01 марта 2024, 06:49 Пятница

Интервью

Александр Демин: “Отвечу, почему мне не западло!”

09:59, 25 июля 2023

Отъезд известного нижегородского телеведущего, звезды программы “Вечер трудного дня” Александра Демина на территорию Запорожской области, занятую российской армией, для многих стало неожиданностью. Известно об этом стало, когда Демин разместил в соцсетях пост с призывам к нижегородским журналистам приезжать на работу в местную телекомпанию. По словам телеведущего, работа здесь хорошо оплачивается, а журналисты “на вес золота”. 

Собственное решение работать на подконтрольных России территориях, которые весь мир считает территорией Украины, Александр прежде не объяснял – вплоть до этого разговора с главным редактором “Репортёра-НН” Александром Пичугиным.

По теме

Сразу оговоримся: это интервью не планировалось как дискуссия о моральной стороне “специальной военной операции” России. Собеседники знают друг друга почти 30 лет, но придерживаются полярных взглядов на всё, что происходит с 24 февраля прошлого года. При этом в правилах “Репортёра-НН” – дать высказаться даже оппонентам. Именно поэтому интервью с Александром Деминым было больше похоже на монолог-объяснение.

– Я оказался вновь – неожиданно для себя! – человеком востребованным как специалист в области телевидения. Но “за ленточкой”. “За ленточкой” – это на новых территориях. Довольно неожиданно было многим увидеть меня по ту сторону баррикад – ну, я имею в виду либеральную общественность…

– Может, потому что некоторые и тебя относили к либералам?

– Нет, это не так. Я всегда пытался отстаивать свои личные права и всегда рассказывал о том, что лично меня не устраивает. Если в какой-то момент я “прислонялся к либералам” по повестке – это не было свидетельством того, что я являюсь либералом. То, что я к левым, к правым прислонялся по своим мыслям, не означает, что я с кем-то заигрывал – это означает только то, что моя личная повестка, по которой я работал, соприкасалась с их повесткой. Я и с провластными структурами работал, и с либеральными. Просто так получалось в какие-то этапы жизни, что мои личные интересы пересекались с повестками разных течений. 

– Как ты оказался в “зоне СВО”?

– Мне поступило предложение пойти на контракт на новые территории. Я очень долго думал! Месяца два, наверное, я сомневался, колебался. Ну, во-первых, страшно было – тут война идет, а я сюда приеду! Во-вторых, непонятно было, что я тут должен делать. 

– Сейчас стало понятно?

– Основная моя задача – показывать, что меняется на подконтрольной мне территории в лучшую сторону. И честно скажу… Вот мне тут многие задают сейчас этот вопрос дурацкий: “А тебе тут не западло находиться?” Вот я сейчас отвечу, почему мне не западло!

Очень простая метафора. Вот твоего друга начинают бить на твоих глазах. У тебя есть три варианта: убежать, постоять в стороне – и встать с ним рядом и принять эту драку. За что его бьют, прав твой друг или неправ – это мы потом разберемся! А когда наших бьют, надо вставать рядом и защищать. Вот, собственно говоря, именно такое решение я и принял, отправляясь работать, как это принято называть либералами, пропагандистом. То есть наших бьют – и я в стороне не мог стоять. Мы потом разберемся, кто был прав, кто виноват. 

– Бывает, что кого-то за дело бьют…

– А может выясниться, что и не за дело – а ты за него не вступишься. И его убьют, допустим. Вот как потом с этим жить будешь? Поэтому для меня вопрос очевиден: когда наших бьют – надо вставать рядом. Это было моё решение, я его принял – и мне вообще было не стыдно ни перед кем. Я еще года три назад ушел из соцсетей.

– Почему, кстати?

– В один из моментов моего противостояния с одним из представителей областной власти Нижегородской области… такой [Мелик-]Гусейнов есть… Когда меня начали “мочковать” по разным телеграм-каналам, по телевизионным каналам – в фейсбуке все промолчали. Я тогда для себя понял: “Да идите на хрен! Чего я вам должен рассказывать? Ничего я вам не должен – ничего рассказывать не буду!” И ушел из соцсетей.

Вот когда я оказался в зоне СВО, я разместил в соцсетях пост – впервые за года полтора-два – о том, что требуются журналисты. Наш же лишили профессии! – приезжайте сюда, я вам помогу устроиться, найти хорошую работу. И столько на меня негатива полилось! Я настолько от этого всего отвык и мне настолько западло стало всё это читать, что опять заблокировал нахрен все свои соцсети. Вот как будто в куче дерьма побывал! Вытерся – и решил больше с этими людьми не общаться.

Я, кстати, очень благодарен тебе, Саш, за то, что мы можем просто так общаться! Мы с тобой из диаметрально противоположных лагерей сейчас. Да, ты уехал – я остался. Причем не просто остался. Мне кажется, сейчас в России наступило время, когда каждый из нас должен определиться. Ты либо туда – либо сюда!

– С этим, пожалуй, даже я соглашусь!

– Потому что сидеть на кухне и пыхтеть: “Путин такой-сякой, а эти всё неправильно делают, а НАТО молодцы!” – или наоборот – это оказывать медвежью услугу своему организму. Пришла пора определиться, с кем ты. То есть ты либо за “белых”, либо за “красных”. [Нельзя] жить вот в этом пограничном состоянии, когда ты не понимаешь, что происходит – или понимаешь, но не можешь сказать… Вот у тебя честная позиция, Саша, я тебе так скажу. Тебе не понравилось то, что происходит – ты взял и уехал. И у меня она честная: когда стали наших бить, я встал рядом. И пошел делать то, что я лучше всего умею. 

– Ты уже два месяца на “новых территориях”. Каковы впечатления от работы?

– Здесь я востребованный человек. Потому что всё сломано – и ничего еще не построили. Я здесь в тех самых 90-х вновь оказался, когда всё только начинает строиться заново.

– Что ты отвечаешь тем, кто не принял это твое решение?

– Ну, вот Олег Шакирский мне пытался что-то тут пояснить. Он тоже уехал. Я ему говорю: “Олег, мы взрослые люди! Давай ты меня не будешь воспитывать, а я не буду воспитывать тебя! Кто тебе сказал, что твоя правда правдивее моей правды?”

Я бы пожелал всем людям, которые еще не определились, всё-таки определиться, с кем они. Помочь определиться им очень просто. Им надо просто сюда приехать, “за ленточку”, пожить здесь и пообщаться с людьми, местными жителями так называемыми. [Они] видели и нас, и предыдущую власть. И только после этого можно было бы серьезно разговаривать с этими людьми (с теми, кто не поддерживает действия России – прим. РНН) на тему происходящего. Потому что, как известно, спорить о вкусе устриц можно только с тем, кто эти устрицы пробовал. И мне очень странно, когда кто-то мне начинает что-то рассказывать… Ты приедь сюда, посмотри, что здесь! Я же ехал сюда совершенно другим человеком. У меня такое отношение было ко всему (морщится – прим. РНН)... Я ехал по контракту, думал: “Ну ладно, будем считать, что я – как проститутка, которая не обязана любить своего клиента!” Но когда я сюда приехал, пообщался с людьми – я понял, что очень сильно заблуждался и ошибался по поводу тех территорий, на которые мы сейчас зашли.

– Я бы всё-таки разговоры с людьми на территориях, занятых российскими войсками, не считал образцом искренности…

– История, конечно, расставит всё по своим местам. Но я здесь – сейчас уже точно могу сказать! – не только из-за контракта, который мне предложили, но и потому что я реально верю: всё, что мы сейчас здесь делаем – это правильно. Потому что работая в семи километрах от линии боевого соприкосновения, я вижу, что здесь происходит. Я вижу, что Украина запугивает местное население, говорит: сейчас мы придем и с вами рассчитаемся, всех вас “почикаем” – она несет и сеет смерть. А Россия восстанавливает школы, детские сады, обустраивает жизнь этих людей к лучшему. У них полисов ОМС, оказывается, не было! Они за свои деньги, оказывается, лечились. А сейчас им полис ОМС дают. Я у женщины спрашиваю: “Вам действительно этот полис нужен?” Она: “Конечно!” Я ей: “Так как же вы раньше жили?” – а она, не понимая, что я говорю про полис ОМС, отвечает: “Да плохо! Плохо мы без вас жили!” И вот с этим я сталкиваюсь постоянно. 

Еще раз хочу сказать: я здесь – на своем месте. Я здесь делаю то, что я умею и люблю делать – и я понимаю, зачем я это делаю. Вот, собственно говоря, и всё.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup