уже со счета ГКРЦ, который не могла контролировать. Я обнаружила, что деньги, поступившие от жителей в МУП, не приходят в полном объеме, а также имеются искажения в отчетности. У меня есть постановления полиции и ответ главы администрации, что факты действительно подтвердились, но поскольку МУП ГКРЦ тяжелое материальное положение и долги прошлых лет, то они не виноваты. После чего меня попытались уволить и завели уголовное дело, кабинет опечатали, документы и компьютер бухгалтера изъяли.

Один из домов в Городце, которым управляла ГДУК

- В тот момент вы еще не предполагали, куда всё это может завести?

- Нет, конечно! Я не прекратила своей борьбы. В нарушение подследственности дело вел СУСК, руководитель которого в то время, Косоногов, состоит в родственных отношениях с бывшим председателем суда. Ясно, что при таких обстоятельствах судья, бывший сотрудник городецкой полиции и администрации, не дала приобщить мне ни одного документа, не позволила вызвать эксперта и задать ему вопросы. Далее меня арестовали.

- Тогда, в 2019 году, писали, что вы очень эмоционально, близко к сердцу восприняли этот арест…

- У меня была попытка суицида, в знак протеста. Я не могла осознать, что суд открыто принял обвинительный уклон. Кстати, судье было неоднократно заявлено о недоверии. Абсурдность ситуации в том, что судья сама разрешала ходатайства о недоверии, конечно, не в мою пользу. Несмотря на кучу хронических заболеваний, в том числе по слуху, меня поместили в СИЗО. Дополнения к апелляции до суда не дошли, хотя были высланы заранее. Заседание шло по видеоконференц- связи. Я только что выписалась из госпиталя. О том, что я там, никого не известили, ни родственников, ни адвоката. Я половину заседания не могла расслышать, у меня отосклероз. В итоге мне присудили реальный срок.

Татьяна Крупина в период работы в УК. "Сейчас практически не фотографируюсь!" - признается наша собеседница

Иск МУП «Тепловые сети» о причинении ущерба на сумму более 18 млн рублей выделили в отдельное производство и направили обратно в Городец. Расчет был на то, что рассмотрение будет тогда, когда я буду в заключении. Но я смогла даже в таких условиях доказать, что никакого вменяемого мне ущерба я не причинила. Более того, арбитражный суд – единственная инстанция, которая вспомнила, что были еще и долги населения в 30 миллионов, и именно поэтому «Тепловые сети» не получили свои деньги.

В общем, такой вот парадокс: есть решение суда об отсутствии ущерба – и есть приговор мне за то, что ущерб причинен!

- Вы еще пытаетесь оспорить этот приговор?

- Выборочная Кассация и Верховный суд отказали в передаче дела и рассмотрении в судебном заседании. Мое дело рассматривается в ЕСПЧ.

- …чьи решения Россия теперь отказывается исполнять…

- Да, но этот отказ был позже. Моя жалоба уже принята к рассмотрению, меморандум направлен в генпрокуратуру. Хотя мне это мало чем сейчас поможет, но суд усматривает нарушение Конвенции по правам человека. Меня потрясло то, что дело называется «Крупина против России». Плачу! – я так люблю свою Родину! Люблю, несмотря ни на что и вопреки всему!

- Сколько времени вы провели в заключении?

- Год и два месяца. Потом вернулась домой и стала собирать и систематизировать доказательства моей невиновности. Надо отметить, что пока шло уголовное следствие, МУП ГКРЦ ликвидировалось, не уведомив нас как основных кредиторов и уничтожив базу начислений. То есть по сведениям, что нам переданы, числится ничем не подтвержденная задолженнось на 18 млн рублей. Акт сверки взаимных расчетов нами не подписан. Как смогли ликвидировать предприятие? [Владимир] Беспалов, бывший глава администрации Городца, предложил мне выкупить долю МУП ГКРЦ по цене выше независимой оценки с условием закрыть мое первое уголовное дело.

Надо отметить, что компания была образована с нуля на мои собственные инвестиции от продажи родительской квартиры. Причем согласие на свое участие в УК я давала только при условии, что у меня будет 51%. Меня попросили временно передать в МУП долю в 26 %, чтобы избежать обвинений лоббирования интересов частного бизнеса. Теперь же мне предложили купить свою же компанию за 3 млн рублей, взамен обещая дело закрыть. У меня денег не было. Тогда в декабре 2018 года ко мне приехала глава администрации Заволжья Оксана Жесткова (позже возглавляла Ардатовский район – прим. РНН), предложившая мне поучаствовать в бизнесе совместно. Она обещала при помощи могущественного покровителя решить все проблемы.

- Есть ли у вас доказательства этих предложений от Жестковой?

- Они есть в постановлении полиции о вымогательстве. Вот только все мои заявления о возбуждении уголовных дел ждал отказ.

