19 мая 2024, 16:28 Воскресенье

Блоги

Илья Мясковский: о вынужденной релокации и работе журналиста

15:23, 29 июля 2023

Недавние слова известного нижегородского тележурналиста Александра Демина о причинах его работы на "новых территориях" вызвали живое обсуждение в соцсетях и Телеграме. Кто-то хвалит Александра за откровенность и честность позиции, кто-то проклинает за сотрудничество с властями. Досталось, хоть и в меньшей степени, и главреду "Репортёра-НН" Александру Пичугину: с одной стороны – за общение с “Z-патриотом”, с другой – за отстраненность (!) и нежелание оградить Демина от нападок.

Постоянный колумнист “Репортёра-НН“ Илья Мясковский решил заочно оспорить один из главных тезисов Александра Демина. Не выходя при этом за рамки цивилизованной дискуссии – это важно!

По теме

Довелось мне увидеть в печати* очередной повтор известного штампа "ватников": если тебе не нравится Россия, так и вали из неё; езжай себе на свой Запад! В данном случае сказал Александр Демин интеллигентнее: надо уже когда-нибудь определяться, с кем ты?! Если по-честному, то уезжай, а не бубни себе на кухне, как тебе не нравится Путин.

Один вопрос: а почему нельзя мне определиться чётко – я против Путина и СВО – и остаться при этом в России?

"Не злодей я и не грабил лесом,
Не стрелял несчастных по темницам", – если вспомнить Есенина.

Налоги даже плачу, покупая еду в магазине.

Можно ещё добавить, что Запад – не мой, я здесь живу и родился, просто вот ценности некоторые нравятся, которые там заявлены приоритетными. Демократия, права человека... Нет смысла продолжать, вы Конституцию читали, они и там есть.

Да не такие уж они и "западные": из той же Греции, откуда взяли мы и математику, и азбуку, и православие. Вот православие нам по душе, а демократия – нет.


Пифагор - основоположник математики, одного из главных достижений "Запада", которое мы принимаем безоговорочно


Кирилл и Мефодий, без которых этот текст не был бы написан

Люблю ли я Россию? Как любят воздух, которым дышат. Вопрос в том, чтобы сделать этот воздух чище. Ведь спор наш не о любви, а о том, какой мы хотим эту Россию видеть, что именно в ней ценим. Никто, например, не любит помоек, и не считается оскорбительным отвращение к ним. Но всем нравятся цветы. А в нашей стране есть и то, и другое. Вопрос в том, что считать помойкой и в каком направлении развивать страну.

Я хотел о другом написать. Мне уехать? Да запросто, только выпустите.

Вопрос ведь не в том, чтобы принять решение. Вопрос в том, как уехать.

Мне придётся взять на себя все риски по устройству на новом месте. В возрасте за 50, с недостаточным знанием иностранных языков. Ладно, попробую. Есть ещё нюанс.

С имуществом как быть? С квартирой, например. Чует моё сердце, что некий «ватник» её по дешёвке схватит, если мне второпях валить. А то и просто задаром хапнет. Вот уже есть прецеденты покрупнее: иностранные компании в госсектор "отжали", директором "Данон" стал племянник Кадырова.

Если бы не этот меркантильный интерес, я бы мог спорить спокойно и с чистым сердцем спорить о том, кто в России хозяин, а кому валить надо. Я знаю, что есть люди принципиальные, им моих трёх копеек не нужно. А вот кто-то не постесняется и возьмёт.

Не верите? Ну, давайте посмотрим для начала, вернут ли мне после приговора мои копеечные гаджеты: ноутбук и смартфоны, изъятые в качестве вещественных доказательств. Очень хорошо мне представляется, как оставит их судья "в доход государства"…

Добавлю ещё, что отъезд специалиста приличного уровня из России, равно как и потребителя, окажет негативный эффект на экономику оставшихся. Но если вы этого сами не поняли и предмета не знаете, то даже доказывать не хочу. "Кому и кобыла невеста", - заметил один герой.

Экономика иное советует: лучше б нам всё-таки в одной стране ужиться, оставив мне право не одобрять спецоперацию и Путина, а вам – их боготворить. Без мордобоя и к взаимной выгоде.

Но температура конфликта столь высока, что даже простые шкурные интересы игнорируются в полемическом пылу…

А уж если подумать над тем "комплиментом", который сделал Александр Демин Александру Пичугину – дескать, ты молодец, поступил честно, уехав, – то только за голову можно схватиться.

В России нет сейчас условий для работы журналиста. Просто нет. Уголовка грозит любому, кто скажет что-нибудь публично про Украину и СВО, про армию, Путина и Шойгу, о происшествии на Керченском мосту или о падении ракеты в некое кафе. И есть ещё "неприкосновенные" 9 мая, георгиевская ленточка, Великая Отечественная и ветераны. А ещё Навальный… Легко найдётся самопровозглашённый цензор, который сочтёт сказанное Вами дискредитацией, оскорблением, оправданием экстремизма и террора, реабилитацией нацизма и изменой Родине. И нельзя даже упомянуть того, кто осмелится обо всём этом выразиться свободно, не так, как "нужно" – тоже светят репрессии.

Таким образом, у репортёра в России простой выбор: оставить журналистику или покинуть Россию. Оставшись в сфере путинской юрисдикции, расстанешься с любимым делом, попав за решётку. Приняв правила путинской игры, перестанешь быть нормальным журналистом.

Поэтому выбор Пичугина был вынужденным – странно и стыдно этого не заметить. Это и выбором можно назвать лишь с оговорками. Здесь принуждение к эмиграции или отказу от профессии.

А Демин не бесплатно в Запорожской области работает. За счёт налогоплательщиков. И поскольку последние могут впасть в сомнение, нужно ли им оплачивать все эти действия – СВО, восстановление Мариуполя, контракт Демина и прочее, –  то самых ретивых из них регулярно штрафуют и сажают. Чтобы оставшиеся на свободе ни в чём не сомневались.

Если не изменяет память, Александр Демин освещал с сочувствием наши "цепочки" в защиту парка "Швейцария". Спасибо ему за это. Ничего из сказанного мною не было направлено к тому, чтобы оскорбить или обидеть его лично. Рассмотрены только его слова и его позиция в конкретном вопросе. Потому что они могут быть выражением взглядов куда более широких групп людей, которые мне небезразличны.

_____________
* Сторонники Мясковского говорят, что вынуждены распечатывать Илье некоторые статьи из-за судебного запрета пользоваться интернетом.

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup