27 июля 2024, 06:28 Суббота

Блоги

Илья Мясковский: никакой дискредитации

14:50, 30 мая 2023

Журналисты обнародовали страницы будущего учебника истории для старшеклассников, где рассказано о «специальной военной операции». Руку к этому тексту приложил депутат Госдумы Вячеслав Никонов, избиравшийся и от Нижегородской области. Никонов, хоть и имеет историческое образование, в науке никогда не работал – возможно, именно поэтому статья об СВО в учебнике выглядит абсолютно бездоказательной, чистой воды идеология.

Нижегородский историк и активист Илья Мясковский в ожидании продолжения своего уголовного дела о «дискредитации» российской армии, написал полностью исторический текст, в котором прослеживается судьба другого дилетанта от науки – народовольца Николая Морозова. Но графоманство Морозова хотя бы оригинально, в то время как Никонов работает строго по методичке. И всё же очередной виток спирали российской истории преподносит забавные аналогии! Слово Илье Мясковскому.   

По теме

Похоже, я мог ввести своих читателей предыдущей заметкой в заблуждение: Вера Фигнер не стала единственным членом исполнительного комитета «Народной Воли», пережившим 20-летнее заключение и оставившим мемуары. Как минимум, здесь должен быть назван и Николай Морозов. Наткнувшись на него в воспоминаниях Веры Николаевны, я навёл справки: фигура получилась фантастическая.


Николай Морозов, 1878 г.

Дело в том, что я ещё перечитывал «Мастера и Маргариту», заинтересовался всякими Берлиозами и Бездомными. Один из возможных прототипов – Леопольд Авербах, лидер РАППа и упомянутого Маяковским «На посту»:

Дескать, к вам приставить бы кого из напостов,

Стали б содержанием премного одарённей

                                                            («Сергею Есенину»).


Леопольд Авербах

Вот этот тип, травивший Булгакова и других «попутчиков» в 20-е, был расстрелян в 1937-м – его зять Генрих Ягода, вчерашний шеф ГПУ, оказался вдруг «террористом» и «изменником», а родство с покойным Свердловым не помогало (Авербах Якову Михайловичу племянник).

А Морозов здесь при чём? Он тоже немало сил положил на опровержение исторического существования Иешуа Га-Ноцри.

Вы только не смейтесь. Этот парень не закончил даже гимназии – ушёл в революцию, «в народ». Правда, посещал потом в эмиграции университетские лекции... А вот в Шлиссельбургской одиночке проснулась у него страсть к чтению – вполне естественная. Очень не сразу, но дали арестантам книги – они даже голодовку пытались всей тюрьмой устроить, когда их в этом ограничили.


Камера Морозова в Шлиссельбурге

Судя по рассказу Веры Фигнер, режим поначалу был очень суровый, но в 1890-е несколько смягчился: и огород им был выделен, и мастерские, и прогулки, и чтение лекций. Это не само собой случилось.  Егор Минаков, например, ударил в 1884 г. доктора: арестанта судили за оскорбление действием должностного лица, а расстрел казался ему не худшим исходом в тех условиях, при 30-летнем сроке. Он надеялся своим протестным действием улучшить положение оставшихся. Михаил Грачевский совершил в 1887 г. самосожжение, облив себя керосином из лампы для освещения камеры. Тогда главного тирана-смотрителя уволили – за недосмотр. Решили, видимо, что лучше дать этим террористам в огороде копаться и в мастерских искусничать, чтобы они себя не жгли и персонал не трогали – так самим тюремщикам спокойнее.

И тут наш Морозов прошёл целый курс: и товарищей слушал, и книги запоем читал, и журналы научные. И сам писать начал: «О строении вещества», например. И стихи, конечно. Стихи там многие сочиняли – очень простенькие. Но в большинстве случаев их поэзия была лишь выражением чувств, упражнением для души. А вот Морозов потом публиковался.


Вера Фигнер, 1878 г.

Как и Вера Фигнер, он был амнистирован в 1905 г. И жизнь его этим только начиналась. Чем он только не занимался! Наукой он увлекался всерьёз, его приняли преподавать химию и физику в институт Лесгафта. Пётр Францевич Лесгафт был сам когда-то под подозрением, так что вчерашнему политзеку, видимо, сочувствовал. Потом Морозов сей институт возглавил.

Учёная карьера бывшего народовольца увенчана присвоением ему звания почётного члена Академии Наук СССР (1932). Притом, что у него даже школьного аттестата, как я понимаю, не было, не то что диссертации. Конечно, те же герои Булгакова заметили, что и Достоевский не имел удостоверения писателя: не корочками определяются талант и заслуги. Как я могу оценить успехи Морозова в физике и химии? Но по истории он отметился!

Вначале этот ниспровергатель дал собственную датировку «Апокалипсиса». Он решил, что в Откровении Иоанна описаны всего-навсего небесные явления. Помните тех животных, о которых пел БГ:

Тебя  там встретит огнегривый лев.

И синий вол, исполненный очей,

С ними золотой орёл небесный,

Чей так светел взор незабываемый.

Морозов уверил читателей, что в тексте «Откровения» это лишь описание небесных созвездий. Рассмотренное их сочетание, по мнению Морозова, возможно только для 30 сентября 395 г. Я где-то на полях отметил, что Орёл из Апокалипсиса незаметно заменён Пегасом, а попутное описание межзвёздного пространства у Морозова включает в себя эфир – а эта гипотеза исчерпала себя уже в 1905 г., после создания теории относительности.

Дальше – проще. Вот жил около 395 г. Иоанн Златоуст – он и сгодится в авторы «Откровения». А про Златоуста Морозов читал в его житии, не ждите от него более глубокого знания эпохи. Одна-две атеистических книги по предмету – вот и весь его арсенал. И никакого научного аппарата в собственном опусе. Типичный Берлиоз – начитанный, но лишь по меркам Ивана Бездомного, который сам-то евангелий не открывал. А наш светоч начал читать Библию в тюрьме.

В 1924 г. сей будущий академик приступил к публикации семитомного труда «Христос». Там он заметил, между прочим, что все рукописи древних авторов исчезли, а источником первых печатных изданий XV-XVI вв. были, видимо, мистификации гуманистов: например, диалоги Платона написаны Поджо Браччолини (не заметно, чтобы Морозов сам их читал).


Обложка первого тома псевдоисторического труда Морозова

Я вам не скажу за Платона. Но знаю твёрдо, что количество сохранившихся рукописей на несколько порядков превышает воображение ниспровергателей. Например, героем моего диплома был Майстер Экхарт (ум. ок. 1328 г.). С десяток рукописей его сочинений XIV-XV вв. – хотя и не автографов – найдены в библиотеках Эрфурта, Берлина, Трира, Авиньона, Ватикана. Думаю, что так же обстоит дело и с тысячами других книг. Хотя большинство античных авторов дошло до нас в средневековых списках, суть дела это не меняет. У любого историка, по-моему, превалирует «презумпция невиновности» источника: он пытается из каждого листочка извлечь хоть что-то. Доказыванию подлежит негодность источника и, тем более, факт его фальсификации. Сказать, что все русские летописи сфабрикованы в одной кремлёвской избе XVII в., упомянутой Ключевским, значит не выказать ничего, кроме собственной глупости.

Фоменко заметил где-то, что все наши летописи написаны только на бумаге и не ранее XVI в. Каждый выпускник истфака знает, что Синодальный список Новгородской летописи написан на пергамене XIII в. «А он попросту соврал!» - сказал бы про академика Коровьев. Но «технари», ненавидевшие в вузе навязанные им диамат, историю КПСС  – привет, Устинкин! – с радостью вторят ниспровергателям, чтобы щеголять своим невежеством.