Оксана Жесткова. Фото koza.press

Главу Заволжской администрации я хорошо знала, ей доверяла – и согласилась на этот вариант. Жесткова передала мне наличные деньги в сумме 2 млн в своем кабинете. Договорились, что бизнес будем вести 50 на 50, но оформлю я все на себя, так как ей нельзя заниматься коммерцией. Я согласилась оформить ее долю на время, так как свою долю собиралась оформить на сына. Боялась, что наложат арест и компания будет парализована. Я просила Жесткову переоформить свою долю. Она представила мне Кашина Владимира Анатольевича, просила оформить на него. Оказалось, что это некто «Хитрый», авторитетный бизнесмен. Кашин предложил мне оплатить по фиктивным счетам работы, которые никто не выполнял. Жесткова сообщила, что раз мы компаньоны, нужно платить. Мне пришлось на протяжении четырех месяцев отдавать свою зарплату, так как воровать у жителей я не собиралась. Я дорожила своей репутацией. Ведь именно простые люди пошли за мной, они боролись за меня.

- Скажите, когда вы начинали заниматься сферой ЖКХ, вы предполагали, что подобные проблемы у вас возникнут? Что вообще привлекало в этой сфере?

- Знаете, я бывший домком. Наш дом попал в программу капремонта, было выделено денежных средств около 10 миллионов рублей. Но большая часть денежных средств на наш дом потрачена не была. Это был огромный скандал, суды. Мне, человеку, никогда не вникавшему в эту сферу, пришлось во всем разобраться, ведь мне люди доверили. Они же выбрали меня депутатом в думу Городца. Вот там мне и поступило предложение возглавить компанию. Помню свое первое интервью местной газете, где я прямо сказала о своем удивлении такому предложению, ведь я человек очень неудобный для администрации. Имея знания и представления, как все должно работать, имея рядом единомышленников, я была уверена, что наша компания сломает сложившиеся стереотипы. Многое нам удалось, мы находились а тесной связи с домкомами. Мой кабинет был открыт для них всегда, независимо от занятости. Очень хотелось, чтобы людям жилось лучше, город стал ухоженнее и красивее. Тогда я не подозревала, что меня ждет.

- Насколько я знаю, теперь проблемы коснулись и вашего сына…

- Да, пока я была в СИЗО, Кашин обманул его – сказал, что деньги я взяла у него в долг. Он вымогал деньги, угрожая сделать работу невозможной. По его письму банк перекрыл счета. Сын взял кредит и вынужден был отдать два миллиона. После моего возвращения я пытаюсь добиться наказания вымогателю, но безуспешно.

Бывший офис ГДУК, где теперь располагается новая компания - ОО "Главная управляющая компания". В учредителях - родственники и компаньоны Владимира Кашина

Кашин организовал новую компанию, в которую вывел с помощью администрации большую часть домов. Теперь моя компания – банкрот. В рамках банкротства рассмотрено дело по заявлению кредитора о субсидиарной ответственности руководителей. Вменялось выведение средств через аффилированную компанию. Апелляционная инстанция поддержала вывод суда первой инстанции, указав при этом, что документально не подтвердился вывод средств. Однако городецкая прокуратура, а нарушении преюдиции, опять завела уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК, вменяя мне и моему сыну вывод средств в аффилированную компанию. Отмечу, что и первое дело было возбуждено по результатам проверки прокуратуры, проведенной без участия проверяемого лица. Прокуратура ПФО после моего освобождения провела проверку моих доводов и согласилась, что были допущены нарушения. Прокуратура в том числе незаконно прикрылась именем президента, указав, что проверка проведена по его поручению. Однако это не стало поводом к пересмотру моего дела, несмотря и на родственные связи участвующего прокурора с сотрудником юротдела потерпешего МУП "Тепловые сети".

- То есть сейчас вас «взяли в оборот» по второму кругу?

- Схема та же, да. Опять по проверке прокуратуры, опять СУСК (управление Следственного комитета России – прим. РНН), опять игнорируется преюдиция. На официальном сайте облпрокуратуры информация преподнесена так, будто речь о действующей компании с действующими договорами ресурсрснабжения, а не о банкроте. Заявитель тот же – МУП «Тепловые сети». Сотрудник прокуратуры является двоюродным братом начальника юротдела «Тепловых сетей». Мои документы, моя версия никому не интересны, как и доказательства. Кстати, по первому эпизоду моего первого дела я не могу исполнить приговор и заплатить по гражданскому иску 15 тысяч рублей, так как нет расчетных счетов организации, да и самой организации. Оказывается, и директор этой организации на момент судебного разбирательства был официально уволен и не имел право быть представителем потерпевшего. Кроме того, у учредителей не было ко мне претензий. Выписка из ЕГРЮЛ была недействительной, поскольку вовремя не были внесены изменения.

- На что вы рассчитываете сейчас?

- Согласитесь, что рассчитывать на справедливость, когда везде свои да наши, особо не приходится. Надеюсь на чудо, на Божью милость, на помощь неравнодушных людей. У меня есть аудиозапись разговора с одним из, как я предполагаю, заказчиков моего дела. Он четко дал понять, что справедливости я не добьюсь, все сидят на заказе. Вот так все четко и открыто. Возможно, моя история заинтересует правоохранительные органы, ведь я все же надеюсь, что там работают свои Шиловы (герой сериала «Ментовские войны» - прим. РНН). Самое ужасное, что я убеждена, что в наше время споры между хозяйствующими субъектами частенько решаются путем уголовного давления. Несмотря на то, что президент запретил «кошмарить бизнес». Надеюсь на вашу помощь, ведь многие знают мою историю только с одной стороны. Мою версию никто никогда не проверял!

Александр Пичугин