А наш Морозов «выяснил», что Иисус был казнён в 368 г. н.э., и был это вовсе не сын плотника, назаретянин, а Василий Великий (ум. 379 г.), архиепископ Кесарии, один из отцов церкви. Как, почему? Не спрашивайте. Каждые десять страниц Морозов упоминает, что пришёл к своим гениальным выводам в одиночке Шлиссельбургской крепости – какие ещё вам требуются аргументы? Я с трудом продрался сквозь дебри его самоуверенного дилетантизма только для констатации результата. Моей эрудиции хватило, чтобы заметить, например, ошибки в транслитерации азбуки иврита, но Ивану Бездомному в Советской России 1924 г. наш автор казался бы достаточно «начитанным».

Зацепкой для Морозова стал тот факт, что в Евангелиях упомянуто некое затмение после смерти Иисуса (Булгаков: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город»). И тут наш астроном подсуетился и вычислил, что полное лунное затмение после весеннего равноденствия было возможно только в 368 г. Так что, извольте принять эту дату, не морщась. А почему Василий Великий? Просто «под фонарём» нашёл, годы жизни подходят. Ещё некие доводы есть, но они совершенно фантастические. Ведь эти граждане не только с лёгкостью чужие писания отбрасывают, но и свои так же легко строят, не отягощая их фактами. Странно только, с точки зрения обычной логики, почему Морозов, например, этим сообщениям Евангелий о затмении верит, а остальным нет? Там же есть, между прочим, хронологические привязки к правлению императоров Августа и Тиберия …

Всё как в романе Булгакова: сочинения Тацита и Иосифа Флавия с упоминаниями о Христе испорчены или сфабрикованы средневековыми монахами-мракобесами.


Портрет Н.А.Морозова работы И.Е.Репина, 1906

И ещё на семь томов у Морозова какая-то ахинея. Так приятно конструировать историю, сочиняя её с чистого листа, не сдерживаясь рамками академического дискурса.

Итак, вылупился в нашей науке ещё один Лысенко – Николай Морозов. Но сплоховал – не вписался в концепцию марксизма, хотя в своё время с основоположником встречался. Оказывается, народники входили и в Первый Интернационал, а советские учебники этого не афишировали. Ещё получил Морозов перед смертью два ордена Ленина, который ему в дети годился, но к тому времени уже в Мавзолей лёг. А окончил свои дни Николай Александрович в собственном имении Борок в 1946 г. Отцовское поместье сей мученик революции сумел сохранить – специальным декретом от Совнаркома. Только крепостных ему не выделили, Зорькина тогда ещё не было.

Возможно, и неплохим человеком был этот Николай Морозов, и талантливым – я только об «исторических» сочинениях его пишу и причудливой судьбе.

 

…Ещё хотелось бы что-то из Булгакова обсудить, всё новые детали в его романе обнаруживаю. Но тут я дилетант – не стану, в отличие от «моих» уголовных эскпертов, на публику домыслы транслировать. Вопросов больше, чем ответов – тем и прекрасна наша жизнь.

Однако ещё одна ассоциация с Булгаковым неизбежна. Я посетил психушку на Ульянова, там возможны давно свидания с [Алексеем] Оношкиным (нижегородский общественник, которому заменили уголовное дело по антивоенным высказываниям на содержание в психбольнице – прим. РНН). И люди к нему приходят, что очень радует. Вот мама при мне навестила, еды принесла.


Алексей Оношкин

Он выглядит пополневшим, так что узнать можно не без труда. Поднебесный, передают, заметил, что это действие нейролептиков. Очень может быть, но я не медик, судить не стану. Пациент был очень бодрым, энергичным, радовался посетителям. Фото прилагаются.

Как вы поняли, нет смысла нести продукты мешками. Если только витамины. Я на ходу в одной лавочке ещё книжку подобрал по истории, мне когда-то очень понравилась. Надеюсь, прочитает. Это от нашего Нижегородского Политического красного креста, разумеется.

Следующего суда Алексей ожидает только к «годовщине» своего пленения, в конце августа. Называет статьи УК – 205.2 и 207.3. Без юриста я больше ничего в этой ситуации понять не могу. Конечно, больница в центре города – не худший вариант, но лучше бы на волю.

Надеюсь, вы её цените вполне.

До встречи, до связи.

Илья Мясковский            
28.05.23.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup